A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
关于召开我所科研道德建设研讨会的预通知
2011-11-21 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

所属各党支部:

为了宣传学习贯彻落实《中国科学院关于科学理念的宣言》和《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》,根据我所2007年党的工作安排,拟于2007年5—6月间召开我所科研道德建设专题研讨会。现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照院党组下发的《中国科学院关于科学理念的宣言》和《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》的要求,围绕知识创新工程这个中心,服务改革发展大局,深入研讨新形势下我所科研道德建设的新思路、新方法。通过研讨活动,进一步加强科研道德、职业道德和科学行为规范建设,预防和遏制学术腐败和科研不端行为;教育引导广大科技工作者牢固树立以科教兴国为己任、创新为民为宗旨的科技价值观,大力弘扬科学精神,恪守科研道德,履行社会责任;树立热爱祖国、献身科学、顽强拼搏、勇攀高峰的高尚情操,以及锐意创新、严谨求实、实事求是、坚持真理的优良作风;逐步形成我所共同的科学理念、价值追求和道德规范,营造宽松和谐、健康向上的学术文化氛围,为建设改革创新、和谐奋进南海海洋所多作贡献。

二、研讨内容

1、我院关于科学理念的宣言和科研行为规范建设的主要精神是什么?新形势下学习贯彻科学理念宣言和科研行为规范有何重大意义?

2、我所广大科技工作者有哪些优秀的科研道德品质和文化传统?在创新三期,如何继承和弘扬这种优秀品质和传统文化?

3、当前我所在科研道德建设方面存在哪些问题和不足?主要原因是什么?有哪些对策建议?

4、在科研道德建设方面,过去我所有哪些好的做法和经验?新形势下如何进一步加强我所科学道德建设?

5、论科技工作者的科学价值观和科学精神。

6、论科技工作者的科学伦理和道德准则。

7、从科学救国到科教兴国看科技工作者的社会责任。

8、当前,加强科研行为规范建设的意义是什么?如何建立和维护我所科研行为规范?

9、如何理解科研行为基本准则?如何贯彻落实这些准则?

10、学术环境建设包括哪些内容?如何营造和谐宽松的学术环境?

11、学术腐败和科研不端行为主要有哪些?如何有效防止这些不良行为的发生?

12、在组织领导上,加强我所科研道德建设有哪些新举措?有什么好的意见建议?

三、几点要求

1、科研道德建设是今年精神文明建设和创新文化建设的重要工作。各党支部要高度重视,精心组织,抓好落实。

2、近期组织职工学习《中国科学院关于科学理念的宣言》和《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》,并结合我所实际开展讨论。

3、请各党支部根据研讨内容,结合本单位实际,认真组织人员撰写论文。要求每个党支部至少提交1篇论文,多交不限。论文将编入我所《科研道德建设研讨会论文集》,供研讨会交流。

4、撰写论文要求:领会院党组精神,联系本单位本部门实际,观点鲜明,有一定的理论性和实践性,字数3000字左右。

5、各党支部组织撰写的论文,请于2007年5月10日前,通过电子邮件发送党办汇总( ygrong@scsio.ac.cn 容英光),也可以送交纸质文章。

6、召开研讨会的具体时间、地点、与会人员另行通知。

二〇〇七年四月九日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号