A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
关于2012年开展纪律教育学习月活动的通知
2013-04-22 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭


所属各党支部:

为进一步加强我所反腐倡廉工作,根据广东省纪委《关于2012年我省开展纪律教育学习月活动的意见》,以及两院纪检组《关于开展2012年纪律教育学习月活动的实施意见》的精神,现就我所2012年开展纪律教育学习月活动的有关事宜通知如下。

一、指导思想和目的意义

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“加强思想道德建设,保持党的纯洁性”为主题,对党员干部开展理想信念教育和党章学习教育、廉洁从业风险防控教育、党内法规学习教育。通过教育学习,进一步提高党员干部和科技人员的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,树立良好的党风、政风,促进党风廉政建设责任制的落实,扎实推进廉洁从业风险防控工作开展,提升科学管理水平,防范岗位责任风险,营造和谐奋进的科研环境。

二、学习内容

胡锦涛同志在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话,温家宝同志在国务院第五次廉政工作会议上的讲话,贺国强同志在十七届中央纪委七次全会上的工作报告;汪洋同志在省第十一次党代会上的报告,在十一届省委一次全会上的讲话和在省纪委十届六次全会上的讲话,十届省纪委工作报告;《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>实施办法》等党内法规;正面典型先进事迹和反面典型案例剖析等。

所纪委将定购专题教育片和学习资料,发各党支部组织学习。

三、学习安排

(一)学习教育对象为我所全体党员、干部;重点是中层以上领导干部、科研骨干。

1.开展理想信念教育和党章学习。通过读书学习、专题报告会等形式,引导党员、干部充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,坚定理想信念、以身作则,率先垂范,加强党性修养、践行党的宗旨,保持思想纯洁;教育党员、干部保持党的优良传统,加强思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,弘扬新风正气。

2.开展廉洁从业风险防控教育。组织有关人员参加两院举办的廉洁从业风险防控研修班;按照上级要求认真开展研究所风险防控课题研究工作和管理试点工作;抓好研究所重点领域预防腐败教育、关键岗位廉洁监督教育,强化党员干部的廉洁从业意识、风险防控意识;提高风险认知能力和防控能力;增强纪律观念和制度意识,筑牢廉洁从业风险防控的教育防线。

3.开展党内法规学习教育。组织党员领导干部深入学习《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>实施办法》等党内法规。通过学习,进一步统一思想,掌握要领,增强严于律己、清正廉洁意识,规范言行举止和道德操守、职业操守。切实做到预防为先、关口前移。

(二)时间安排

2012年7月至9月期间,相对集中地组织开展纪律教育学习月活动,要保证3-5天的学习时间。

四、具体要求

(一)加强组织领导。所党委高度重视,按照上级要求认真部署,精心组织,层层落实。党委纪委班子要带头读书学习,负责人讲廉政党课。纪委要充分发挥组织协调作用,协助党委开展各项教育活动。各党支部要按照党委部署认真抓好落实,确保活动顺利进行并取得成效。

(二)增强联动效应。充分整合资源,与廉洁从业风险防控工作、科研经费内部审计工作、重点领域监管工作、党风廉政建设等结合起来,调动各部门力量,加强宣传教育,增强教育的针对性、说服力,提高党员干部勤政廉政思想意识、科研人员规范使用科研经费思想意识,规范工作程序和权利运行。

(三)创新教育方式。既坚持运用在以往教育活动中积累的好做法、好经验,也适应新形势、新要求,积极探索和尝试新的教育方式,将教育活动融入科研工作、管理工作,增强教育的感染力和号召力,营造风清气正的良好科研环境。

(四)注重教育实效。认真查找党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,采取有力措施予以解决。认真梳理各项工作中存在的廉政风险,探索建立行之有效的廉洁从业风险防控机制。通过纪律教育学习月活动,为“创新2020”和“一三五”发展规划的顺利实施与健康发展保驾护航。

二○一二年七月六日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号