A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
中国科学院南海海洋研究所创新文化建设总体规划及实施方案(二○○二年二月)
2011-11-21 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

创新文化建设是中科院知识创新工程五大目标之一,建设与知识创新工程相适应的创新文化,营造有利于科技持续创新和人才脱颖而出的良好氛围,对推动知识创新工程的顺利实施和健康发展,激发广大科技工作者的创新思维,提升研究所的整体创新水平具有重要的意义。南海海洋所自1998年以来,按照中科院知识创新工程的目标、方向和总体要求,进行了一系列的改革创新,包括组织机构的改革、体制的改革、机制的创新、用人制度和分配制度的改革,不断凝炼科技创新目标,提升发展战略目标,大力引进国内外杰出人才,不断推进精神文明建设和创新文化建设,等等,取得了较好的成效。今年二月,南海海洋所进入中科院知识创新工程试点序列。为了进一步搞好与科技创新相配套的创新文化建设,创建有南海海洋所特色的创新文化,把我所创新文化建设提高到一个新的水平,按照中科院党组关于创新文化建设的指导意见的精神,结合我所的实际,经党政领导班子研究,制定南海海洋所创新文化建设总体规划及实施方案。

一、 创新文化建设的目标

通过确立我所科技价值观和建立以创新激励机制、创新评价体系为核

心内容的南海海洋所创新机制,构建我所的创新文化体系,推动我所现代管理制度的建立和完善;营造以人为本、有利于激发个人创新思维和提高研究所整体创新水平的持续创新、人才辈出的良好氛围;进一步发扬求真务实、团结协作的科学作风;建设优美和谐的工作环境和生活环境。努力把我所建设成为不断涌现创新思想、创新成果和创新人才的国家一流研究所,争取进入中科院30个国际著名研究所行列,成为民族先进文化的产生和传播基地。

二、 创新文化建设的主要规划和具体实施措施

(一)树立正确的价值导向,形成良好的精神氛围

1.指导思想和主要规划

以邓小平“科学技术是第一生产力”的著名论断,以及江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,发扬中科院“科学、民主、爱国、奉献”和“三老四严”(说老实话、做老实人、办老实事,严肃、严密、严格、严谨)的优良传统,弘扬“唯实、求真、协力、创新”的院风,围绕科技创新和南方海洋科学创新基地建设,建立符合知识创新工程总体目标和具有我所科研活动特征的价值观念和创新意识。

⑴核心价值观。要引导职工树立与国家战略需求和创新目标相一致的科技价值观;提倡创新发明,重视科技成果转化,重视科学管理;以正确的价值导向引导职工正确处理好国家、研究所和个人三者的利益关系,将追求自身价值、个人利益与南海海洋所的价值利益、国家利益统一起来,为实现我院知识创新工程和我所战略发展目标而努力奋斗。

⑵科研精神和科研作风。要引导职工不断解放思想、更新观念、大胆改革、大胆开拓、大胆创新、奋发进取;弘扬艰苦奋斗、不怕困难、追求真理的科学精神和团队协作精神;发扬实事求是、脚踏实地、不畏艰苦的工作作风;信守科研职业道德,在团队合作的基础上,鼓励个人学术自由,营造百家争鸣、百花齐放、和谐宽松的思想氛围和学术环境,促使创新人才脱颖而出。

⑶创新意识和创新思维。要以凝聚科研工作的团队创新精神为目标,积极鼓励标新立异,大胆质疑,敢为天下先;要处理好个体创新与团队创新的关系,协同攻关;不仅在科技工作中要有创新意识和思维,而且在管理工作、技术开发工作、后勤服务工作中也要强调创新意识,破除旧观念旧框框,不断开拓新领域,创造性地开展工作并取得实效。

⑷整体社会形象。积极参加社会公益性活动,精神文明建设方面要在社会上起模范带头作用,树立南海海洋所良好的社会形象;加强科技成果推广转化工作,积极为地方经济建设和社会发展多作贡献,既强调成果转化的经济效益,又强调其社会效益,以尽可能多的科技创新成果回报地方,回报社会;通过各类宣传媒体宣传我所的创新成果和先进模范人物;在相关领域,通过各种方式,为国家和地方政府制定经济社会发展规划或有关政策提供咨询。努力展示我所作为科技国家队的良好的社会形象,增强我

