A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
南海海洋所关于2012年度党员领导干部民主生活会的情况报告
2013-05-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭


中共中科院广州分院党组:

根据中央、中科院、广东省纪委、广东省委组织部的部署,以及两院党组《关于开好2012年度党员领导干部民主生活会的通知》(穗科院党〔2012〕34号)的精神,我所2012年度党员领导干部民主生活会于2013年1月4日在一号楼9楼第一会议室召开。会议由党委书记黄良民同志主持,所长、党委委员张偲同志,副所长、党委副书记詹文欢同志,副所长、党委委员王东晓同志,党委委员蔡小阳同志,党委委员容英光同志参加了会议;副所长练树民同志,副所长龙丽娟同志列席了会议。广州分院院长黄宁生同志和组织人事处处长夏群燕同志出席会议并给予指导。

这次民主生活会的主题是:学习贯彻党的十八大精神,坚持以人为本、执政为民”。

会上,所党政领导班子成员在认真学习党的十八大文件精神的基础上,进一步增强政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念。按照会议要求,与会同志深入分析我所当前在改革创新发展方面的优势和不足,提出推进“创新2020”和“一三五”发展战略的新思路新措施。会议要求党员领导干部深入贯彻落实党的十八大精神,进一步落实以人为本、执政为民的理念,不断改进领导作风和工作作风,密切联系群众,为建设“美丽中国”与和谐奋进南海海洋所多作贡献。

一是认真学习贯彻党的十八大精神。深入学习贯彻十八大精神,以十八大精神为统领,扎实推进“创新2020”及改革发展各项工作,是我所当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十八大报告明确提出要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的战略目标,指明了新时期我国科技的发展方向、战略任务和着力点。要按照上级部署,认真学习、全面准确地领会和把握十八大精神,特别是十八大报告关于科技创新发展的精髓,把思想和行动统一到十八大精神上来,自觉用十八大精神武装头脑、指导科技创新实践,努力把十八大精神落实到我所发展理念、发展战略和重大改革发展举措中,真正把十八大精神转化为促进我所改革发展创新的强大动力,转化为科技创新工作的实际行动。

二是加快创新驱动发展。要围绕出重大成果、出杰出人才、出深刻思想的战略任务,进一步凝炼科技创新目标,明确战略重点,以重大成果产出为导向,不断推进原始创新,努力提升我所海洋科技创新成果的质量和水平。要以国家经济社会发展重大战略需求为导向,瞄准世界海洋科学前沿,“立足南海、跨越深蓝”,不断凝炼提升重大科学问题,扎实推进“一三五”规划,努力解决关系国家主权、海洋权益和海洋经济发展的重大科学问题,实现“更远、更深、更实、更强”。要大力推进院地合作,充分发挥科学思想库的作用,积极建议和承担国家、地方科技重大科技任务,推动重大创新成果的示范和产业化,加快我所与广东省、广州市的科技合作,稳步推进南沙主体园区及广州深蓝产业创新中心建设,努力提升院地合作的成效和水平。

三是营造良好的创新氛围。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“民主办所、开放兴所、人才强所”的发展理念,坚持创新科技、服务国家、造福人民的发展宗旨,把支撑服务创新驱动发展、建设创新型国家、全面建成小康社会作为根本任务,深化我所创新文化建设,弘扬“广容百川、通达四海、进取不息、协力攻坚”的海洋文化理念,加强科学理念、科学道德和科研行为规范建设,努力营造良好的学术氛围和文化氛围,营造安心致研的良好环境,充分激发广大科技工作者的创新活力和创新潜力。

是改进领导作风和工作作风。党政领导班子和党员领导干部要带头学习贯彻十八大精神,通过理论学习,加强党性教育,不断坚定理想信念、提升政治素质、业务素质和组织领导科技创新的能力;认真学习党的群众工作的有关路线方针政策,弘扬党的优良传统和作风,进一步保持党同人民群众的血肉联系;牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立群众观点,坚持以人为本、创新为民的理念,坚持从群众中来,到群众中去,密切联系群众,深入群众,依靠群众,关心职工群众所思、所忧、所盼、所急,着力解决职工群众反映强烈的突出问题,把好事办好、实事办实;多做调查研究,向职工群众问政、问需、问计,充分调动和发挥职工群众的积极性和创造性,维护我所的和谐稳定与发展。

五是加强党的建设。按照党的十八大报告和党章的要求,以改革创新精神加强党的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力提高我所党建工作科学化水平,全面推进党的建设新的伟大工程,为实施“创新2020”和“一三五”规划提供政治保证。

为开好这次民主生活会,我们着重抓好会前、会中、会后三个环节。

一是会前精心准备。首先,订购《中国共产党第十八次全国代表大会文件汇编》等学习资料人手一册,发给与会同志,认真组织学习,同时学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,为开好民主生活会打下坚实的思想基础;其次,通过向所属各单位、各党支部发放征求意见表、设置意见箱、个别谈话等方式,广泛征求党员、职工和群众对领导班子和班子成员个人的意见建议,并分改革创新发展、思想作风和领导作风、联系群众和关心群众、领导干部廉洁自律、其他等五个方面,汇总整理意见建议共24条,“原汁原味”地反馈给党政领导班子各成员,同时上报两院党组。再次,党员领导干部通过学习文件,提高思想认识,认真消化吸收群众意见,对照检查;班子成员开展谈心活动,坦诚交流思想、沟通情况、交换意见,深入自我剖析,写出书面发言材料。还有,对2011年度党员领导干部民主生活会整改措施的落实情况进行专项检查,并及时将检查情况报告上级党组织。

二是会上深入开展批评与自我批评。针对领导班子及个人思想、工作中存在的问题和征求意见时党员群众提出的意见建议,党委书记黄良民同志、所长张偲同志以身作则,带头开展批评和自我批评,深刻检查自己思想和作风方面存在的主要问题,同时坦诚地对班子及同志提出批评意见,其他与会同志也对照会前征集的群众意见,诚恳地进行批评与自我批评。会,大家找差距、摆不足,讲实话,讲心里话,充满了严肃认真、民主和谐的政治氛围。

三是会后认真整改。根据民主生活会的要求,有关部门针对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,提出整改措施,制定了《南海海洋所2012年度党员领导干部民主生活会整改方案》,分步抓好落实。

通过民主生活会,统一了思想,促进了班子团结,提高了班子凝聚力、战斗力和创造力。

专此报告。

 

附件:

1、南海海洋所2012年度党员领导干部民主生活会会议记录

2、南海海洋所2012年度党员领导干部民主生活会整改方案

3、张偲、黄良民二位同志在民主生活会上的发言材料

 

二〇一三年三月四日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号