A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
中国科学院南海海洋研究所领导干部廉政谈话及函询若干规定
2011-11-17 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

 

第一章 总  则

第一条 为加强和改进对领导干部的日常教育、管理和监督,促使领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策,遵纪守法,廉洁从政,干净干事,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、中央纪委《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》等有关规定,结合我所实际,制定本规定。

 第二条 廉政谈话和函询必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。  

  第三条 本规定所称领导干部主要是指所管理的中层干部,包括机关管理部门负责人、支撑系统各部门负责人、其他处级干部。根据工作需要,对重点岗位人员也可进行廉政谈话。

第四条 廉政谈话包括任前廉政谈话、诫勉谈话、警示谈话。按照干部管理权限,廉政谈话一般由所纪委组织实施,谈话人应二人以上,谈话对象为第三条规定的干部。

第五条  领导干部廉政谈话和函询的材料,由纪监审办公室留存,原则上不装入本人档案。有关工作人员要严格遵守保密规定,对失密、泄密者,按照有关规定处理。

第二章 任前廉政谈话

第六条 任前廉政谈话是指对新提拔任用的领导干部,在发文任职之前进行的有关廉政法规和遵纪守法的宣传教育。

第七条 任前廉政谈话的主要内容包括:

 (一)树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。

(二)关于领导干部廉洁从政方面的纪律规定;加强自身修养,廉洁自律,干净干事;遵纪守法,自觉接受组织和群众监督。

(三)党风廉政建设责任制中应承担的责任内容,抓好本部门的党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制。

(四)认真履行职责,在履行职责和执行公务时需要注意的问题。

(五)在加强反腐倡廉建设方面的其它要求。

第三章 诫勉谈话

第八条 诫勉谈话是指对领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面出现苗头性问题时,对其进行及时谈话,告诫提醒,批评帮助。

第九条 诫勉谈话的主要内容包括:

(一)严格遵守党的政治纪律,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定以及工作部署。

(二)认真落实党风廉政建设责任制,增强廉洁意识,严格遵守党纪政纪和国家法律法规,以身作则,做好表率。

(三)认真执行民主集中制,防止作风专断,或者闹无原则纠纷。

(四)严格履行职责,对存在问题及时整改,防止给工作造成损失。

(五)严格执行领导干部廉洁自律各项规定,防止造成不良影响。

(六)对向组织隐瞒、回避重要问题的,责成作出说明并认真整改。

第四章 警示谈话

第十条 警示谈话是指对所在部门发生违法违纪案件或重大责任事故的领导干部进行的带警戒性质的谈话。

第十一条 警示谈话的主要内容包括:

(一)增强法纪意识,实事求是地剖析发生的案件、事件,从中吸取教训。

(二)端正工作作风,严格自律,正确对待组织的处理和群众的批评。

(三)加强管理和防范,建立健全规章制度,堵塞漏洞,消除隐患。

(四)采取有效措施自查自纠、限期整改。

第十二条 警示谈话时,应当向谈话对象说明谈话原因,认真听取其对有关问题的解释和说明,指出其需要注意的问题,并要求其提出改正措施,限期改正。

第十三条 所纪监审办公室或组织人事部门可采取适当方式,对谈话对象存在的主要问题的改正情况进行了解。对没有改正或者改正不明显的,按照党政领导班子要求予以批评教育并督促改正,或者作出组织处理。

        

第五章   函  询

第十四条 函询是所纪委或组织人事部门针对信访、举报及其他途径反映的有关领导干部政治思想、道德品质、廉政勤政、遵纪守法等方面的问题,根据所党政领导班子的要求,以书面形式向被反映的干部进行了解,并要求其在一定期限内如实作出书面回复。

第十五条 对干部进行函询,由所党政主要负责人审批。函询前,所纪委或组织人事部门应及时与干部所在部门沟通,部门负责人应配合做好函询的有关工作。

第十六条 干部收到函询后,要在十五个工作日内如实向组织作出书面回复,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。如有特殊情况不能如期回复的,应当在规定期限内说明理由。对无故不回复的,应当责令其尽快回复。函询问题未讲清楚的,可再次进行函询。

   

第六章 附  则

第十七条 本规定自发布之日起实施。

第十八条 本规定由所纪委负责解释。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号