A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
中科院南海海洋研究所扶贫开发“双到”工作后续跟踪扶持意见
2013-05-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

根据省委省政府关于扶贫开发“规划到户、责任到人”工作的部署,我所扶贫定点村为乐昌市云岩镇白蚕村。三年来,我所按照省里要求,积极推进扶贫开发“规划到户、责任到人”各项工作。经过我所和云岩镇委镇政府和白蚕村村委会三年来的扶贫开发的共同努力下,全村67户贫困户中63户有劳动能力的贫困户已经100%的脱贫,白蚕村的落后面貌也得到了明显改变。现在的白蚕村,村里的道路更加畅通、生活用水更加方便、村内实现了“四通”(即保证了“通电、通邮、通讯、通电视广播”)、教育、医疗、公共卫生设施比较完善,村民收入增加了,新房子多起来了,村里的风气更和谐了,群众的心情更喜悦了。我所已基本完成省委省政府交给的扶贫开发“双到”工作任务。

根据乐昌市扶贫开发“规划到户、责任到人”工作领导小组办公室的通知精神和云岩镇政府的要求,为了进一步搞好白蚕村的扶贫开发工作,确保白蚕村集体经济和贫困户生活有较为稳定的收入,对白

蚕村扶贫开发“双到”的下一步工作以及后续跟踪扶持提出以下工作计划。

1、按照省委省政府要求和我所《关于扶贫开发“规划到户、责任到人”工作实施计划》,继续稳步推进“双到”各项工作,认真履行职责,全面落实各项帮扶措施,确保白蚕村如期实现脱贫目标。同时,巩固已有工作成就,增强发展态势,抓好延续项目的实施,做好考核验收的各项准备工作,迎接省扶贫开发“双到”考核验收。

2、加大对扶贫开发“双到”工作的宣传力度,引导贫困农民转变观念,激励他们主动脱贫、自力脱贫的愿望,增强他们脱贫致富的信心和决心。

3、加大资金投入力度

对一些能够增加村集体收入的比较大的项目给予支持,确保村集体经济有个稳定的收入。

4、增加贫困农民帮扶

积极推动农民增收,主要是大力开展产业发展项目、实用技术培训和劳力技能培训等项目,以确保白蚕村贫困户的生活有较为稳定的收入。

⑴、继续帮扶贫困户发展传统蔬菜种植业和养殖业

①、发展传统蔬菜种植业。种植蔬菜周期短、见效快,是当地传统产业。鼓励村民加大蔬菜种植面积,增加种植品种,扩大种植规模,实行规模经营,继续发挥农业专业合作组织带动农户的作用,尽快实现农民收入的增加。

②、发展传统养殖业。根据当地条件和村民意愿,继续支持村民养猪、养鸡、养牛、养羊等,发展传统畜牧养殖业,不断为农户开辟增收的渠道。

⑵、鼓励并帮助联系劳动力转移就业、外出务工

对村里的富余劳动力,可联系实用技能培训,提高他们的劳动技能和就业能力,实现劳动力转移就业、外出务工,直接提高非农收入。

⑶、其他方面

①、开展农业技能培训工作。根据贫困户对发展生产的需求,开展以种植、养殖业为主题的农业技能培训班,通过技能培训,提高他们的种植、养殖业水平,为蔬菜种植和养殖业的生产及经济收入提供技能保障。

②、对有能力发展生产种养殖业的贫困户,可提供必要的资金帮扶和技术支持,帮助其购买种子、化肥等,进一步增加收入。

③、走访慰问村里的特困户和特困群众,为困难群众送去温暖和关怀。

 

中国科学院南海海洋研究所

二〇一二年十二月十七日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号