A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
中国科学院南海海洋研究所2012年扶贫开发“规划到户、责任到人”工作计划
2013-05-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

按照省委、省政府关于扶贫开发“规划到户责任到人”工作的部署,以及我所扶贫开发“双到”工作实施计划,经初步调查研究,拟制定我所2012年对乐昌市云岩镇白蚕村的帮扶工作计划:

一、发展村公益事业方面

1、继续完成白蚕村村容村貌建设 

白蚕村辖下的旗山岭村、岐岭脚村和大白蚕村3个自然村,地处边远山区,3个自然村都是依山而建,村内道路、胡同坑坑洼洼,高低不平,给村民行走带来诸多不便,而且没有垃圾池,卫生比较差。为了方便村民行走,搞好村内卫生,计划在各自然村用水泥铺设村内的主要道路,建设1个垃圾池,改善村容村貌。工程预算10万元,拟由专项补助资金解决。

2011年底3个自然村的村容村貌建设工程已经动工,目前工程正在密锣紧鼓地进行,力争2012年4月竣工。届时3个自然村的村容村貌将得到改善。

2、继续完成白蚕村委会办公楼及小学教学楼维修

目前,村委会没有卫生间和围墙,这给村委会的工作人员、来办事的群众及上级工作来的工作人员带来很大的麻烦和困难。比如解决大小便问题,没地方张贴宣传资料等等,没有围墙也不利于村委会的管理和安全。小学教学楼有些课室的地板、门窗、水电等已经破损,也需要维修。修建村委会卫生间、围墙也有利于改善村容村貌。工程预算6万元,拟由专项补助资金解决。

2011年底村委会办公楼及小学教学楼维修工程已经动工,目前工程仍在进行,力争2012年5月底竣工。

3、继续完成新开旗山岭至鱼塘岭公路工程  

白蚕村辖下的旗山岭村、岐岭脚村和大白蚕村3个自然村,地处边远山区,离云岩镇政府所在地比较远,农民到周边的梅花镇等赶集、买卖农作物及商品都十分不利。经与村镇干部多次实地考察,最后选择在白蚕村旗山岭至斯茅坪鱼塘岭修建一条公路,公路长2公里。白蚕村需要分担修路工程款15万元,拟由专项补助资金解决。

2011年底修路工程已经动工,目前工程仍在进行,力争2012年6月竣工,将解决村民出行难问题。

二、增加贫困农民收入方面

推动农民增收的项目:主要是产业发展项目、实用技术培训和劳力技能培训等项目。初步预算投入9—10万元。

1、继续帮扶贫困户发展传统蔬菜种植业和养殖业

①、发展传统蔬菜种植业。种植蔬菜周期短、见效快,是当地传统产业。鼓励村民加大蔬菜种植面积,增加种植品种,扩大种植规模,实行规模经营,继续发挥农业专业合作组织带动农户的作用,尽快实现农民收入的增加。

②、发展传统养殖业。根据当地条件和村民意愿,继续支持村民养猪、养鸡、养牛、养羊等,发展传统畜牧养殖业,不断为农户开辟增收的渠道。

③、约投入2—3万元给67户贫困户每户发放20—30只鸡苗,发给贫困户养殖,增加收入。

2、鼓励并帮助联系劳动力转移就业、外出务工

对村里的富余劳动力,可联系实用技能培训,提高他们的劳动技能和就业能力,实现劳动力转移就业、外出务工,直接提高非农收入。

三、其他方面

1、继续资助贫困户大学生。对贫困家庭子女义务教育阶段因经济困难面临辍学的,可通过扶贫助学等办法给贫困学生资助,使其继续上学;对考上大学因经济困难无法上学的,可通过部分资助等办法使其完成学业。

2、开展农业技能培训工作。根据贫困户对发展生产的需求,开展以种植、养殖业为主题的农业技能培训班,通过技能培训,提高他们的种植、养殖业水平,为蔬菜种植和养殖业的生产及经济收入提供技能保障。

3、对有能力发展生产种养殖业的贫困户,可提供必要的资金帮扶和技术支持,帮助其购买种子、化肥等,进一步增加收入。

4、逢春节等重大节日,走访慰问村里的特困户和特困群众,为困难群众送去温暖和关怀。

四、资金投入和保障方面

继续按照省委省政府关于“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫”的方针,在地方政府加大财政扶贫资金投入力度,动员农民、社会力量增加扶贫资金投入的同时,我所拟积极筹集资金,加大投入,保障上述扶贫项目的顺利实施。

五、计划实施方面

1、继续发挥我所扶贫开发工作领导小组和工作小组的作用,根据帮扶村、贫困户的实际,制定2012年扶贫开发“规划到户、责任到人”工作计划,把扶贫开发工作摆上重要议事日程,加强组织领导,认真抓紧抓好,确保各项扶贫工作的落实。

2、弘扬中华民族扶贫济困的优良传统,广泛发动我所广大党员干部职工,通过捐款捐物、科技下乡等多种形式,积极参与白蚕村扶贫开发工作,在全所营造人人乐于扶贫行善的良好氛围。

3、定期派干部、职工到白蚕村开展调查研究、走访慰问群众、了解村情民意、培训相关人员、检查落实扶贫项目等工作,同时帮助村委会和党支部加强农村基础组织建设,发展生产,促使扶贫工作取得实际成效。

4、继续完善帮扶档案、帮扶台帐,落实项目资金,实行动态管理。

继续做好《帮扶记录卡》的填写工作,明确我所定点帮扶的责任部门责任人、帮扶措施、帮扶效果等;并按照省、市扶贫办的要求,完善帮扶台帐,包括帮扶单位领导到村开展帮扶工作记录,帮扶单位落实帮扶资金、物资记录,村帮扶内容、成效,帮扶单位开展培训工作记录表,以及工作日志等,做到户有卡、村有册,实行动态管理。并按照省扶贫办公室的要求,按季度上报扶贫工作进展报表。

5、加强与白蚕村村委、村党支部,云岩镇党委、政府,以及省市扶贫办的联系沟通、协调配合,商讨脱贫帮扶的途径和措施,及时研究解决工作中的新情况新问题,保证扶贫任务的落实。

6、配合市镇村党组织和政府有关部门充分调动白蚕村贫困农户主动参与扶贫开发的积极性,引导贫困农民积极投身脱贫攻坚活动,努力改变基础生活条件和落后面貌,尽快实现脱贫目标。

 

中国科学院南海海洋研究所

二〇一二年二月二十二日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号