A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
中共中国科学院南海海洋研究所委员会2011年深入开展创先争优活动工作要点
2011-10-14 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

2011年是中国共产党成立90周年,是国家“十二五”规划的开局之年,也是中科院全面启动实施“创新2020”的关键之年。今年我所深入开展创先争优活动的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和十七届四中、五中全会精神以及中科院2011年度工作会议精神,把握好科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,组织我所党组织和广大党员在创新科技、服务国家、造福人民中作贡献,为推动“创新2020”启动实施、实现“十二五”良好开局提供政治动力和组织保证。

一、围绕启动实施“创新2020”,在实现“十二五”良好开局中创先争优

1.开展形势任务教育。引导我所各级党组织和广大党员深刻领会十七届五中全会精神和中央经济工作会议精神,紧密结合本部门和岗位实际,强化责任意识、增强全局观念,把思想和行动统一到中央部署和要求上来。

2.保证“创新2020”顺利启动和实施。引导我所各级党组织和广大党员在推进“创新2020”、破解发展难题、提出改革发展举措上创先进争优秀,组织党组织和党员参加中科院“立足岗位建功业、‘十二五’开局作贡献”活动,以及广东省直属机关“创先争优促发展”主题实践活动,为科学组织实施“创新2020”提供可靠保证。

二、围绕实现“四个一流”目标,在服务国家和经济社会发展中创先争优

3.在科技创新中创先争优。以解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性重大科技问题为着力点,致力于突破带动技术革命、促进产业振兴的前沿科学问题,突破提高人民健康水平、保障改善民生、破解资源环境制约的重大公益性科技问题,突破增强国际竞争力、维护国家安全的战略高技术问题,为经济结构调整和建设创新型国家提供重要的知识基础和科技支撑。

4.在推进院地合作中创先争优。在推进中科院与广东省战略合作、建设科技“新高地”中发挥骨干作用,进一步提升支撑经济发展方式转变、产业结构调整和战略性新兴产业发展的能力,提升支撑保护生态环境、支撑公共服务、保障改善民生的能力,提升知识、技术和人才的传播和转移转化能力,在广东省“加快转型升级,建设幸福广东”中发挥作用。

5.在完成急难险重任务中创先争优。积极践行“科教兴国、创新为民”的宗旨,发挥科技“火车头”作用,在完成国家重大任务、应对突发性重大事件中提供科技支撑和智力支持。

三、围绕深化改革、创新管理,在服务群众和推进创新跨越中创先争优

6.推进体制机制改革和管理创新。努力解决影响我所创新发展的深层次问题,加快推进“九个转变”,提高执行力和管理效能。

7. 树立服务职工群众的思想。把科研人员的所思、所需、所忧作为管理工作的出发点和落脚点,帮助科研人员解决后顾之忧,使他们安心致研。扎实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。关心离退休老同志和老党员、困难党员,建立健全关怀帮扶机制。做好思想政治工作,及时化解矛盾,凝聚力量,促进和谐稳定。

四、围绕做好抓基层打基础工作,在加强基层组织建设中创先争优

8.加强基层党建工作的制度化建设。贯彻落实中科院党组《关于加强基层党组织建设的指导意见》,健全完善党委抓党建工作责任制,完善党支部考核评价制度,抓好党务干部配备和党支部书记队伍建设,健全党员教育、管理、服务的长效机制。

9.扎实推进学习型党组织建设。进一步加强和改进党委中心组学习,加强学习型党支部建设,组织各种形式的主题学习教育活动。加强对35岁以下青年党员的思想教育,不断推进学习教育的科学化、制度化、规范化。

10.抓好在学术带头人和科技骨干中发展党员工作。把发展党员工作与人才培养工作有机结合起来,重视对优秀青年人才的培养。

11.深化党群共建创先争优活动。围绕加强党组织和党员队伍建设,做好党建带群建工作,充分发挥工会、共青团、妇女组织等联系群众的优势和作用,推进组织共建、队伍共建、阵地共建,形成党建带群建、群建促党建的生动局面。

五、围绕迎接建党90周年,在宣传典型和学先进赶先进中创先争优

12.开展丰富多彩的党性教育。按照上级要求,结合我所实际,通过党史教育、专题报告、讨论座谈、组织征文、外出参观学习、歌咏比赛等,激励党员继承党的优良传统、坚定理想信念、增强党性观念。

13.做好先进典型的表彰和宣传工作。在“七一”前夕所党委表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,发挥榜样示范作用,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

六、围绕确保活动取得实效,切实加强对创先争优活动的组织领导

14.落实工作责任。进一步完善党委书记带头抓、党支部书记认真抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,落实领导责任,加强工作指导。

15.加强分类指导。坚持系统指导与属地领导相结合,既要贯彻中科院党组的指示精神,又要落实广东省委的部署,突出国立科研机构特色,把创先争优与“创新2020”紧密结合,不断创新活动的方式方法。

16.抓好领导点评。按照领导分工,全面开展领导点评工作,把领导点评与组织生活会、民主评议党员、年度总结考核等工作结合起来。总结活动成效,查找存在问题,明确努力方向。

17.开展党员公开承诺。科研一线党员注重在科研攻关、严谨治学等方面进行承诺;管理机关和支撑部门党员注重在改进作风、规范服务等方面进行承诺。党员公开承诺要坚持立足岗位、贴合实际和简便易行、群众监督相结合的原则,由党支部具体负责组织实施。

18.进行群众评议。结合党员公开承诺、践诺、评诺活动,在党组织和党员中广泛开展群众评议,把评议过程作为接受群众监督、检验活动成效的关键环节。

19.加强督促检查。及时掌握活动进展,抓好督促落实,发掘有效做法,加强经验交流。

20.强化舆论引导。充分运用宣传栏、网站等载体,大力宣传创先争优活动的先进典型和经验做法,发挥好交流和导向作用。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号