所的知名度和显示度。

⑸科学思想传播。重视科普工作,利用广东海洋学会、广东海洋湖沼学会等学会组织,以及海洋生物标本馆等科普基地,向社会宣传科学思想,传播科学知识,弘扬科学精神,倡导科学方法。要在媒体上广为宣传,同时多方筹集资金,建好海洋科普示范基地,向青少年和全社会开放,开展科学普及工作并取得实际成效。

⑹科研管理与服务。深化机关管理部门、技术支撑系统、行政支持中心和后勤服务系统的改革,为全所科技工作提供良好的技术保障和后勤保障。

2.具体实施的主要措施

⑴组织职工深入学习院党组关于创新文化建设的有关文件精神,学习路甬祥院长、郭传杰副书记有关创新文化建设的重要讲话,学习大连化物所、西安光机所等兄弟所创新文化建设的先进经验,统一思想认识,通过对创新文化的思想理念、价值观的深入学习和广为宣传,使创新文化的正确价值导向和文化理念深入人心,在职工心中扎下根并形成自觉的行动。

⑵召开各种类型各种层次的学习会、座谈会、研讨会,开展研讨活动,并邀请上级领导和有关先进单位介绍经验,使职工对创新文化建设的内涵和重要性有基本的了解,形成共识。通过研讨活动,凝炼提升南海海洋所精神、创新价值观和文化特征。

⑶根据国家战略需求和广东地方经济社会发展的需要,不断凝炼我所的科学创新目标。2002年初完成近期(五年)的科技目标的凝炼。

⑷制定和完善鼓励发明创新的奖励政策,如对SCI论文的奖励政策等,在人力物力财力上对大胆发明创造、敢于标新立异并做出成绩者给予奖励。2002年完成。

⑸建立创新专项基金。重点支持热带海洋环境动力过程、边缘海地质与古环境、海洋生物资源可持续利用三个优势学科的发展。2002年建立。

⑹建立发明基金,支持有创新发明的课题或个人继续开展科技创新工作。2003年建立。

⑺开展经常性学术讨论活动。学术讨论活动原则上每月举办一次,有需要时不定期举办。加强学术交流,营造和谐宽松的学术氛围。

⑻编辑出版我所《创新案例》。结合我所改革创新的实际,把我所在具体的科学创新研究、组织管理中体现科学精神、科学思想、科学方法、科学管理等具有创新亮点的实际工作案例撰写出来,并编辑出版。2003年完成。

⑼发挥工会(职代会)、共青团、妇联等群众组织的作用。在创新文化建设各项工作中,工青妇等群众组织要在日常工作中加入创新文化建设的内容,并作为重要的工作任务来抓,按分工做好创新文化建设各项工作。

⑽要动员全所职工参与创新文化建设工作,并成为创新文化建设的主体。使创新文化建设家喻户晓、深入人心。

⑾在制定创新基地建设统一考核评价体系时,要把创新文化建设工作成效作为一项重要指标列入考核评价体系中,并要占一定的分数比例。2002年开始实施。

⑿管理部门、支撑系统和后勤服务系统在日常工作中要强调创新高效,努力提高服务质量和服务水平,更好地为科研工作服务。

⒀改革后勤服务中心现行体制,成立物业管理有限责任公司,按企业法人运行,独立核算、自负盈亏,参与市场竞争。2002年完成改制。

⒁海洋环境工程中心改制成有限责任公司,向企业化过渡,独立核算,建立企业运行新机制,完善各种管理制度。2002年完成。

⒂成立科技产品开发中心。加快我所以海洋生物产品为主的产品开发工作,加速科技成果的推广和转化。同时制定科技项目和产品开发的有关规定,在政策上鼓励科技人员或项目组创办企业开发产品,为科技产品市场化社会化多做工作。2002年完成,以后逐步完善。

⒃积极参与广州市、海珠区、新港街精神文明创建活动和社区文化建设,并努力做出表率。我所大院在取得海珠区、广州市两级“安全文明小区”称号的基础上,要大力推进“安全文明小区”建设再上一个新台阶。健全完善安全文明小区公约、家属区管理制度、治安联防制度、环境卫生制度、防火安全制度等,并结合园区环境建设,努力把我所大院建设成为环境优美、秩序优良、祥和安定的安全文明小区。

