A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
中国科学院南海海洋研究所2013年纪检监察审计工作要点
2013-04-22 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是深入实施“创新2020”和“135”规划的关键落实年。我所纪检监察审计工作,要以建立健全惩治和预防腐败体系为重点,充分发挥组织协调作用,推进廉洁从业风险防控工作,进一步提升廉政教育、监督制约和内部审计工作的水平,营造维护风清气正的科研环境,保障我所科学事业的持续创新与健康发展。

一、深入推进惩防体系建设

(一)认真学习,系统谋划。以党的十八大精神为指导,认真学习贯彻习近平同志重要讲话和中央纪委二次全会精神,联系实际,制定本年度纪监审工作计划。围绕中心工作,制定和部署《2013-2017年贯彻落实<建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要>工作规划》,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

(二)协调推进,有机联动。推进党风廉政建设责任制和惩治与预防腐败体系有机结合,认真落实好惩防体系建设和反腐倡廉各项工作任务,统筹规划和组织协调反腐倡廉建设各项工作。印发我所《2013年党风廉政建设和惩防体系建设任务分解表》,抓好任务分解和责任落实。所党政负责人与处级干部签订《领导干部廉政责任书》;与研究室(站)负责人签订《廉政责任书》。另外,研究室(站)与学科组长签订《廉政责任书》。做到一级抓一级,层层落实廉政责任。严格执行党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”意识,带动工作落实。

(三)强化教育,警钟长鸣。根据上级部署,坚持开展纪律教育学习月活动,组织开展正反两方面典型教育、案例教育。通过报告会、座谈讨论会、观看宣教片等系列活动,进一步提高党员干部和科技人员的廉洁从业意识,坚持自警自律,干净干事。

(四)认真贯彻落实中央“八项规定”和中科院“12项要求”。把贯彻落实中央“八项规定”、“六条禁令”和中科院党组《贯彻落实<八项规定>、改进工作作风、密切联系群众的12项要求》(科发党字〔2013〕3号),中共广东省委粤发〔2013〕3号文件精神作为2013年党风廉政建设和反腐败工作的重要任务。根据上述文件精神,结合我所实际,及时研究出台我所《贯彻落实中央<八项规定>和中科院<12项要求>、改进工作作风的实施细则》,并印发贯彻执行。严格执行廉洁自律各项规定,密切联系群众,切实转变工作作风。

(五)监督检查,保障落实。将反腐倡廉工作纳入各部门负责人年度考核内容,进行年度述职述廉。抓好组织协调,对各单位(部门)贯彻落实中央部署重大决策的情况和党风廉政建设情况开展检查,重点检查中央“八项规定”和中科院“12项要求”的贯彻落实情况和责任制落实情况。积极配合上级对我所党风廉政建设和反腐败工作开展检查,认真总结经验、查找不足、不断改进,确保各项工作取得实效。

二、开展廉洁从业风险防控工作

(一)加强组织领导。坚持党委统一领导,主要领导牵头,其他领导分工负责,把推进廉洁从业风险防控工作列入领导班子重要议事日程,认真抓好落实。要按院党组要求,成立领导小组与工作小组,加强宣传。各职能部门要高度重视,充分发挥主体作用,纪委做好组织协调,推动工作的落实。

(二)协调落实责任。要把2013年廉洁从业风险防控工作作为惩防体系建设任务分解的重要内容,制定实施方案及年度工作计划,明确工作责任人、责任部门、时间节点、工作要求等具体安排,确保风险防控工作实质性推进。

(三)明确工作重点。按照“系统分析,重点先行”的原则,结合我所实际,2013年选取科研经费使用管理、基建工程项目管理为重点先行开展风险防控工作,以重点工作的成效促进全局工作的开展。

(四)参与交流研讨。及时总结开展廉洁从业风险防控工作的经验,查找存在不足,不断加以完善,形成工作案例分析报告和工作研讨材料,积极参与上级组织的交流研讨活动,学习吸收兄弟单位的好做法、好经验。

三、强化重点领域预防监督

(一)反腐倡廉重点领域。继续抓好我所反腐倡廉五大重点领域的预防监督,包括科研经费管理、基建工程项目管理、大宗物资采购(包括大中型仪器设备采购、药品采购、成品油采购等)、知识产权转移转化、学术不端行为。

(二)强化科研经费使用审计监督。继续开展科研经费使用管理内部审计检查;同时配合分院审计组对我所科研经费财务收支情况进行专项审计,抽查4-5个科研单元,重点审计先导科技专项。

(三)加强内部审计,提高审计质量。继续对我所临海实验站及独立承包的经济实体开展财务收支内部审计,努力提高审计质量,为所领导正确决策提供参考。同时对我所2012年课题经费使用审计意见的整改落实情况进行跟踪和督察,切实发挥审计预警和防范风险的作用。

(四)抓好基建工程项目的执法监察。继续开展基建工程领域执法监察,重点监察南沙新园区“南海深海试验研究平台”建设项目、“湛江站房屋维修和基础设施改造”项目等,监督各项工作按照规定程序进行,确保公开、公平、公正,防止发生违法违纪问题。

(五)加强对仪器设备采购的监督检查。对我所仪器设备政府采购工作进行检查,检查内容主要包括规章制度建设情况;采购预算、计划、执行情况;固定资产实物、台账;采购方式、采购合同等。

(六)加强科学道德和学风建设督查。重点检查贯彻落实《中国科学院关于科学理念的宣言》、《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》的情况,对严重违反科学道德的行为,按照我所《科学不端行为调查处理暂行办法》及时查处。

(七)做好信访查案工作。完善信访和案件查办工作机制,建立健全信访举报办理、报批等程序化管理规定。认真做好群众来信来访工作,对信访反映的问题要及时组织力量,依法、规范对进行查处,努力提高信访工作的查结率,提高案件查办质量。

四、加强纪监审能力建设

(一)完善工作体制机制。进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、职工群众积极支持参与的反腐倡廉领导体制和工作机制。根据中科院监审局部署,认真做好各项准备工作,配合分院纪检组完成对我所2012—2013年度反腐倡廉建设进行量化评价考核工作。

(二)加强纪监审队伍建设。认真落实中科院党组10号文,健全纪监审工作机构,配好纪监审干部。纪监审干部要以身作则、率先垂范,改进工作作风;加强干部队伍建设,进一步调动纪监审工作人员的积极性和主动性;积极参与上级组织的业务培训,加强业务学习,提升业务能力,为做好纪监审工作打下坚实基础。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号