A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
关于开展科研道德建设专项检查的情况汇报
2011-11-21 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

两院科技与教育处:

根据两院《关于开展两院科研道德建设检查的通知》(院研〔2011〕10号),以及我所《关于印发<中国科学院南海海洋研究所2011年度反腐倡廉建设工作任务分解表>的通知》(南海党字〔2011〕54 号)的要求,从8月30日—9月9日我所开展了一次科研道德建设专项检查。

我所科研道德委员会主持此次检查工作,按照两院要求分制度建设、宣传教育、执行管理、奖惩处理四个方面开展自查。现将检查情况报告如下。

 一、制度建设方面

1、制定科研道德建设规章制度。2011年3月,为了加强科研道德建设,规范对科学不端行为的调查和处理工作,根据科技部、教育部等十部委《关于加强我国科研诚信建设的意见》、中科院《关于加强科研行为规范建设的意见》,我所出台了《科学不端行为调查处理暂行办法(试行)》(南海研字〔2011〕33号),规定了科学不端行为调查处理的总则,机构职能,受理和调查,处罚、申诉和复查,责任和义务等条款,为我所调查处理科学不端行为提供了依据和规范。

另外,在创新文化建设中,制定我所《科技工作人员道德行为规范》、《管理部门工作人员道德行为规范》、《企业工作人员道德行为规范》。

2、成立我所科研道德委员会。2007年7月,为了加强科研诚信教育和科研职业道德建设,引导广大职工和研究生树立正确的科学价值观,弘扬唯实、求真、协力、创新的科学院精神,根据上级要求,成立了我所科研道德委员会。主任委员由学术委员会主任兼任,成员由各学科的专家组成。

科研道德委员会是我所科研道德建设的指导机构,对全所科学不端行为的调查处理负有指导、调查、委托、协调、监督和处理等职能。

3、有专人负责科学道德工作。我所科研道德委员会下设办公室,与纪监审办公室合署办公,办公室主任由纪监审办主任兼任。纪监审办公室与科研计划处、院地合作与产业处、各研究室(重点实验室)密切合作,共同做好科学道德建设工作。

二、宣传教育方面

1、深入开展科研道德建设教育。我所结合创新文化建设,大力加强科学道德建设。组织职工特别是科研人员、研究生学习贯彻《中国科学院关于科学理念的宣言》和《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》。

2007年5月,我所召开了科研道德建设专题研讨会。为了开好这次研讨会,在全所开展了论文征稿活动,并选取20篇论文编辑出版了《论文集》,供大会交流。与会代表结合我所实际,深入研讨新形势下科研道德建设的新思路、新方法,提出了不少有益的见解。通过研讨活动,进一步加深了对科学道德行为规范建设重要性的认识,引导广大科技工作者坚持以科教兴国为己任、创新为民为宗旨,积极投身到科学道德、职业道德和科研行为规范建设中去,树立正确的科学价值观,弘扬科学精神,恪守科学伦理和道德准则,履行社会责任,对创造和维护我所风正气清、求真求实、严谨严肃、和谐融洽的学术环境,形成共同的科学理念、价值追求和道德规范起到了积极作用。

2、开展科学道德制度宣传活动。多年来,我所通过宣传墙报、所网络等载体,宣传科学道德建设制度,使之深入人心。包括:《中国科学院关于科学理念的宣言》、《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》,教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》,国家基金委监督委员会《关于加强国家自然科学基金工作中科学道德建设的若干意见》、《对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》,科技部、教育部等十部委《关于加强我国科研诚信建设的意见》,等等。

3、对研究生和新入所人员进行科研道德教育。每年9月,我所都结合研究生开学典礼,对研究生进行科研道德等多项内容的教育,2011年,这项教育扩大到新入所人员。今年的研究生和新入所人员教育,包括发展战略、科研道德、安全教育、保密教育、研究生管理、财务制度、纪律教育、创新文化等多方面内容,所党政领导班子成员和职能部门负责人、研究生导师参加。

三、执行管理方面

1、没有发现违反科学道德的行为。8月30日,我所向所属研究室(重点实验室)、野外实验观测站(重点站)、海洋环境工程中心、信息服务中心、海洋生物标本馆等科研一线部门印发了《关于开展科研道德建设专项检查的通知》,要求各部门认真开展自查。同时制作了《南海海洋所科研道德建设专项检查报告表》发各部门填报,部门负责人要签字负责。从自查结果看,没有发现违反科研道德的科学不端行为。检查过程对广大科技工作者是一次深刻的宣传教育的过程。

2、建立执行过程中的监督检查机制。在我所《科学不端行为调查处理暂行办法(试行)》(南海研字〔2011〕33号)中,规定了监督检查的机制。包括:受理和调查的程序、调查核实的方式、专门调查组成员组成、事实认定、处理审批权限、申诉复查程序,等等。

3、建立相关的制约措施。包括:对科学不端行为的调查和处理实行回避制度、规定责任和义务、申诉复核的要求等。

四、奖惩处理方面

1、建立相关的奖惩措施。

我所对科学道德建设中取得显著成绩的单位个人给予表彰奖励。2011年3月,开展科技创新先进集体和先进个人评选表彰活动,表彰“科技创新功勋奖”集体奖3个、个人奖3名;科技创新成果奖4项;杰出青年科技奖2名。

另外,在我所《科学不端行为调查处理暂行办法(试行)》规定,所务会议对认定有科学不端行为的人员给予行政、学术、经济的处理和处分。包括:

(1)批评教育、责令改正;

(2)通报批评;

(3)年度考核不合格,扣除绩效津贴;

(4)低聘专业技术职务,取消科研创新岗位;

(5)取消研究生导师资格;

(6)延缓论文答辩或取消学位申请资格;

(7)警告、记过、降职、解职、解聘、辞退或开除;

(8)触犯法律的,移送司法机关追究法律责任。

2、有奖惩公开的程序。

对在科学道德建设中的先进典型进行表彰奖励,以及对科学不端行为的处理,均实行公开,弘扬正气,打击歪风邪气,营造积极向上的科学道德氛围。

3、没有不服从处罚的行为。目前,我所没有发现严重违反科学道德的问题。

特此报告。

附件:两院加强科研道德建设检查内容表

 

 

中国科学院南海海洋研究所  

科研道德委员会办公室(代章)

二〇一一年九月九日

 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号