A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
关于开展“霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动的实施意见
2011-11-21 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

 

为贯彻党的十七届四中全会精神,以科学务实的态度抓好全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神的落实,进一步推进全院离退休干部工作,院老干部工作委员会决定,在全院离退休干部中开展“霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动。现就开展此次活动制定如下意见:

一、目的意义

2010年是我国实施“十一五”规划的最后一年,是我国全面制定“十二五”规划的第一年,也是我院知识创新工程承前启后的关键性的一年。开展“霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动,就是要进一步推动离退休干部“两项建设”,组织引导老同志为党和国家事业的发展作出力所能及的新贡献,开创我院离退休干部工作新局面。

二、基本原则

(一)广泛性与积极参与的原则。要广泛动员离退休干部积极参加“霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动。要以自愿量力、兴趣需求相结合为基点,促使更多的离退休干部走出家门,融入到社会、集体中来,使他们成为主题实践活动的参与者、实践者和受益者。

(二)区域性与单位相结合的原则。“霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动由院离退休干部工作局统一部署,分院为主体组织实施,单位为单元具体落实。要按照认真动员、制定计划、突出区域特点的要求逐步推进与开展。

(三)抓重点与整体推进的原则。在开展主题实践活动中,要注意抓重点、抓关键、抓典型,充分发挥先进典型的表率引领作用。要建立、完善各项措施与规定,做到有计划、有措施、有落实。

三、主要内容

开展“霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动的口号是“我关注、我参与、我快乐”。主要内容有:

(一)创建“五好党支部”

按照中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发〔2006〕12号)、全国离退休干部党支部建设暨思想政治建设经验交流会精神,在去年评选先进党支部的基础上,通过创建活动,再推荐、评选出一批“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、党员反映好”的五好党支部。

(二)争当“三好老干部”

“三好老干部”的涵义是“学习活动好、教育后代好、家庭关系好”。“三好老干部”必须坚持参加各类学习活动,能够在思想上、行动上与党中央保持一致。能够遵守社会公德,对子女言传身教,成为遵纪守法公民,在构建和谐家庭中发挥主导作用。

(三)争当 “爱心奉献个人”

“爱心奉献个人”是指离退休后始终热心公益事业,关心社会弱势群体,具有无私奉献的高尚情操,默默地从事扶贫济困活动,将自己的爱心奉献给社会。表现出热爱党、热爱国家、热爱人民的特殊感情,展现出一个共产党员、老干部的良好素质。

(四)争当“老有所为个人”

“老有所为个人”是充分发挥科研单位的离退休干部独特优势,坚持用自己长年积累的知识、技能和经验,在关心、培养、教育下一代和科学普及中发挥示范引领作用;在科普宣传、讲学、翻译、指导研究、科技咨询、著书立说等方面再展才智。

(五)设立“优秀组织奖”

主题实践活动“优秀组织奖”是指院属单位党委(党组)对开展主题实践活动高度重视,在组织实施过程中,安排得当、措施得力。能够充分发挥离退休干部骨干作用,积极为主题实践活动的有序开展出谋划策。离退休干部工作部门的同志在组织、开展主题实践活动中,能够紧密结合实际,认真负责,切实做到了活动内容丰富、重点突出、成效明显。

四、方法与步骤

(一)宣传动员阶段(3月18日至3月底)。召开全院离退休干部“霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动视频动员大会,通过动员使院属单位党委(党组)明确活动开展的目的、意义、内容与方法。各单位党委(党组)要从本地区、本单位的实际出发做好宣传动员工作,切实增强开展主题实践活动的主动性与自觉性。

(二)组织推进阶段(4月初至9月底)。各分院要统筹考虑本地区活动安排,统一部署;各单位党委要根据“实施意见”的要求,落实责任,明确分工,认真抓好主题实践活动的组织与落实。要充分发挥典型引路的作用,推动主题实践活动健康有序地开展。

(三)评选表彰阶段(10月上旬至10月下旬)。主题实践活动设立“创建奖”30个、“争当奖”300个、“优秀组织奖”若干个。“创建奖”、“争当奖”由各分院统一组织评审,报离退休干部局备案;“优秀组织奖”由各分院申报,离退休干部局审批。院离退休干部工作局将适时召开全院视频大会,对主题实践活动中评选出的获奖单位和个人进行表彰。

五、具体要求

(一)领导重视,精心组织。“霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动是今年离退休干部工作的一项重要任务。各分院、院属单位领导要高度重视,精心组织实施,确保主题实践活动取得预期效果。

(二)深入发动,广泛参与。要认真研究制定开展实践活动的具体办法,从做好舆论宣传和思想发动入手,营造有利于实践活动顺利开展的浓厚氛围。要注重发挥离退休干部党支部和离退休干部骨干的作用,确实保证实践活动的覆盖面。

(三)积极引导,力求实效。要通过开展主题实践活动把离退休干部引导到更加关注改革与发展、关注和谐与稳定、关注身心健康、关注老有所学、老有所为上来。要把握好开展主题实践活动的进度和节奏,以求真务实的作风,扎实严谨的态度,一抓到底、抓出实效。

附件:1.“霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动评选条件

    2.各分院“创建奖”与“争当奖”名额分配方案

    3. “霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动“创建奖”申报表

    4. “霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动“争当奖”申报表

    5.“霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动“优秀组织奖”申报表

 

 

 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号