A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
中国科学院南海海洋研究所2012年党的工作要点
2013-04-22 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

2012年是党和国家承前启后继往开来的重要一年,党的十八大将胜利召开,国家“十二五”规划全面实施,中科院“创新2020”迈入重点跨越新阶段。我所党的工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央、中科院党组和广东省委的部署,以迎接党的十八大召开和学习宣传贯彻十八大精神为主线,以加强党的执政能力建设和先进性建设为重点,围绕中心,服务大局,进一步深化创先争优活动,加强基层党组织建设,充分发挥党的政治优势和组织优势,促进出成果出人才出思想,为推进“创新2020”、落实“一三五”规划、推动我所科学发展提供坚强保证。

一、加强理论武装,提高党员干部思想政治素质

1、加强中国特色社会主义理论体系的学习。坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员职工,深入学习胡锦涛总书记在庆祝建党90周年的重要讲话精神,进一步坚定理想信念,重点要全面把握科学发展观的内涵和精神实质,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。加强国情院情所情教育,加强中科院“民主办院、开放兴院、人才强院”发展战略、“一三五”规划和广东省委“加快转型升级、建设幸福广东”的宣传教育。

2、学习贯彻十七届六中全会和省委十届十一次全会精神。开展形势政策宣传教育,认真学习贯彻中央十七届六中全会、省委十届十一次全会精神,深刻理解加强社会主义文化建设的丰富内涵,准确理解省委对我省经济社会发展形势做出的科学判断,切实把思想认识和行动统一到中央、中科院党组和省委的决策部署上来,引导基层党组织和广大党员为科技创新中心工作多作贡献。

拟于4—5月份召开我所深入推进海洋创新文化建设专题研讨会。为开好这次研讨会,在全所开展创新文化建设征文活动,编辑我所《创新文化建设研讨会论文集》。

3、推进学习型党组织建设。坚持以领导班子和领导干部为重点,以提高思想政治素质为根本,认真落实党委中心组理论学习制度,积极推进学习型领导班子建设。健全学习制度,创新学习载体,丰富学习内容,加强党建网页和平台建设,通过积极参加多层面、多形式的学习培训,增强党员干部学习的积极性、主动性和实效性。进一步加强对35岁以下青年党员的思想教育和研究生思想政治教育。

4、开展思想政治工作理论研讨。充分发挥我所思想政治工作研究组的作用,按照中科院政研会和广州分院政研分会的部署,组织开展理论研讨和课题研究,不断探索新时期思想政治工作的新方法、新途径,用创新的理论成果指导我所各项工作。

5、组织党员外出参观学习。拟在“七一”前,继续组织党员和入党积极分子到改革开放做出突出成就的地区参观学习,加深党员对党的基本路线正确性的认识和理解,进一步增强全面正确地贯彻执行党的基本路线和中央决策的自觉性和坚定性。

二、加强班子建设,提高领导科技创新能力和水平

6、完善领导干部选拔任用机制。进一步规范干部选拔任用程序,完善所长任期目标管理制度和领导干部公开招聘、竞争上岗、考核评价制度,积极推进干部交流,建设坚强有力的领导班子。

7、健全领导干部管理机制。建立健全议事和决策制度,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。组织开好领导班子民主生活会,充分发挥民主生活会在加强领导班子建设、提高班子解决自身问题能力上的重要作用,统一思想,增强团结,提高班子凝聚力、战斗力和执行力。

8、加强后备干部队伍建设。完善后备干部管理制度,强化后备干部和优秀年轻干部的党性锻炼、基层锻炼、实践锻炼和交流锻炼。

三、加强党组织建设,切实落实党建工作责任制

9、探索建立创先争优长效机制。及时对创先争优活动开展三年来的情况进行总结,按照上级部署,组织开展创先争优的评选表彰,发挥先进典型的示范引领作用。总结成功经验,探索建立创先争优的长效机制,促进创先争优的常态化、长效化。

