A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
关于党支部委员会换届选举工作的通知
2013-05-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭


所属各党支部:

我所本届党支部委员会任期已届满,按照党章和党的有关规定需进行换届改选。经所党委研究决定,近期启动党支部换届选举工作。现将换届选举的有关事宜通知如下。

一、换届选举的目的意义

党支部是党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着联系群众、宣传群众、组织群众,把党的路线方针政策落实到基层的重要责任。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为实施“创新2020”和“135”战略提供政治保证,对促进我所的创新跨越、持续发展、和谐发展具有重大意义。必须按照党的十七大和十七届四中全会《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》精神,切实抓好党支部建设,把我所党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

二、党支部的调整

1、研究生药物生物班拆分为研究生药物班党支部和研究生生物班党支部2个党支部;

2、车队党支部更名为车队后勤党支部;

其他党支部按照目前建制不变。

三、党支部委员会成员的职数

1、党员人数在6名(含)以下的党支部,一般不设支部委员会,只设书记1名。

2、党员人数在7—20名的党支部,支部委员会一般由3名委员组成,设书记、组织宣传委员、纪检委员各1名。

3、党员人数在21名以上的党支部,支部委员会一般由5名委员组成,设书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员各1名。

四、党支部委员会委员、书记的条件

1、拥护党的十一届三中全会以来的路线方针政策,在政治上与党中央保持一致,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立科学发展观,认真学习马列主义毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想,有较高的政治思想素质。

2、坚持群众路线,密切联系群众,在党员群众中有较高威信。

3、支持改革,拥护改革,在科技创新和本职工作中发挥模范带头作用。

4、有一定的组织能力和理论水平、政策水平。

5、忠诚党的事业,热心做党的工作,乐意为党员群众服务。

6、党支部书记还应具有坚定的共产主义信念,党性强,作风好,有一定的业务水平,有较强的组织能力、较高的政策理论水平和较丰富的思想政治工作经验,公道正派,受到职工群众拥护。

五、党支部委员会委员和副书记、书记候选人提名和选举的原则

1、贯彻党的干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,坚持德才兼备的原则和班子结构合理的要求。

2、按照差额选举的原则,委员候选人的差额为应选人数的20%。按这个比例,党员人数在6名(含)以下的党支部,可推荐提名书记候选人1—2名;党员人数在7—20名的党支部,可推荐提名委员候选人4名(其中书记候选人1名);党员人数在21名以上的党支部,可推荐提名委员候选人6名(其中书记、副书记候选人各1名)。

3、按照院党组的有关规定,行政业务系统党支部书记一般从本系统党员行政领导干部中选举产生。

4、为保证研究生党支部工作的连续性,研究生党支部书记原则上由所党委任命一名在职人员兼任,副书记及支部委员从研究生党员中选举产生。

5、党支部委员会委员由支部党员大会选举产生;党支部副书记、书记由党支部委员会全体会议选举产生;选举结果报所党委审批。

六、换届选举操作程序

拟分两步进行:

第一步:各党支部组织党员认真学习《中国共产党章程》“总纲”,第一章第3、4条,第二章第11条,第五章第29、30、31条;学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和我所《党支部工作条例》,使党员明确提名的原则、程序和要求。在充分酝酿的基础上,由党员按照候选人提名的原则和党支部委员会委员的条件民主推荐委员人选,再由支部委员会根据多数党员的意见提出委员、副书记、书记候选人建议名单,报所党委审批。候选人建议名单经所党委批准后为正式候选人,交支部党员大会正式选举。

第二步:由党支部委员会主持召开党员大会,选举产生新一届党支部委员会委员。选举大会的要求有:

1、实际到会有选举权的正式党员人数要超过应到会有选举权的正式党员人数的五分之四,会议才有效;

2、会上,党支部委员会要向党员作本届支部委员会的工作总结;

3、选举要设监票人和计票人。监票人负责对选举全过程进行监督,计票人负责当场开票计票。选举结果要有支部书记和监票人、计票人签名。

召开新当选的党支部委员会全体会议,选举产生党支部书记、副书记。

选举结果及新一届党支部委员会的分工建议一并报党委审批。

七、换届选举时间安排

2012年2月9日(星期四),召开党支部书记和召集人会议,布置换届选举工作。

2012年2月17日(星期五)以前,各党支部将提名推荐的候选人建议名单上报党委审批。

2012年2月22日(星期三)前,所党委批复正式候选人名单并书面通知党支部。

2012年2月29日(星期三)以前,各党支部将党员大会选举结果上报党委审批。

2012年3月上旬,所党委批准各党支部的选举结果,并发文公布。

八、几点要求

1、各党支部要充分重视此项工作,认真做好安排,保证按时按质完成任务。

2、选举结束后,本届党支部委员会的工作总结连同选举结果一并报党办汇总归档。

3、换届选举工作中,有什么情况和问题请及时与党办联系。

二○一二年一月十九日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号