A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
南海海洋所关于2011年度党员领导干部民主生活会的情况报告
2013-05-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭


中共中科院广州分院党组:

根据中央、中科院、广东省纪委、广东省委组织部的部署,以及两院党组《关于开好2011年度党员领导干部民主生活会的通知》(穗科院党〔2011〕26号)的精神,我所2011年度党员领导干部民主生活会于2011年10月28日在一号楼第一会议室召开。会议由党委书记、副所长黄良民同志主持,所长、党委委员张偲同志,副所长、党委委员王东晓同志,副所长、党委委员詹文欢同志,党委委员蔡小阳同志,党委委员容英光同志共6位同志参加了会议。副所长练树民同志因公出差未能列席会议。广州分院院长、党组成员陈勇同志和组织人事处处长夏群燕同志、办公室副主任谢昌龙同志出席会议并给予指导。

这次民主生活会的主题是:“坚持以人为本执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风”。

会上,所党政领导班子各成员深入分析了当前我所在改革创新发展方面的优势和不足,提出推进“创新2020”和“135”发展战略的新思路新措施。会议围绕科技创新的总体目标,要求党员领导干部进一步落实以人为本的理念,不断改进领导作风和工作作风,密切联系群众,努力提高领导科技创新的能力和水平。

一是解放思想,不断进取。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习十七大和十七届五中、六中全会精神以及广东省委十届八次、九次全会精神,解放思想,求实进取,开拓创新,围绕“创新2020”和“135”发展战略,着力推进“深蓝跨越”和持续发展,在国家海洋创新体系建设中进一步发挥“火车头”作用。

二是明确科技发展目标。根据国家“十二五”规划和“创新2020”的部署,进一步凝练科技发展目标,明确我所“135”发展方向和目标。

三是深化改革。根据时代要求,不断创新改革管理体制机制,提高管理服务水平,不断调动科技工作者的积极性和创造性。

是加强领导班子和党员领导干部作风建设。所党政领导班子和党员领导干部要始终牢记我们党全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立群众观点,坚持以人为本、创新为民的理念,发扬党的优良传统和作风,不断改进领导作风和工作作风。要认真学习党的群众工作的有关路线方针政策和广东省委《关于做好新形势下群众工作的意见》,坚持从群众中来,到群众中去,密切联系群众,深入群众,依靠群众,多做调查研究,力所能及地解决职工群众关心的热点问题,维护我所的和谐稳定与发展。

五是充分发挥党组织的政治核心作用。要深入学习胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,按照党的十七大精神,加强党的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为创新跨越、和谐发展提供政治保障。

为开好这次民主生活会,我们着重抓好会前、会中、会后三个环节。

一是会前精心准备。首先,编印《南海海洋所2011年度党员领导干部民主生活会学习文件汇编》,发给与会同志,认真组织学习,为开好民主生活会打下坚实的思想基础;其次,通过向所属各单位、各党支部发放征求意见表、设置意见箱、个别谈话等方式,广泛征求党员、职工和群众对领导班子和班子成员个人的意见建议,并分改革创新发展、思想作风和领导作风、联系群众和关心群众、领导干部廉洁自律、其他等五个方面,汇总整理意见建议共35条,“原汁原味”地反馈给党政领导班子各成员,同时上报两院党组。再次,党员领导干部通过学习文件,提高思想认识,认真消化吸收群众意见,对照检查;班子成员开展谈心活动,坦诚交流思想,深入自我剖析,写出发言提纲。还有,对2010年党员领导干部民主生活会整改措施的落实情况进行专项检查,并及时将检查情况报告上级党组织。

二是会上认真开展批评与自我批评。党委书记黄良民同志、所长张偲同志以身作则,带头发扬民主,围绕会议主题,联系班子和个人自身思想和工作实际,开展党性分析,严肃认真地开展批评与自我批评,查找思想根源,明确整改方向。其他与会同志也对照会前征集的群众意见,诚恳地进行批评与自我批评。会,大家找差距、摆不足,讲实话,讲心里话,充满了严肃认真、民主和谐的政治氛围。

三是会后认真整改。民主生活会后,根据会议要求,有关职能部门针对存在问题和会上提出的整改措施,分步抓好落实并及时做好反馈工作。对目前可以解决的问题,集中力量尽快解决;对一时难以解决的问题,做好调查研究,努力加以解决;对涉及职工群众切身利益的热点问题,认真研究解决办法。

通过民主生活会,统一了思想,促进了班子团结,提高了班子凝聚力、战斗力和执行力。

特此报告。

 

附件:

1、南海海洋所2011年度党员领导干部民主生活会会议记录

2、张偲、黄良民二位同志在民主生活会上的发言材料

 

二〇一一年十二月二十二日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号