A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
关于做好2010年治理“小金库”有关工作的通知
2011-11-17 | 编辑:治理“小金库”工作领导小组 | 【  】【打印】【关闭

所属各部门、学科组:

根据中央治理“小金库”工作领导小组《关于做好2010年“小金库”治理工作的通知》、以及中国科学院治理“小金库”工作领导小组《关于做好2010年“小金库”治理工作安排的通知》精神,为进一步做好我所2010年“小金库”治理工作,现将有关事宜通知如下:

一、2010年治理“小金库”工作的总体要求

各部门、学科组主要负责人要提高认识,加强学习,深刻理解何勇书记《在全国“小金库”治理工作经验交流电视电话会议上的讲话》精神、邓麦村秘书长在中科院治理“小金库”工作视频会议上的讲话精神,以及有关文件精神,充分认识开展治理“小金库”工作的重要性和必要性,将“小金库”治理工作纳入工作日程,落到实处。要做到重要工作亲自部署,重要问题亲自过问,重要环节亲自协调。同时要建立分工明确、责任落实的工作机制,确保“小金库”治理工作顺利进行并取得成效。

二 、2010年治理“小金库”的重点工作

(一)全面开展“小金库”治理“回头看”工作

各部门、学科组要根据中央和中科院的部署,按照治理工作通知中“五查五看”的要求,对照下列问题,再次全面、深入的开展自查工作:

1.   收入未纳入单位符合规定的账户核算,账外循环。

2.   账户未按国家相关规定进行审批或备案,该撤销的未撤销。

3.   会议管理程序不完善,支出手续不完备。

4.   劳务酬金、评审费、咨询费等发放程序不规范,监管不到位。

5.   实物资产管理不完整,未及时计入单位账。

6.   投资管理不到位,业务处理不及时。

7.   代管房屋出租业务应规范,租赁收入应计入单位账核算。

8.   个人所得税手续费返还未计入单位收入,支出程序不规范。

9.   课题经费因虚假外协、虚假发票列支等情况而产生“小金库”。

根据上级要求,现将《南海海洋所“小金库”自查自纠情况报告表》发各部门、学科组开展自查。按照“谁签字、谁负责,谁填表、谁负责”的原则,责任落实到人。自查表由部门(学科组)负责人、填表人等签字后于2010年6月25日前上报所治理“小金库”工作领导小组办公室。(联系人:莫伟才 时翔 电话:89023130、89023127)                                       (二)建立预防“小金库”长效机制

  要根据中央对“小金库”治理要“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的要求,构建防治“小金库”长效机制。要将防治“小金库”长效机制建设贯穿于“小金库”治理工作的全过程,坚持标本兼治、纠建并举,边治理、边规范、边完善。要针对发现的新情况和新问题,及时制定有关内部管理制度、规范管理流程、加强监督检查。

中国科学院南海海洋研究所

治理“小金库”工作领导小组

             二〇一〇年六月十三日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号