⒄通过新闻媒体,积极宣传我所的科技创新活动和成果;积极推荐我

所先进单位和先进人物参评全国、省、市、区以及中科院、分院等各级各类奖励,加大宣传力度;积极向各级人大、政府、政协推荐我所的专家学者出任人大代表、政协委员、政府参事或政府决策顾问,积极参政议政,为地方经济建设和社会发展提供咨询,从而增加我所的知名度和美誉度,提高我所的社会地位,增强我所的竞争优势。

⒅抓好以海洋生物标本馆为主的海洋科普示范基地的建设,多方筹集资金,努力建设具有中等发达国家一流水平的海洋科普示范基地,并向青少年和全社会开放。2003年完成。

⒆调整我所科普工作领导小组成员,加强对科普工作的领导,加快普及公民海洋科学知识,宣传我国海洋权益,增强公民海洋国土意识。

⒇开展社会公德教育。宣传中共中央关于《公民道德建设实施钢要》,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,增强职工的公民道德意识。积极参加各种社会公益活动,开展向灾区、贫困山区、弱势群体、教育基金等捐款捐物活动。

(21)开展家庭美德建设。与新港街四居委联合在我所大院开展“文明家庭”共建评比活动,倡导尊老爱幼、夫妻恩爱、家庭和睦、邻里团结、充满爱心的家庭美德和邻里关系,营造积极向上的家庭氛围。

(22)努力推动我所关心下一代工作上新台阶。十几年来,我所关心下一代工作取得了显著成绩,得到了中科院以及省、市、区、街道的肯定,涌现了洪辉同志这一先进典型。所里要加大对关心下一代工作的支持力度,及时调整“关工委”成员,加强领导,并在年度经费预算上给予大力支持。所“关工委”主办的刊物《青少年园地》要重新包装,提高刊物质量和水平,扩大发行范围,促其越办越好,不断扩大其在我院以及省、市、区的社会影响。

(二)建立行为规范,完善规章制度

1.总体要求和主要规划

规范和制度的建立要敢于破旧立新,打破旧框框,摒弃旧观念,建立

新制度新规定,规范创新行为,以确保新生事物的健康发展。要按照以“人为本”的原则,结合南方海洋科学创新基地建设的目标要求,进一步建立我所职工道德行为规范和规章制度,形成完善的管理机制,使我所各项工作真正做到有章可循、依法治所、民主办所、高效有序。不断激励创新,激发职工的积极性和创造性。随着改革的不断深入和所的发展,相应的制度规范还应及时进行修改、补充、完善。

⑴制定南海海洋所职工道德行为规范。针对科技工作人员、管理部门

工作人员、企业工作人员等三类人员的工作特点和道德要求,制定南海海洋所《科技工作人员道德行为规范》、《管理部门工作人员道德行为规范》、《企业工作人员道德行为规范》。

⑵组织职工学习讨论三类人员的道德行为规范。除组织职工学习外,

还要加强舆论宣传,使之深入人心,职工在日常工作中能自觉遵守。

⑶建立较为科学、合理、完整、激励创新的规章制度体系。规章制度

体系根据所改革创新和开展,不断加以完善。要贯彻“依法治所、以德兴所”的思想,在实际工作中,各级领导要以身作则,率先垂范,严格依法办事,努力使我所管理工作规范化、科学化。

⑷在全所职工中开展规章制度宣传学习活动。要使职工进一步了解我

所各项规章制度的具体规定,并自觉遵守规章制度,有效防止违法违纪违章现象和不安全事故的发生。

2.具体实施措施

⑴学习宣传《关于科技工作者行为准则的若干意见》,开展职业道德教

育,大力倡导热爱祖国、献身科学、不断创新、诚实努力、爱岗敬业的良好职业道德,提高广大职工的科研职业道德修养。

⑵组织编写小组,按科研模块、管理模块、企业模块三个模块编写我

所三类人员的道德行为规范(初稿)。初稿发到各单位各党支部,由下至上发动职工参与讨论。以支部为单位组织职工深入讨论,征求职工意见,最后综合各方面意见以后,形成我所三个模块的道德行为规范。坚持在职工中产生、为职工认同、让职工自觉遵守。2002年完成。