10、发挥党的政治优势。围绕科技创新这个中心,结合创先争优活动,各级党组织和党员要按照“五个好”、“五带头”的目标要求,刻苦学习业务、钻研业务,争当岗位“排头兵”。要引导广大科技工作者树立为国家海洋科学事业无私奉献的事业心和责任感,埋头苦干,开拓创新,踏踏实实做学问,专心致志搞科研,争取多出成果出人才出思想,在推动科技创新、促进和谐奋进等方面建功立业。

11、大力加强党支部建设。坚持按照分类指导、整体推进的原则加强基层党支部建设,进一步落实党建工作责任制,充实党务干部队伍。健全完善党员教育、管理、服务等工作机制,做好基层党组织分类定级工作,不断提高党建科学化水平。

12、健全组织生活制度。落实“三会一课”制度,开展多种形式的教育,严格组织关系接转程序,做好党费收缴工作,增强党员组织观念,加强党员教育管理。

13、做好组织发展工作。按照中央组织部“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,进一步抓好在学术带头人和科技骨干、管理骨干、研究生中培养发展党员工作,将组织发展工作与人才培养教育有机结合,不断增强党组织的活力。

14、积极推进党内民主建设。认真贯彻落实我所《党务公开的实施细则(试行)》,稳步推行党务公开,切实保障党员的知情权、参与权、选举权和监督权,保障党员的主体地位和民主权利。

15、建立完善党内激励、关怀和帮扶机制。动态掌握党员的思想、工作和生活状况,建立定期走访慰问、困难党员帮扶等制度,通过结对帮扶等多种形式,努力解决困难党员的实际问题,增强党组织的凝聚力。

16、认真落实广东省重大政治任务。按照省委省政府的部署,在两年多来工作的基础上,扎实做好我所帮扶贫困村——乐昌市云岩镇白蚕村扶贫开发“规划到户、责任到人”工作,加大帮扶力度,创新扶贫方式,巩固扶贫开发成果,使白蚕村改变落后面貌,贫困户和贫困人口实现脱贫目标,为促进城乡区域协调发展、加快社会主义新农村建设作出新的贡献。

四、加强党风廉政建设,扎实推进惩防体系建设

17、加强党风廉政教育。深入学习贯彻中纪委七次全会、国务院第五次廉政工作会议、广东省纪委六次全会和中科院2012年纪检监察审计工作会议精神,通过纪律教育月等载体,对党员尤其是党员领导干部开展党纪党规、法律法规和警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。

18、充分发挥监督职能。认真落实领导干部个人有关事项报告、廉政谈话、任前谈话和述职述廉洁等规定,抓好廉政风险防控机制建设。以深化反腐倡廉量化考评为抓手,以科研经费管理、基建工程监督、大宗物资采购、知识产权转移转化、科研道德建设等为重点,加大反腐倡廉重点领域预防和监督力度,加强领导干部、重点岗位人员和科研骨干的教育管理和监督。

19、大力加强作风建设。教育引导党员特别是党员领导干部牢固树立群众观念,强化宗旨意识,坚持讲党性、重品行、作表率。深入实际调查研究,问政、问需、问计于一线科研与管理人员,关注职工群众所思、所忧、所想,带头服务一线、服务群众,努力为群众办实事、办好事。

(详细见我所《2012年纪检监察审计工作要点》) 

五、做好思想政治工作,维护我所和谐稳定

20、做好群众思想工作。坚持以人为本,及时了解职工群众的呼声和要求,掌握群众关注的热点、难点问题,处理好不同利益群体的关系,把真诚尊重人、细致关心人、充分信任人、全面发展人作为思想政治工作的出发点,认真做好内部各种矛盾纠纷排查调处工作,通过深入细致的思想工作,充分调动职工的积极性和创造性,及时化解矛盾,理顺情绪,凝聚人心,维护我所和社会的和谐稳定。

