A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
南海海洋所关于印发《贯彻落实中央<八项规定>和中科院<12项要求>、改进工作作风的实施细则》的通知
2013-05-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭


所属各单位、各党支部:

近期,中共中央印发了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(中发〔2012〕11号),中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《贯彻落实〈十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定〉实施细则》(中办发〔2012〕30号),中共中国科学院党组印发了《贯彻落实<八项规定>、改进工作作风、密切联系群众的12项要求》(科发党字〔2013〕3号),充分体现了党要管党、从严治党的要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政地位的重大举措,也是对全党和各级领导干部提出的一项严肃的政治任务。

根据上述文件精神,结合我所实际,所党政领导班子研究制定了《贯彻落实中央<八项规定>和中科院<12项要求>、改进工作作风的实施细则》,现予以印发执行。

全所广大党员和领导干部要从自身做起,以身作则,率先垂范,带头执行实施细则,自觉接受组织和群众的监督,以实际行动带动我所工作作风的切实转变,促进科技创新与和谐发展。纪检监察部门每年年底开展一次专项检查,把执行情况纳入干部管理和考核内容,对违反规定者严肃处理。

中共中国科学院南海海洋研究所委员会

中国科学院南海海洋研究所

2013年2月25日

 

 

中国科学院南海海洋研究所

贯彻落实中央《八项规定》和中科院《12项要求》、改进工作作风的实施细则

一、坚持群众路线,全心全意为群众服务

发扬党的优良传统和作风,牢固树立群众观念,坚持联系群众、相信群众、依靠群众。建立所领导和机关管理部门走访群众制度,开展调查研究,了解情况、听取意见,及时发现问题、解决问题。扎实推进所务公开,完善所情通报、所领导接待日等制度,畅通与群众交流沟通渠道。发挥职代会作用,加强民主管理和监督。关心职工群众生活,着力解决群众反映强烈的突出问题,把好事办好、实事办实。

二、改进调查研究,提高工作效率

所领导、机关管理部门要根据科技创新中心工作制订年度调研计划,把急需解决的困难和问题作为调研的主要内容,提高调研工作实效。调研活动要减少陪同,简化接待,努力减少基层单位负担和工作影响。

要深入科研一线,多接触科研人员和职工群众。减少一般面上工作汇报会,多采取座谈、看现场、听意见等方式进行调研。提倡讲真话、报实情,不能弄虚作假,防止形式主义、走过场。

三、简化安排接待,提倡勤俭务实

所领导和机关管理部门到基层单位或外单位公干要轻车简从,严格按照规定乘坐交通工具,尽量不用或少用陪同人员,基层单位负责人不到机场(车站)迎送,不张贴悬挂欢迎标语横幅,不摆放花草,不安排宴请,不赠送礼品,提倡吃工作餐。不得安排到名胜古迹、风景区参观游览,不得安排超规格住房。

四、精简会议活动,严禁挥霍公款

所及所属各单位要本着务实高效的原则,严格控制各类会议活动。能不开的会议坚决不开,可以合并的坚决合并,能在所内召开的会议不去所外开,开会能使用内部场所的不租赁商业场所。不得在名胜古迹和风景区开会。

要从严控制会期和嘉宾数量。会期一般不超过2天,减少领导陪会。提倡开短会、务实会,讲实话、短话,力戒空话、套话。

举办会议和组织活动,要严格执行有关规定,厉行节约,按照预算批复使用会议经费,反对铺张浪费,严禁挥霍公款。要严格执行差旅费支出规定;严禁提高用餐标准和住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动;不得发放礼品和纪念品,不得组织到名胜古迹和风景区旅游参观;不得提高规格标准、扩大规模,不得向基层单位转嫁费用;会议活动现场布置要简朴,所内的会议活动一律不摆放花草,不制作背景板;减少纸质会议材料。

五、精简文件,提高质量和针对性

所印发的文件或内部签批件,除涉密或不宜上网的外,一律使用ARP系统处理和发送;没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发;所级重要会议外,其他会议的报告、领导讲话等不以文件形式印发;由部门发文能够解决的,不再发所级文件;已公开发布的文件,不层层发文转发;文件要突出思想性、针对性和可操作性,严格控制篇幅,倡导清新简洁的文风;内部刊物应重点反映重要工作动态、经验、问题和意见建议,减少一般性工作汇报和总结;推广电子公文,减少使用一次性办公用品及消耗品,节约使用打印纸张、墨粉等。

六、规范出访活动,严控费用支出

所领导、部门负责人出访要有明确的公务目的和实质内容,应与分管工作紧密结合,不安排一般性出国(境)考察和访问。严禁前往未报批国家,严禁持因私护照出国执行公务。

严格控制出访时间。出访1国(地区)在外停留不超过6天,出访2国(地区)不超过10天,出访3国(地区)以上不超过12天,不得延长在外停留天数。

严格遵守外事纪律。严禁出入赌博、色情场所;不得做有损于国家和研究所声誉的事;不得擅自单独活动;不得参加涉及低级趣味的娱乐游览项目;不得泄露国家秘密和科研秘密;不得逾期不归。

严格控制费用支出。出访费用必须按规定标准,在批准的出访计划和经费预算内据实核销;不得报销与公务活动无关的开支和计划外发生的费用。

七、改进宣传报道,提升宣传效果

从工作需要出发,紧跟海洋科学发展态势,充分体现科技特色,贴近职工群众,强化科技一线宣传,多报道具有指导意义、社会关注和群众关心的实质性内容,注重新闻价值和社会效果,更好地贴近创新实际、贴近中心工作。加强所网站建设,严把上网信息关,提高报导信息质量。不报道一般性会议活动。

八、严格控制公务接待,反对铺张浪费

坚持简化礼仪、务实节俭、杜绝奢侈浪费的原则,规范公务接待程序;严格执行国内公务接待的管理规定,不得超标准接待,不得擅自扩大公务接待范围,严禁公款大吃大喝;严格执行国内公务接待定点接待制度,按标准使用工作餐,不得提高接待标准;按照国际惯例,简化外事接待,控制接待规格和标准;所公务接待工作用餐,提倡在食堂安排;确需在外安排的,应在所附近地区,不得上高档酒店,不得上高档菜肴,不得上高档酒水。

九、严格控制公务用车,厉行勤俭节约

严格执行国家有关党政机关和领导干部公务用车配备使用管理规定,严禁超编制配备公务用车、超标准配备公务用车、违反规定换车借车、摊派款项购车、豪华装饰公务用车和公车私用,切实降低行政成本。加强公车日常维护管理,降低维护费用,提高使用效率。

十、严守科研道德,抵制科学不端行为

加强科学道德宣传教育,引导广大科技工作者树立正确的科学价值观,恪守科学伦理和道德准则,在科学研究中切实做到诚实客观、追求卓越,自觉抵制科学不端行为。对严重违反科学道德的行为,按照我所《科学不端行为调查处理暂行办法》(南海研字〔2011〕33号)及时查处,创造和维护我所风清气正、求真求实、严谨严肃、和谐融洽的学术环境。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号