A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
南海海洋所2012年度工会职代会工作总结
2013-05-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

一年来,工会、职代会在所党委和分院工会工委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七届六中全会、七中全会、十八大以及全国总工会十五大精神,以科学发展观统领所工会工作全局,紧紧围绕所中心工作,在团结动员广大职工振奋精神,克难奋进,推动本所科学发展、和谐发展等方面,做了一些有益的工作,取得了较好的成绩。

一、2012年的主要工作

㈠、认真搞好工会、职代会制度建设与落实,积极发挥参政议政作用。

一年来,工会、职代会认真履行职责,积极发挥参政议政作用。先后于2012年6月12日召开了所职代会主席团成员、工会委员会议,主要对所长任期目标、所医疗管理规定的调整、所2012年财务预算方案、离岗安置人员薪级工资改革方案、职工退休人员有关延聘等管理问题、以及李金来提出要求所给予买社保养老金资助等事宜进行了讨论和审议,并形成会议纪要供所领导决策。2012年8月21日,又召开了所职代会主席团成员、工会委员会议,主要讨论了在职职工参观学习活动费和“三.八”妇女节活动费的调整,以及所医疗管理规定调整事宜,并形成会议纪要。

工会还积极反映群众意见,帮助群众做一些实际的工作。

㈡、认真落实所务公开制度,促进研究所民主管理与监督

2012年7月5日上午,我所召开了2012年上半年所情通报与所务公开质询会。所职工和研究生100多人参加了会议。

会议主要由所领导通报所近期有关工作的情况,并接受与会同志的质询。张偲所长、党委书记黄良民、詹文欢副所长以及龙丽娟副所长出席了会议。会上,张偲所长首先向与会同志作了2012年上半年工作报告(包括规划目标与机制调、科研进展与院地合作、平台建设与基本建设、人才教育与调整待遇、关怀支持与政治保障等),资产财务处廖保婵处长代表所里向大家通报了2011年所的收支情况。黄良民书记、詹文欢副所长以及张偲所长就在职职工和退休职工提出的关于住房维修补贴、过节费、退休活动室设置、海洋生物室实验室和办公室配置、职工参观学习费、门诊医疗费定额及报销标准等进行了解答。对不能马上解决的,做好记录,转有关职能部门提出解决办法,工会跟踪落实。为了开好所情通报与所务公开质询会,会前工会广泛征求职工对所发展的意见和建议,提供给所领导会前作解答的准备。所情通报与所务公开质询会的召开,对加强领导与职工群众的沟通联系,增加彼此之间的理解和支持,促进研究所的发展以及构建和谐研究所,将起到积极的作用。

同时,还计划于今年12月底召开2012年下半年所情通报与所务公开质询会。

㈢、 领导重视和支持工会、职代会工作

我所党政领导十分重视工会、职代会工作,无论在工会、职代会推动民主管理和民主监督,组织建设,全民健身工作,以及在日常经费上都给以大力支持。主要体现在:

1、所领导根据实行民主管理的需要,主动提出实行所务公开制度,为工会、职代会推动研究所民主管理和民主监督提供了保障。

2、所领导在工会日常工作经费、职工文体活动场所、设施建设,尤其在开展全民健身工作上都给以大力支持。每年按职工工资规定的比例划拨工会经费。2012年在职工文体活动场所建设和开展全民健身工作、文娱活动等方面,共投入经费约30万元。真正形成了党建带工建的局面。

㈣、积极开展群众性文体育活动和健康教育工作,提高职工生活质量,促进职工身心健康

⒈ 积极开展丰富多彩的文体活动,努力营造研究所宽松祥和的良好气氛。

今年我所为认真贯彻落实《全民健身计划纲要》以及围绕建党九十周年,开展了一系列的文体活动。

2012年元旦,南海所师生在标本楼六楼多功能厅欢聚一堂,举办庆祝2012年元旦文艺晚会。所领导、部门负责人、导师,研究生以及幼儿园师生等约200多人参加。整场晚会节目异彩纷呈,有舞蹈、魔术、相声、扇子舞、印度舞、钢琴演奏、独唱等,充分展示了师生的热情与活力和乐观向上、积极进取的创新文化精神。

2012年1月19日下午和晚上分别举行2012年春节游园及晚会活动。1月19日下午在花园健身区举行的春节游园活动,项目有:健步、飞标、套圈、踢毽子、跳绳、猜谜语,全所职工和研究生共约900多人参加)。 19日晚上在标本楼6楼多功能厅举行春节卡拉ok舞会。国庆节游园活动把娱乐和体育健身融为一体,丰富了活动的内容,全体职工和研究生涌跃参加。