21、加强离退休思想工作。坚持向离退休老同志通报我所改革创新发展的情况,落实离退休各项政策待遇,努力做到老有所养、老有所学、老有所医、老有所乐。

22、做好研究生思想工作。加强研究生党团组织和学生会建设,开展理想信念教育和爱国主义教育,引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观。加强研究生心理辅导和就业指导,使研究生健康成长。

23、做好防范邪教工作。认真落实防范“法轮功”邪教组织的控制措施和责任制度,切实做好防范处理和教育转化工作,特别要做好党的十八大、省第十一次党代会等重大时期和敏感日期的防控工作,维护我所政治稳定。

六、加强精神文明建设,树立良好社会形象

24、深入开展精神文明创建活动。以创建文明单位为抓手,深入开展群众性精神文明创建活动,强化社会主义核心价值体系、普法宣传教育和社会公德、科研职业道德、家庭美德、个人品德教育和心理健康教育,培育文明风尚,促进改革创新、和谐奋进南海海洋所建设,并在社会上起示范带头作用。

25、持续推进创新文化建设。认真总结知识创新工程10多年创新文化实践的经验,进一步推动中科院《2010-2020年创新文化建设纲要》的实施,深化我所海洋创新文化建设。要结合实施“创新2020”和“一三五”发展规划,努力建设与科技创新活动相适应的海洋文化,不断提升科技创新的软实力。

26、开展丰富多彩的文体活动。按照全民健身计划纲要,积极举办丰富多彩的文体活动,活跃职工文体生活,营造健康向上、团结和谐的精神文化氛围。

27、积极开展社会公益活动。组织职工参加扶贫捐款、救灾捐款、义务献血等社会公益活动,弘扬一方有难、百方支援的大爱精神,展示南海海洋所人良好的精神风貌。

七、做好统战和群众团体工作,发挥桥梁纽带作用

28、进一步做好统一战线工作。贯彻落实统战工作各项政策制度,推动民主党派基层组织加强自身建设,积极为民主党派基层组织开展活动提供支持和保障。加强与统战成员的沟通联系,配合上级统战组织做好人才推荐和考察工作,积极为他们参政议政、建言献策、民主监督创造条件。

29、加强对群众组织的领导。积极发挥工、青、妇等群众组织的桥梁纽带作用,支持他们依照各自章程自主开展工作,探索群众工作的特点和规律,推进群众组织建设,更好地组织动员广大职工为推动科技创新建功立业。加强人文关怀,开展“送温暖”活动,关心生活困难职工。切实抓好计划生育、离退休干部管理等工作。

八、围绕迎接党的十八大召开和学习宣传贯彻十八大精神组织开展系列活动

一是开展党代表推选工作。按照上级部署,以高度的政治责任感,精心组织,周密安排,在我所认真组织好党的十八大、省第十一次党代会党代表的推选工作。

二是组织座谈会。召开我所先进基层党组织、优秀共产党员代表、优秀党务工作者、老党员代表等座谈会,大力宣传我所科技创新的成就、基层党组织和党员中的先进典型。

三是开展评选表彰活动。“七一”前夕,表彰我所创先争优活动先进基层党组织和优秀共产党员,同时推荐参评两院先进基层党组织和优秀共产党员。

四是开展走访慰问活动。组织走访和慰问老党员、老干部和困难党员,体现党组织的关怀和温暖。

五是抓好党的十八大精神的学习宣传贯彻。党的十八大召开后,把学习宣传贯彻会议精神作为党的建设的重大政治任务抓紧抓好。拟组织全所党务干部集中举办专题培训学习班,以便更好地在部门、支部开展十八大精神的学习宣讲;同时,充分利用中心组学习、辅导报告会、学习研讨等多种形式,精心组织宣传学习活动。要在我所兴起学习宣传贯彻十八大精神的热潮,切实把广大党员职工的思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到十八大确定的宏伟目标和各项任务上来。

六是积极参加上级组织的活动。积极组织参加中科院党组、广东省委、省直机关工委和两院直属机关党委举办的各类学习宣传、评选表彰等活动。            

 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号