A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
关于开展“扶贫济困党旗红、共建和谐当先锋”主题实践活动的通知(2010)
2010-07-12 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

所属各党支部:

为贯彻落实《中共广东省委办公室厅、广东省人民政府办公厅关于在全省开展“广东扶贫济困日”活动日的通知》(粤委办发电[2010]118号)精神,深入推进创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,根据中共广东省委组织部《关于在全省基层党组织和共产党员中开展“扶贫济困党旗红、共建和谐当先锋”主题实践活动的通知》(粤组电传[2010]33号)的要求,所党委决定在我所基层党组织和共产党员中开展“扶贫济困党旗红、共建和谐当先锋”主题实践活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展“扶贫济困党旗红、共建和谐当先锋”主题实践活动的重要意义

经国务院批准,自2010年起,每年6月30日为“广东扶贫济困日”。开展“扶贫济困党旗红、共建和谐当先锋”主题实践活动是落实“广东扶贫济困日”活动的具体行动,是我们党全心全意为人民服务宗旨的具体体现,是开展创先争优活动和扶贫开发“规划到户责任到人”工作、促进区域城乡协调发展、实现共同富裕、构建和谐社会的重大举措。我所各级党组织和广大党员要始终牢记党的宗旨,进一步统一思想认识,增强政治责任感和使命感,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,努力成为扶贫济困的宣传员、带头人、推动者,切实把扶贫济困的各项任务落到实处。

二、明确活动内容

我所基层党组织和共产党员要围绕“扶贫济困党旗红、共建和谐当先锋”主题,做到“五带头”:

(一)带头捐款捐物。我所基层党组织和党员要在扶贫济困活动中当好表率,积极响应广东省委、省政府“献出一份爱心、共建和谐广东”的号召,积极行动起来,踊跃捐款捐物,为贫困地区募集救济和发展资金,为困难党员群众送温暖、献爱心。

(二)带头走访慰问。近期,我所拟组织人员到扶贫开发“规划到户、责任到人”定点扶贫村——乐昌市云岩镇白蚕村走访贫困农户、开展调查研究,与村党支部、村委会、贫困户交流思想,共商发展大计,共谋脱贫致富之路。我所各级党组织和党员领导干部要深入基层,走访慰问困难党员群众,特别是生活困难的老党员、老专家,倾听他们的心声,了解他们的困难,凝聚党心民心。

(三)带头促发展促和谐。按照省委省政府部署,要帮助定点扶贫村——白蚕村加强党组织建设,选好配强党支部班子,理清发展思路,完善发展规划,落实发展项目,发展壮大农村集体经济,加强农村基础设施建设,推进新农村建设。积极投身“平安和谐南海海洋所”建设,牢记为群众服务的宗旨,坚持深入群众,掌握群众思想动态,主动排查各种矛盾纠纷,推动形成良好创新文化氛围,引导职工群众自觉维护改革发展稳定大局。

(四)带头办好事实事。今年,要结合广东省扶贫开发“规划到户、责任到人”工作,深入定点帮扶村——白蚕村,重点帮助解决三件村民最关注、最急需解决的问题:一是连接岐岭脚自然村的2公里公路硬化问题;二是旗山岭自然村自来水安装工程;三是大白蚕自然村生活饮用水工程。同时,发挥我所科技资源优势,积极开展科技下乡活动,帮助困难农户提供培训信息、提供创业门路;帮助联系富余劳动力外出务工就业;对贫困户子女考上大学因经济困难无法上学、或义务教育阶段因经济困难面临辍学的,通过扶贫助学等办法资助其完成学业;对因患重病、残疾等原因致贫的特困户,提供物质救济;每逢春节等重大节日,开展慰问、送温暖活动。

(五)带头做好宣传教育。要带头宣传中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,推动形成团结互助、先富帮后富的社会风尚。大力弘扬艰苦奋斗、艰苦创业的精神,教育引导定点扶贫村的群众自力更生、勤劳致富,推动形成人人思富、人人敢富、你追我赶、共同致富的良好局面。

三、加强组织领导

我所各级党组织要把开展“扶贫济困党旗红、共建和谐当先锋”主题实践活动作为推动科学发展、促进社会和谐的一项重要工作,作为开展创先争优活动的一项工作载体,高度重视,精心组织,切实抓紧抓好。要结合本支部实际,丰富活动内容,建立长效机制,广泛动员、组织引导广大党员参与到这项活动中来。各级党组织主要负责人作为活动第一责任人,要切实承担起责任。党员领导干部要身体力行,率先垂范。

要充分利用网络、墙报等宣传媒体,大力宣传省委、省政府关于开展“广东扶贫济困日”活动的重大决策部署,宣传开展“扶贫济困党旗红、共建和谐当先锋”主题实践活动的重要意义,及时发掘、宣传扶贫济困先进典型,增强全所党员干部先富帮后富的责任感和荣誉感,营造全社会共同参与扶贫济困的良好氛围。

要加强督促检查,了解活动进展,通报活动情况,研究解决问题,推动工作落实。对开展这项活动思想上不重视,工作上不落实的,要及时督促整改。各党支部要把开展“扶贫济困党旗红、共建和谐当先锋”主题实践活动的工作情况,及时向党委办公室报告。

     二〇一〇年七月十二日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号