A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
中国科学院南海海洋研究所2012年纪检监察审计工作要点
2013-04-22 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

2012年是实施“十二五”计划的关键之年,也是推进“创新2020”和“135”发展战略的关键之年。我所纪检监察审计工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届六中全会、中央纪委七次全会、省纪委六次全会和中科院纪监审工作会议精神,以建立健全惩治和预防腐败体系为重点,充分发挥组织协调作用,探索建立行之有效的反腐倡廉的风险防控机制,进一步提升廉政教育、监督制约和内部审计工作的水平,保障我所科学事业的持续创新与和谐发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、扎实开展反腐倡廉宣传教育

1、贯彻中央、省委和中科院纪监审工作会议精神。认真传达学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上发表的重要讲话,贺国强同志在中央纪委七次全会上作的工作报告,以及广东省纪委六次全会和中科院2012年度纪监审工作会议(南京)精神。进一步加深对中央精神的理解和认识,提高运用科学发展观把握工作全局和指导工作实践的能力,切实担负起反腐倡廉的责任,部署2012年反腐倡廉建设各项工作并认真抓紧抓好。3—4月。

2、坚持开展纪律教育学习月活动。围绕“保持党的纯洁性”这一主题,组织开展纪律教育及党风廉政学习月活动。通过报告会、座谈讨论会、观看正反两面电教片等形式,进一步提高党员干部和科技人员的廉洁自律意识,增强遵守法律法规的自觉性,营造干净干事的良好氛围,筑牢反腐倡廉的思想防线。7-8月。

3、组织参加分院举办的领导干部廉政课堂。分院拟结合岗位廉政教育,邀请有关领导和专家作廉洁从业专题报告。要组织我所有关领导、管理干部和纪监审干部参加,强化领导干部岗位廉洁教育和法纪法规教育,防范岗位责任风险,提升管理能力,促进党风廉政建设责任制的落实,提高反腐倡廉工作水平。5-10月。

4、召开中心组专题学习会。召开中心组扩大学习会,以反腐倡廉建设为主题,重点学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上发表的重要讲话、以及党风廉政建设的有关规定。

二、认真部署反腐倡廉各项任务

1、贯彻落实党风廉政建设责任制。按照我所新修订的《党风廉政建设责任制实施细则》,制定印发我所《2012年反腐倡廉工作任务分解表》,抓好责任落实,任务分解,确保工作落到实处。3—4月。

2、签订党风廉政建设责任书。按照我所《领导干部廉政责任书实施办法》的规定,所党政领导班子主要负责人继续与所属部门负责人签订《领导干部廉政责任书》。另外,所属科研部门负责人和党支部书记与学科组负责人签订《学科组组长廉政责任书》,层层落实责任制。5—6月。

3、加强监督检查。按照我所《2012年反腐倡廉工作任务分解表》,加强对党风廉政建设责任制落实情况的检查,督促和检查各部门落实责任分工,发挥各自职能作用,形成整体合力,保证工作成效,完善反腐倡廉工作格局。10—11月。

4、落实惩治与预防腐败体系建设。全面总结《关于建立健全惩治与预防腐败体系实施纲要2008-2012工作规划》的贯彻落实情况,确保各项任务的完成,同时谋划好下一个五年惩治与预防腐败体系建设的指导思想、基本要求、工作原则和工作目标。

三、开展廉洁从业风险防控机制建设

1、深刻认识建立廉洁从业风险防控机制的重要意义。要按照上级要求,把风险防控工作作为全面提升反腐倡廉工作水平的重要抓手,不断探索重点领域预防腐败新的工作机制。重点探索科研经费管理、基建项目管理、知识产权转移转化等重点领域廉政风险防控机制建设,提高预警防控能力。

2、加强组织领导。我所党风廉政建设领导小组负责领导廉洁从业风险防控体系建设的具体工作,成立工作小组,确保工作任务完成。

3、做好宣传工作。在全所广泛宣传廉洁从业风险防控机制建设的廉政意义、规定要求和应用范围,让广大干部职工明确并支持、参与此项工作。

4、开展课题研究。按照广州分院的部署,在“科研单位重点领域廉洁从业风险防控管理机制建设模式”下设若干子项目,我所与昆虫所共同承担《研究所机关风险防控机制》子项目。拟3月参加分院组织的培训研讨,6月写出初稿并参与分院阶段成果交流研讨。

5、全面推进廉洁从业风险防控机制建设。按照广州分院部署和中科院下发的工作模板,11月份开始,在我所逐步推行廉洁从业风险防控机制建设工作,先行建立科研经费、基本建设工程、知识产权转移转化风险防控管理机制。

四、认真落实反腐倡廉建设各项重点任务

1、明确反腐倡廉重点领域。根据上级要求,结合我所实际,继续明确我所反腐倡廉工作的五个重点领域:科研经费管理;基建工程项目管理;知识产权转移转化;大宗物资采购(包括大中型仪器设备采购、药品采购、成品油采购等);学术不端行为。

2、加强课题经费监管。加大对课题经费管理情况检查力度。拟抽查2个以上科研单元(课题组),进行科研经费财务收支专项审计,开展审计检查,并提交审计检查报告。同时,积极与兄弟单位交流科研经费监督管理工作经验,防范管理风险。

3、加强关键岗位监督。加强管钱管人管物等岗位人员重点教育、重点监督,做好新上岗领导干部任前谈话工作。坚持和完善领导干部述职述廉和廉政谈话、诫勉谈话、经济责任审计制度,强化领导干部廉洁自律工作。

4、加强反腐倡廉制度建设。认真总结我所在监督管理方面行之有效的做法和经验,制定既符合上级政策要求、又结合我所实际、管用实用的可操作性制度。同时针对存在问题,及时制定新的规章制度,堵塞管理漏洞。

5、加强科研道德建设。贯彻落实我所《科学不端行为调查处理暂行办法》,引导广大职工和研究生树立正确的科学价值观,恪守科学伦理和道德准则,营造风正气清、求真求实、严谨严肃、和谐融洽的学术环境。

五、做好信访查案工作

1、完善信访工作制度。完善我所《纪检监察信访举报工作细则》和《纪检监察查办案件工作细则》,建立健全信访举报办理、报批等程序化管理规范,通过做好信访工作,维护所的稳定和谐。

2、提高办案质量。对各类违法违纪违规问题,特别是领导干部违法违纪案件,要严肃查处,提升案件查办能力,提高案件查办质量。

六、深化内部审计工作

 1、发挥内审监督职能作用。认真做好经济责任审计、科研经费财务收支专项审计等工作,加强对我所投资企业、经济承包实体、临海实验站的审计监管,努力发挥审计监督的综合作用,防范各类风险。

2、深化内部审计工作。逐步推进经济责任审计与管理审计、绩效审计相结合,开展以内控制度建设为主线、领导决策为核心内容的经济责任审计;与廉洁从业风险防控工作相结合,探索开展风险审计为导向的内部审计工作。

3、对上级审计意见及时整改落实。对2011年度广州分院对我所所长任期届满经济责任审计报告中提出的问题,要抓紧整改落实,并及时报告上级审计部门。

七、加强纪监审干部队伍建设

1、完善体制和机制。继续认真落实中科院党组10号文精神,建好机构,配好干部,明确定位。强化责任意识,增强使命感和紧迫感。

2、加强能力建设。加强理论学习,组织参与上级举办的纪监审干部业务培训、专题学习、教育培训,通过理论学习和实践锻炼途径,提高纪监审干部的履职能力。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号