2012年3月30日,广东省政协歌舞团、南海所海鸥歌舞团、南海分局军乐团,在南海海洋研究所标本楼六楼多功能厅举行了联欢晚会,省政协领导、参演单位的演员及观众约130人参加。晚会在省政协歌舞团的大合唱拉开了帷幕。闪亮登场的中国海监南海总队军乐团,其气势雄浑的演奏声把观众所震撼。整场晚会节目异彩纷呈,被不断推向高潮。

2012年10月17日—23日,我所举办了2012年职工运动会。这次全民健身月活动共设有乒乓球、羽毛球、篮球、中国象棋和离退休人员桌球双打5个比赛项目,职工、研究生,特别是离退休人员志在参与、积极参赛。据不完全统计,全所共有11个部门近300人次参加了运动会比赛活动,呈现出一片既竞争激烈又宽松活跃的气氛。经激烈角逐,完成所有比赛项目,并对获奖运动员给予了奖励。

2012年11月15—16日,为了丰富广大职工和学生的业余文化生活,推动足球运动文化的蓬勃发展,在所内篮球场举办了四人足球友谊赛。此次比赛是我所首届四人足球比赛,经激烈角逐,完成所有比赛项目,并对获奖运动员给予了奖励。

2、积极参加上级和地区组织的文体比赛项目,推动群众健身活动的深入开展。

一年多来,我所还积极组队参加中国科学院广州分院、广州市和社区的各项文体比赛和迎亚运活动,

多次代表新港街等参加上级单位的比赛,均获得了好的成绩,为研究所和新港街等争得了荣誉。

2012年5月我所派出了8名运动员参加了第六届“市长杯”2012年广州市羽毛球系列大赛男女混合团体赛海珠区预选赛暨海珠区第三十二届职工运动会羽毛球比赛。

2012年5月12日,我所派出了6名运动员参加了2012年两院职工乒乓球比赛。

2012年5月26日,我所派出5名选手参加了2012年两院职工保龄球比赛。

2012年6月16日,我所派出了3对运动员参加了2012年两院职工羽毛球比赛。

2012年6月30日,我所派出了160名职工(其中运动员130名),参加了在华南植物园大草坪举行的2012年两院职工全民健身展示活动—第九套广播体操比赛。我所运动员队伍庞大,服装鲜艳,动作整齐,精神饱满,获得领导和评委的好评。

2012年7月21日,我所派出了六名中国象棋和围棋选手组成的棋队参加了中科院广州分院、广东省科学院工委举办的2012年两院职工中国象棋、围棋比赛。经过一天激烈的角逐,我所棋队收获颇丰,荣获2012年两院职工棋类比赛团体冠军,吴碧青、卢海两位同志分别获得中国象棋比赛个人第一名和第四名,董俊德同志获得围棋比赛个人第三名的好成绩。

2012年7月25日下午,我所研究生舞蹈协会代表两院参加了黄花岗街党工委、办事处在黄花岗剧院隆重举行“鱼水情深,共创辉煌”——庆祝“八一”文艺汇演,赢得了观众的热烈掌声。

2012年12月8日,所4对选手参加了中国科学院广州分院、广东省科学院2012年两院职工扑克牌拖拉机比赛,经过一天激烈的角逐,我所选手获得了好成绩,吴国和、郑庆好获得男双第七名,其余3对选手也获得较好成绩。

2012年12月7日至14日,我所派出15名运动员参加了由中国水产科学研究院南海水产研究所主办的第二届 “南锋杯” 篮球邀请赛。本届赛事特邀住穗相关海洋系统单位参赛(共有5家涉海单位参加)。经过5天激烈的角逐,我所选手获得了季军。通过此届篮球比赛,进一步增进了各兄弟单位的相互学习、联系与勾通。

3、关心职工身心健康,搞好健康教育工作

2012年,我所认真搞好健康教育工作。根据各个时期工作的需要,邀请卫生部门医务人员和广州消安防火宣传中心等有关部门的专家为职工群众作“秋冬季胃肠病的防治”、“消防安全知识”等健康卫生知识讲座和安全生产培训讲座,观看了消防安全宣传片“火海求生—火场逃生与自救”,出版多期健康教育工作宣传栏。今年11-12月组织全所职工、研究生进行了健康综合身体检查,促进了职工群众的身心健康、安全生产技能和管理知识等方面的提高。

