A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
中共中国科学院南海海洋研究所委员会2013年度发展党员工作计划
2013-05-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

党员是党的肌体的细胞和党的活力的主体,发展党员工作是党的建设的基础工程,是保持党的活力和朝气、提高党的战斗力的重要途径。多年来,我所一大批优秀分子加入党组织,为党注入了新鲜血液,广大党员在促进科技创新与和谐发展中发挥了先锋模范作用。

根据中央办公厅《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发〔2013〕4号)的精神,以及《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关规定,结合我所基层党组织和党员队伍建设的实际,特制定2013年度发展党员工作计划。

一、指导思想和总体要求

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,把各方面优秀分子吸收到党内,不断提高我所发展党员工作的科学化水平,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,为实施“创新2020”和“一三五”规划提供坚强的组织保证。

二、工作目标

按照中央提出的慎重发展、均衡发展的要求,积极稳妥地对发展党员的数量及结构进行调控,使我所发展党员的速度控制在适当范围,党员队伍保持适度规模。根据两院直属机关党委下达给我所2013年度发展党员的控制指标数,结合我所实际,2013年度我所计划发展党员13名,另外,尚有发展对象21名。

结构比例:本科以上学历占90%以上,其中研究生学历(博士、硕士)占80%以上;35岁以下的不少于50%,36—45岁的不少于30%;科研一线的占60%以上,其中科研骨干占50%以上。

三、工作措施

1、贯彻落实中央办公厅《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,明确发展党员工作目标、提出工作重点、健全发展党员的工作制度,务求取得实效。

2、坚持发展党员标准。严格按照党章规定发展党员的标准和中央关于“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,坚持成熟一个发展一个,确保发展党员质量。防止研究生临近毕业前突击发展的现象。

3、明确发展党员重点。根据中办发〔2013〕4号文要求,结合科研单位的实际,明确我所发展党员的重点是:科研骨干、学术带头人、留学归国人员中的优秀分子。同时,重视在优秀青年知识分子和研究生中发展党员。

4、严把政治标准关。要从思想政治、理想信念、道德品质、能力素质、现实表现等方面严把发展党员的政治标准关,始终把政治标准放在首位。

5、加强对入党积极分子的培养教育。通过选送入党积极分子参加党校培训班、党课教育、讨论交流、社会实践等形式,开展党的基本理论、基本路线和基本知识教育,党的历史和优良传统教育,形势任务教育和社会主义核心价值体系教育,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,端正入党动机。

党支部要指定1—2名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,加强对入党积极分子的联系、培养、教育和考察,及时了解掌握其思想、工作、生活等情况,发现问题及时提醒和纠正。

6、充分发扬民主。坚持和完善入党积极分子“公推优选”等发展党员工作的好做法,采取群团组织推优、党组织推优等方式确定入党积极分子和发展对象。同时采取适当方式听取党员、职工群众对入党积极分子和发展对象的意见。

7、改革支部大会表决方式。支部大会讨论接收预备党员和预备党员转正时,要采取无记名投票方式进行表决,不再采取举手表决方式,更好的尊重党员的民主权利。

8、完善发展党员公示制度。按照上级要求,增加发展党员公示环节,加大工作的透明度。将原来规定的支部大会在讨论接收预备党员和预备党员转正前在所内公示的做法加以扩大,增加入党申请人公示、入党积极分子公示、入党发展对象公示等3个环节。

9、严格发展党员工作程序。包括:入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等环节,要严格把关。

10、健全发展对象政治审查制度。发展对象必须通过政治审查环节,凡没有通过政治审查的,一律不能发展入党。

11、检查落实。组织部门加强对党支部发展党员工作的检查和指导,确保各项工作落到实处。

四、组织领导

1、加强组织领导。发展党员工作是党的建设的一项经常性的重要工作,所党委要加强具体指导,明确目标任务,及时督促检查,各党支部要按照上级党组织的部署和要求做好各项工作,切实履行职责,确保各项任务落到实处。

2、落实领导责任。各级党组织要充分认识加强新形势下发展党员工作的重要意义,把发展党员工作摆上重要议事日程,加强组织领导。把发展党员工作纳入党建工作责任制,完善责任制度,明确责任内容,强化责任评议和考核。同时建立完善奖惩制度。

                

 2013年4月11日 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号