A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
关于学习宣传贯彻党的十八大精神的通知
2013-04-22 | 编辑:中共中国科学院南海海洋研究所委员会 | 【  】【打印】【关闭


所属各单位、各党支部:

认真学习宣传贯彻党的十八大精神,以十八大精神为统领,扎实推进“创新2020”及改革发展各项工作,是当前和今后一个时期我所各级党组织和广大党员、干部职工的首要政治任务。根据党中央、广东省委、中科院党组关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的部署和要求,结合我所实际,现就我所学习宣传贯彻党的十八大精神有关事宜通知如下。

一、认真学习领会、全面准确把握党的十八大精神

中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日至14日在北京举行。这是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。大会批准了胡锦涛同志代表十七届中央委员会作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告,批准了十七届中央纪委工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》。党的十八届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,实现了党的中央领导集体的又一次新老交替。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

学习宣传贯彻党的十八大精神,首先要认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神。要深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去五年和十年党和国家事业取得的新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平的重大任务。

我所各党支部和广大党员、干部职工要通过认真学习、全面准确地领会和把握十八大精神,切实把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八大提出的重大战略部署和各项重大任务上来,自觉用十八大精神武装头脑、指导科技创新实践,为实现党的十八大确定的目标任务而奋斗。

二、以十八大精神为指导,不断推进海洋科技创新与发展

党的十八大报告明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”,确立了“科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列”的战略目标,提出要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。这是党中央从全面建成小康社会的战略高度,基于对我国当前和未来加快转变经济发展方式的重大战略需求,基于对世界科技发展新趋势的深刻认识作出的一项重大战略决策,指明了新时期我国科技的发展方向、战略任务和着力点,赋予我国科技界新的历史使命。

要坚持“发展是硬道理”的战略思想,坚持中国特色自主创新道路,以提高自主创新能力为核心,坚持中科院“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略,坚守“创新科技、服务国家、造福人民”的发展宗旨,把支撑服务创新驱动发展、建设创新型国家、全面建成小康社会作为根本任务,把出重大成果、出杰出人才、出深刻思想作为战略使命,在面向国家经济社会发展重大战略需求、面向国际海洋科技前沿中进一步明确重大创新突破的方向和重点。要充分激发广大科技人员的创新活力和创新潜力,有效组织重大科技创新活动,有效集聚各类创新资源和创新要素,改革科技管理,建设创新生态系统,保证科研人员充足科研时间,营造安心致研的良好环境。

我所各单位、各党支部要深刻领会党的十八大对科技工作提出的新任务新要求,要以党的十八大精神为指引,将党和国家与人民的期望和重托落实到我所发展理念、发展战略与重大举措中,在实施海洋创新驱动发展战略中找准着力点,不断丰富和深化我所实现创新跨越发展的内涵,重点在“创新驱动发展战略”、“立足南海、跨越深蓝”、“生态文明建设”等方面做出我所新的贡献。要按照院党组“创新2020”的总体部署,加快发展完善“创新2020”跨越发展体系,认真落实“一三五”规划,推动国家和地方科技和经济社会可持续发展,为全面建成小康社会提供有力的科技支撑。

三、切实抓好党的建设,全面提高党建工作科学化水平

要按照党的十八大报告和党章的要求,以改革创新精神不断加强我所党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的执政能力,始终保持党的先进性和纯洁性,全面提高党的建设科学化水平,为深入实施“创新2020”提供政治保证。

要加强领导班子建设,切实抓好领导干部的政治理论和现代管理知识的学习,使领导干部不断坚定理想信念,提升政治素质、业务素质和领导科技创新的能力。要建立完善学习制度、民主生活会制度、干部教育管理监督制度,抓好领导班子民主集中制的贯彻落实。要进一步健全保持共产党员先进性的长效机制,抓好党内民主制度和领导班子科学决策制度建设,规范各项管理。要充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保党的路线方针政策在我所贯彻执行。要大力弘扬党的优良传统和作风,进一步保持党同人民群众的血肉联系,牢固树立群众观念,密切与一线科技人员的联系,关心广大科技人员所思、所忧、所盼、所急,着力解决职工群众反映强烈的突出问题,全心全意为职工群众服务,把好事办好、实事办实,充分调动和发挥广大科技人员的积极性、创造性。

各党支部要紧紧围绕学习贯彻十八大精神,落实党建工作责任制,努力成为团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务、推进科技创新的战斗堡垒;继续推进学习型党组织建设,教育引导广大党员干部和科技工作者进一步坚定理想信念,牢固树立科教兴国、创新为民的科技价值观;按照十八大关于基层组织建设的新要求,创建学习型、服务型、创新型“三位一体”的党建活动品牌,健全党的基层组织体系,加强科研一线支部书记队伍建设,抓好在学术技术带头人、科技骨干和研究生中发展党员工作,加强和改进党员队伍教育管理;加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,严格执行党风廉政建设责任制,加强科研经费、基建工程、大型仪器设备及大宗物资采购等重点领域的监督管理,加强科研道德和科研诚信建设,营造风清气正的良好氛围。

四、加强组织领导,确保学习宣传贯彻十八大精神各项工作落到实处

各党支部要根据上级的部署和要求,结合实际、周密安排、精心组织,在我所迅速兴起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮。

(一)加强领导,精心组织。各党支部要把学习贯彻十八大精神作为首要政治任务,摆上重要议事日程,加强领导,精心组织。要紧密结合本部门实际,区分不同层次,提出具体要求,认真抓好落实。重点抓好党员领导干部的学习,以此带动和推进广大党员的学习。

(二)联系实际,注重实效。各党支部要结合工作实际,通过研读原文、讨论会、学习会、座谈会等多种形式广泛开展学习活动,力求学懂学深学透。在学习中切实做到联系实际,按照党的十八大报告提出的一系列新目标、新思路、新举措,深入开展调查研究,努力找准新形势下加快科技创新发展的切入点和突破口,不断完善思路举措。

所党委拟于今年底明年初召开学习贯彻十八大精神专题培训会,党政领导班子成员、中层干部、党支部书记参加。另外,所党委将适时召开中心组理论学习扩大会,把学习党的十八大精神作为中心内容,制定学习计划,进行专题学习。要把学习党的十八大精神作为研究生思想政治教育和课堂教学的重要内容,抓好党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作。

(三)加强宣传,营造氛围。要制定宣传方案,加大宣传工作力度,充分利用墙报、网络、宣传栏等形式宣传党的十八大的重大意义和历史贡献,宣传党的十八大报告和党章,宣传广大科技工作者对党的十八大的热烈反响和学习情况,宣传在学习贯彻党的十八大精神的过程中解决实际问题的新成效、新进展,营造学习宣传贯彻活动的浓厚氛围,不断把学习宣传贯彻活动引向深入。

(四)加强督促,检查落实。要把学习宣传和贯彻落实十八大精神摆在各项工作的突出位置,真正把十八大精神转化为促进改革创新发展的强大动力,转化为科技创新工作的实际行动。要及时了解情况,总结推广经验,务求取得实效,切忌形式主义。所党委将通过一定形式对各党支部学习宣传贯彻十八大精神的情况进行督促检查,确保学习宣传教育活动落到实处,取得实效。

请各党支部将学习贯彻党的十八大精神情况及时报所党委,以便汇总整理上报两院党组。

中共中国科学院南海海洋研究所委员会

2012年12月10日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号