A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
中国科学院南海海洋研究所2009年党的工作要点
2009-10-18 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

2009年是深入贯彻落实十七大精神的关键一年,是新中国成立60周年,又是中国科学院建院60周年。我所党的工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大、十七届三中全会和省委十届三次、四次全会精神,以解放思想为引领,以改革创新为动力,紧密结合知识创新工程三期的实际,切实加强党的执政能力建设和先进性建设,全面推进我所党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设再上新台阶,为贯彻落实省委省政府“三促进一保持”、进一步推动我所创新跨越、持续发展提供有力的政治保证。

一、加强思想建设,提高党员干部的思想素质

1、坚持把学习和运用马克思主义中国化最新理论成果作为党的思想建设的首要任务。深入学习贯彻党的十七大、十七届三中全会、胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话等重大战略思想和重要讲话精神,加强理论学习,引导党员干部用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作;坚持理论联系实际,学以致用,用以促学,进一步提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力;深化认识,进一步加强应对当前国际国内金融危机的思想认识,正视我所面临的发展机遇、有利条件和现实困难,增强加快发展、迎接挑战的紧迫感和责任感。

2、认真贯彻落实《中共广东省委、广东省人民政府关于争当实践科学发展观排头兵的决定》。深入学习贯彻省委十届三次、四次全会和中国科学院2009年工作会议精神,抓住解决影响和束缚发展的突出问题,把学习实践科学发展观活动的成果体现在实施科学决策、解决实际问题、促进科学发展、职工群众满意的实际行动上,为广东“三促进一保持”作出我所的贡献,努力争当实践科学发展观的排头兵。

3、认真学习贯彻国务院批准的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》。深刻领会纲要的精神和路甬祥院长、汪洋书记的批示精神,认真部署“南海深海研究中心”建设各项工作。教育引导广大党员干部深刻认识当前国际形势和我国、我省经济社会发展对自主创新提出的紧迫的和更高的要求,深刻认识新形势新任务赋予我们新的使命和责任,增强发展的使命感、紧迫感和责任感。始终坚持“发展是硬道理”,始终坚持以科学发展观指导科技创新,始终保持忧患意识和奋发有为、开拓进取的精神状态,在中科院与广东省新一轮全面战略合作中发挥主力军作用,抢抓机遇,加快发展。

4、健全中心组学习制度。充分发挥党委理论学习中心组的带动作用,把理论学习与加强领导班子建设结合起来,把加强作风建设作为中心组学习的主要内容,增强学习的计划性、针对性与实效性,推动学习制度化和规范化。

二、加强组织建设,增强党组织抓党建的“主业”意识

5、继续做好党委、纪委换届工作。在前一阶段工作的基础上,继续做好换届各项工作。在上级党组织批复正式候选人以后,及时召开党员大会,选举产生我所新一届党委、纪委,圆满完成换届工作任务。

6、发挥“三个作用”,争当“三个排头兵”。强化党组织抓党建工作的“主业”意识。充分发挥好党委的政治核心和监督保证作用、党支部的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用,以党的建设继续推进学习型、创新型、服务型组织建设。

7、抓好领导班子建设。坚持民主集中制原则,提高民主决策、科学决策的水平,提高领导班子解决自身问题的能力,提高领导科技创新的能力和水平,努力把领导班子建设成为改革创新、求真务实、廉政勤政、艰苦奋斗、作风优良的坚强领导集体。

8、落实基层党建工作责任制。加强党员的教育和管理工作,做好在优秀科技骨干、管理骨干和研究生中发展党员的工作,积极拓宽党员服务群众渠道,增强党员服务大局、服务群众的意识。

9、进一步做好维护稳定工作。继续做好防范“法轮功”等邪教工作,落实防范控制措施,做好教育转化,维护我所和社会的政治稳定。

三、加强作风建设,切实转变领导作风和工作作风

10、开展作风宣传教育。组织广大党员和职工深入学习《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,始终做到“八个坚持,八个反对”。认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委十七届三次全会上的重要讲话精神和汪洋同志在省委十届四次全会、省纪委十届三次全会上的重要讲话精神,加强党性修养,弘扬六个方面的新风正气,树立正确的事业观、政绩观、工作观。