⑶成立规章制度整理汇编小组,对我所现有的规章制度,尤其是1998

年实施知识创新工程试点工作以来的各项规章制度进行检查、整理、分类、修订,并汇编成册,编辑出版《中国科学院南海海洋研究所规章制度汇编》,将按八大部分进行分类汇编:一是工作制度;二是科研与技术开发管理;三是人事教育管理;四是外事管理;五是财务管理;六是仪器管理;七是综合管理;八是党风廉政建设。2002年完成。

⑷在全所开展一次规章制度宣传学习月活动。“汇编”要发到各单位

各部门,组织职工学习讨论,同时在宣传栏广为宣传,使职工明白事事有制度,一切按规章制度办事。

⑸规章制度建设要贯彻与时俱进的精神。要根据我所改革创新发展的实际,针对出现的新情况新问题,及时制定新的规章制度,并对不合时宜的规章制度进行修改、补充和完善,以保证规章制度的有效性和科学性。

(三)园区环境建设

1.目标规划

在知识创新工程试点工作中,要做出一流的科研成果,除了靠一流的

人才和一流的仪器设备以外,还必须有一流的园区环境。目前,我所园区空气清新、绿树成荫、环境幽静,科研工作区和生活区均有一定规模,要按照环境优美、形象鲜明、信息畅通、运转高效、服务便捷的要求,调整园区格局,绿化园区环境,改造陈旧基础设施,进一步改善科研工作、学习和生活的环境。园区环境建设目标是:争取5—15年,使我所园区环境达到中等发达国家一流科研基地的水平;建成一个具有鲜明学科特色和世界先进水平的国家热带海洋科学研究基地,以及高层次人才培养基地;建成有较好社会效益的南方海洋科普示范基地。

⑴制定园区建设规划和改造措施。园区建设有长期、近期结合的可行性规划,并经政府规划主管部门和中科院批准,符合院的统一要求和我所的实际,并积极主动创造条件进行园区建设和改造。

⑵搞好园区环境和建筑布局。抓好园区绿化、美化、净化,园区环境优美整洁,突出南海海洋所的科学文化特色,富有时代气息和创新精神。园区建筑布局合理。

⑶抓好学术交流场所和实验室建设。建设多个学术交流场所,配备完善的设施,符合庄重、舒适、便利的要求,努力营造浓厚的科学文化氛围。加快实验室的建设,实验室不仅环境整洁,而且实验仪器设备要有先进水平。

⑷改善办公条件和生活环境。办公生活环境要整洁舒适,办公条件先进,图书档案资料完整齐全,信息通畅。

⑸搞好文化体育活动场所建设。根据我所的实际,建设完善适用的文体活动场所,购进文体设施,组织职工开展群众性的文体活动。

2.具体实施的主要措施

⑴成立园区建设规划基建小组,负责园区建设总体规划的报建,可行性论证及组织基建项目等工作。

⑵编写制定我所《园区建设总体规划》,按照一流科研基地、人才培养基地和科普示范基地、以及具有优美的环境、完善的设施、浓厚的科学氛围、现代化的时代气息、超前的意识等要求,请政府规划设计部门对我所园区进行整体规划设计,规划方案要分别报经广州市规划局和中科院批准。以后按这个规划进行报建。2002年完成。

⑶对现有科研工作区和职工生活区按不同功能性质进行分隔,并采用新建、改建、拆除相结合,近期(5年内)、长期(20年内)相结合的办法,分期分批进行建设改造。

⑷规划方案经地方和中科院批准后,要及时做好各建设项目的可行性论证和前期准备工作,对近期(5年)规划的各个建设项目,待可行性论证获批后,即着手进行项目报建和公开招投标工作,并及时开工建设。获批的五年规划项目争取于2005年底前全部完成。

⑸近期着重抓好“研究生与客座人员公寓”(4300平方米)的建设,争取2002年完成公开招标并开工建设,2003年竣工交付使用。另分期分批抓好“科研实验楼等改造”、“园区基础设施改造”等项目的建设。职工住宅楼2万多平方米的改造项目,力争2004年前完成。远期规划抓好合作建设科研实验开发和成果转化综合楼(8392平方米),流动科技人员公寓(3600平方米)。