11、在主动服务上抓落实见成效。按照“为民、务实、清廉、高效”的要求,提高服务大局、服务科研一线、服务职工群众的自觉性和工作能力,以脚踏实地的工作作风、求真务实的工作态度,积极做好各项服务工作,为促进我所创新跨越、科学发展,构建和谐奋进南海海洋所提供保障。

12、在提高效率上抓落实见成效。要认真对照省委十届四次全会提出的“抓落实”八个方面的要求,查找工作差距,把提高效率体现在抓工作落实上,着力解决责任意识不强、办事拖拉、推诿、敷衍、效率低下等突出问题。

四、加强制度建设,提高依法办所水平

13、坚持民主集中制。坚持民主集中制的组织制度和工作制度,完善集体领导与个人分工合作制度,重大事项集体讨论决定,防止一个人说了算。坚持重大决策征求职代会意见制度,发挥职代会的民主管理、民主监督作用。

14、健全党的工作制度。按照党要管党、从严治党的方针,建立一套较为科学规范的党建工作制度,推进党的工作制度化、科学化。按照“更加注重制度建设”的要求,积极推进反腐倡廉制度建设,建立完善惩治和预防腐败体系。

15、坚持依法办所、民主办所。牢固树立用制度管权、用制度管事、用制度管人的理念,认真做好规章制度的废、改、立工作,着重抓好规章制度执行情况的检查落实和评估工作,保证制度的有效性。坚持标本兼治,既立足当前,又着眼长远,着力解决缺少制度约束、程序设计缺陷等突出问题,建立健全制度建设的长效机制。

五、加强反腐倡廉建设,强化监督制约

16、完善惩治和预防腐败体系。制定我所贯彻落实惩治和预防腐败体系2008—2012工作实施办法;落实党风廉政建设责任制,加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查;认真落实领导班子和领导干部“一岗双责”。

17、开展经常性的反腐倡廉教育。组织开展以“加强作风建设,保障科学发展”为主题的纪律教育学习月活动,着力解决党性党风党纪方面存在的突出问题。认真落实领导干部廉洁自律各项规定,营造风清气正、创新干事业的良好氛围。

18、强化监督制约。认真贯彻执行党内监督条例,加强对民主生活会等制度执行情况的检查;加强对重点岗位、重点人员和重点环节的监督;加强事前预防性监督、事中过程性监督和事后追惩性监督;加强对课题经费支出、基建工程项目管理、大中型仪器设备采购、药品采购等重点领域的监督;加强内部审计监督。

(详细见《2009年纪检监察审计工作要点》)

六、做好思想政治工作,维护和谐稳定

19、多做和谐工作。坚持以人为本,重视和尽力解决职工群众关心的热点难点问题,处理好不同利益群体的关系。建立职工思想动态报告制度,开展调查研究,及时掌握职工思想脉搏,把问题解决在萌芽状态。针对深化改革工作可能出现的各类问题,通过深入细致的思想工作,及时化解矛盾,理顺情绪,凝聚人心,鼓舞干劲,为我所改革创新发展营造和谐稳定的环境。

20、稳步推进所务公开。继续办好所务公布栏、所务公开征询意见箱、所务公开质询会、所情通报会、所领导接待日、所务公开电子信息平台等,同时创新所务公开的形式和方法,保证所务公开各项工作落到实处。

21、发挥职工代表大会作用。支持职代会按照章程独立自主地开展工作,保障职代会在审议所的重大决策、监督领导干部、维护职工合法权益等方面的权力和作用,充分调动广大职工民主参与、民主管理、民主监督的积极性。

22、重视离退休人员的思想工作。及时向离退休老同志通报我所改革创新发展的情况;落实离退休各项政策待遇,使老同志与在职职工一起共享改革创新的成果;落实中科院文件精神,提高离休干部生活待遇; 积极做好服务工作,使离退休人员老有所养、老有所学、老有所医、老有所乐。