⑹改造装修海洋生物标本楼(2007平方米),2002年7月前完成;改造装修科研实验楼(8831平方米),2004年前完成。

⑺全面进行园区绿化美化。首先清理违章建筑以及有损南海海洋所形象的不规范的建筑等,拆除工作区内的原行政办公楼、食堂、招待所、工厂平房、地质平房、养殖实验池、车库、大门右侧沿马路铺面等,共6700多平方米;另拆除生活区内的18幢住宅楼、违章建筑、大门左侧沿马路铺面等,共7000多平方米。与此同时,进行园区绿化美化,园区总绿化率达到37%—40%。2002年开始分步实施,2005年完成。

⑻搞好园区配套设施建设。如道路、停车场、围墙、所大门、供排水系统、供电系统、通讯系统等。2002年开始按规划分步实施,2006年完成。

⑼贯彻全民健身计划纲要,新建标准篮球场2个、羽毛球场1个;维修花园中心区体育设施,2003年前完成;与海珠区和新港街共建体育运动场所;同时,木兰拳、扇舞、全能健身操等坚持常年活动;举办职工运动会;组队参加各种比赛,开展多种多样的群众性文化体育活动。

⑽将标本楼6楼装修成多功能会议厅,作为职工文娱活动的主要场所和多功能会议室。2005年后实施。

⑾搞好离退休活动室建设。修缮离休干部活动室、退休干部活动室,配备较为齐全的健身器材和娱乐设施,使离退休人员老有所养、老有所学、老有所乐。

⑿逐步装修改造实验室。对科研实验室根据学科重点和使用功能的不同进行不同程度的装修,改善科研实验条件。2002年起按计划分步实施。

⒀装修海洋生物标本馆,要把标本馆建成具有国内先进水平的科普示范基地。2003年前完成。

⒁建设若干个不同规模、不同档次的多媒体会议室,以适应国内外学术交流的需要。

⒂不断改善仪器设备装备条件。“十五”装备建设计划投入5000万元(其中海上考察仪器2280万,室内分析仪器2720万),改善海上考察仪器装备水平和实验室试验分析仪器装备水平。2005年前完成。

⒃加强信息网络建设。完善我所局域网络系统,接入中国科技网,连接Internet,办好所电子邮局、所网站、图书资料查询系统、信息管理系统(MIS)等,为科研工作提供畅通的信息通道和坚实的信息平台。近期(2005年前)我所网络系统要发展为千兆高速网络,做到光纤到楼,办公室、实验室和流动人员公寓等每间房间以及家属区住宅楼每户,均要布设好网络端口。按院“十五”信息化发展规划要求,建设我所“多媒体会议系统”。

⒄由于所部园区空间较小,且职工生活区占了五分之三,今后5—10年科研工作区的发展受到限制,从长远发展考虑,拟着手选择合适的地方,征用30—50亩土地,建设新的科研创新基地。

(四)形象标识

我所的形象标识要在颜色、图案方面进行精心设计,含义要深远,要具有鲜明的南海海洋所自身特色和科学文化内涵,体现创新和发展的意念。在请专业形象设计公司设计的同时,发动我所职工积极参与所的形象标识设计。通过广大职工的参与和广泛的宣传,让职工深刻理解和认识形象标识的主题思想,并在日常工作中自觉实践形象标识的主题思想和创新理念。

形象标识设计完成后,要在内部工作和对外宣传中广泛使用。凡我所的所徽、所旗、所服、所的宣传材料、办公用品(包括笔记书、信纸、信封、名片、资料袋等)都要做到统一标识,统一视觉效果,以突出我所的总体形象。

要将我所的“发展战略目标”、“南海海洋所精神”、“质量方针和质量目标”等制作成精美的宣传板,竖立在我所所区醒目地方,以及实验室、办公室明显地方,随时提醒全所职工。

每逢元旦、春节,制作有我所形象标识的精美挂历、台历和贺年卡,发放海内外,加强对外宣传,强化我所形象标识的宣传效果。

三、  组 织 措 施

建立创新文化建设的组织体系。成立所创新文化建设领导小组,由所长亲自挂帅,所党委组织实施,各有关部门负责人参加;按院党组的要求,明确创新文化建设在研究室、机关管理部门、支撑系统、工程中心,由行政领导主管,党支部组织实施;党政工青妇齐抓共管,发挥各自优势;全所职工积极参与,并成为创新文化建设的主体。要把创新文化建设与党的建设、思想政治工作以及精神文明建设工作有机结合,互相促进,协同发展。

二00二年二月二十六日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号