23、加强研究生思想工作。贯彻落实院党组关于加强研究生思想政治工作的指示精神,加强研究生理想信念教育和爱国主义教育,开展国情院情所情教育和成长挫折教育,引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观。加强研究生党团组织和学生会建设,开展适合青年人特点的、健康有益的思想教育活动,使研究生健康成长。

24、开展思想政治工作研究。发挥我所思想政治工作研究会的作用,针对新情况新问题,确定调研课题,开展研讨活动,深入探讨新形势下思想政治工作的新途径新思路新方法,用创新的理论成果指导实际工作。

七、加强精神文明和创新文化建设,营造和谐文化氛围

25、深入开展精神文明创建活动。坚持把精神文明建设与创新文化建设结合起来,积极参与院和省市区群众性精神文明创建活动,并不断丰富内涵,提升层次。通过精神文明建设,不断提高我所职工的文明程度、公民素质和生活质量。

26、深入推进创新文化建设。按照“往深里去,往高里提,往实里做,往宽里推”的总体构思,深入持久地推进创新文化建设,充分发挥文化对创新活动的激励作用。坚持以科教兴国为己任,以创新为民为宗旨,大力弘扬正确的科技价值观。

27、开展创新案例收集编写活动。今年拟继续在全所开展创新案例搜集编写活动,发动广大职工参与,推进创新思维、创新方法的交流和借鉴。通过此项活动,激发广大科技工作者的创新意识、提升创新水平、催化更多的创新成果。

28、加强科学道德建设。宣传贯彻《中国科学院关于科学理念的宣言》和《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》,引导广大科技工作者树立正确的科学价值观,弘扬科学精神,恪守科学伦理和道德准则,履行社会责任,营造风正气清、求真求实、严谨严肃、和谐融洽的学术环境,预防和遏制科学研究中的不端行为。

29、深入推进“三优”科技创新团队建设。结合我所申请国家重点实验室评估工作,认真总结试点工作经验,大力推进我所“三优”科技创新团队创建工作,努力在若干年内建设3—5个有较高水平的创新团队,形成优良的学术环境、优秀的合作氛围和优质的管理模式,提升我所整体创新能力和水平。

30、开展丰富多彩的文体活动。结合庆祝新中国成立60周年和中科院建院60周年,举办丰富多彩的文体活动,营造健康向上、团结和谐的精神文化氛围。

31、积极开展社会公益活动。组织职工参加捐款救灾、义务献血、扶弱帮困、捐款助教等社会公益活动,弘扬一方有难、百方支援的大爱精神,为社会和谐多做实事,充分展示南海海洋所人良好的精神风貌。

32、组织评比表彰活动。做好上级各部门部署的各类评先推优工作,树立先进典型,激励斗志。

八、加强统一战线工作和群众团体工作,形成工作合力

33、认真做好统战工作。要从贯彻落实科学发展观、促进知识创新工程的高度,深刻认识加强统战工作的重要性和紧迫性,认真落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,以及中科院党组《关于加强新时期中国科学院统战工作的意见》等文件精神,围绕中心、服务大局、统筹安排,充分发挥统一战线在科技创新与和谐发展中的作用。建立与民主党派和党外知名人士保持经常性的沟通联系机制,协助民主党派组织加强思想组织建设,做好党外知识分子和留学归国人员工作,鼓励和支持他们在我所科技创新事业中发挥聪明才智。努力营造互相尊重、和衷共济、鼓励创新、信任理解的良好氛围。

34、加强工会职代会自身建设。做好工会职代会换届工作,发挥工会职代会在民主参与、民主管理、维护职工合法权益等方面的作用。以开展创建“职工之家”为载体,提升工会各项业务工作水平。积极开展“送温暖”活动。

35、加强团组织建设。坚持以党建带团建,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。团组织在新形势下必须认真履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定广大青年跟党走中国特色社会主义道路的信念。

36、做好妇女工作。进一步完善妇女工作机制,加强妇女组织和队伍建设,提高妇女干部的综合素质。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号