㈤ 关心和服务职工,做好帮扶工作,促进和谐发展

工会主动配合党政领导,关心和服务职工,采取各种形式,为职工办好事、办实事,积极做好困难职工的帮扶工作。我所每年都为职工和研究生进行一次体检。今年8月,研究所和工会还专门为职工所购买了预防流感药品约3万多元。工会、老干办、党办等部门每年坚持访贫问苦,探望生病住院的职工,每逢职工逝世,工会、老干办工作人员都在第一时间出现,帮助家属料理后事。2012年春节,我所开展了慰问重病号、困难职工、孤寡老人和老领导约 120多人次,共发放补助金、慰问金13.4万元。

工会积极组织干部职工开展为灾区、贫困地区捐赠活动。2012年7月,全所党员、职工群众、研究生、离退休老同志积极响应广东省委、省政府的号召,向“广东扶贫济困日”活动捐款,全所捐款总金额21650元,其中职工捐款11650元,研究所捐款10000元。2012年9月份,根据所职代会主席团成员会议纪要精神,考虑到目前李金来家庭经济的实际困难,由所工会发动本所职工以自愿捐款的形式向李金来捐款6904元,所捐款项已全部转交给李金来。2012年12月14日,根据我所所务会议的精神,工会又组织职工以自愿捐款的形式,向云岩镇创建广东省教育强镇募捐活动捐款3万元(其中:研究所捐款21792元,职工捐款8208元,为云岩镇的教育工作出了一分力。体现了一方有难,百方支援的精神,展示了南海海洋研究所人的精神风貌。

2012年5月14日,南海海洋研究所组织本所后勤服务中心的电工技术人员,带上器材,专程赴我所的扶贫定点帮扶村——乐昌市云岩镇白蚕村进行2012年低压电工技术培训活动。同时,还为村民们现场进行电工技术知识实际技能操作、灭火器的使用和灭火实操演练。通过这次低压电工技术培训及实操演练活动,对提高村民农村低压电工技术知识和用电安全意识,促进村民们日常工作和生活的安全,将起到积极的作用。

为进一步搞好所的医疗管理,工会还组织医务室、老干办等有关同志到兄弟单位和医保局等有关部门了解医疗管理有关情况,征求职工对医疗管理制度的修订意见,今年12月对所医疗管理规定进行了修订。工会还协助食堂管理小组做好职工食堂的卫生和膳食质量的监督管理,积极反映职工群众的意见和建议,主动协调好就餐职工和食堂承包单位之间的关系。目前,南海所食堂就餐环境、餐食品种、卫生条件得到了较大的改善,方便了全所职工、学生和家属。

㈥ 大力树立先进典型,开展创先争优活动,形成学习先进、争当先进的良好氛围

大力树立先进典型,在研究所营造—种尊重知识、尊重人才、学习先进、争当先进的氛围,是新时期工会工作的目标任务之一。工会协助党政部门抓好精神文明建设和创新文化建设,大力弘扬先进。2012年3月,所工会积极组织材料向广州分院工委推荐热带海洋环境国家重点实验室为广东省先进集体候选单位,推荐秦启伟研究员为广东省劳动模范候选人。

二、存在的主要问题

㈠ 在当前改革创新、人员精简的情况下,工会干部平时大部分时间都忙于应付各种日常事务性工作。如何适应新形势新任务的要求,怎样更好地发挥工会组织的社会职能,为研究所的改革和创新2020目标服务,这方面的工作力度有待加强。工会的组织建设、制度建设有待进一步健全和完善。

㈡ 工会、职代会在推行所务公开、参与研究所民主管理方面虽然做了一些工作,但力度还不够。在涉及职工切身利益的突出问题,如何加强沟通协调,做到既维护好职工群众的合法权益,又保持职工队伍、社会政治的稳定,如何有效地开展群众性的合理化建议活动,促进使研究所民主管理、研究所的发展,以及如何更好地做好人事争议调解工作等方面,在工作方法上还有待于进一步的探讨和提高

㈢ 这些年我所虽然新建了灯光篮球场、羽毛球场、乒乓球场和多功能厅等室内外文体场所,以及目前新启用的退休职工活动室。由于所内现有在职职工500多人,离退休人员有400多人(与在岗职工几乎达到1:1的比例),还有在读研究生280多人。文体活动场地,特别是室内文体场所,还不能满足职工的需要。建议尽量发挥好退休职工活动室的作用,并在可能的情况下,希望所里统一考虑,想办法安排一些活动场地,特别是室内文体场所,以适应职工开展文体活动的需要。

三、2013年工作设想

㈠ 贯彻十八大会议精神,深入学习实践科学发展观,努力为中心工作建功立业

1、配合党群工作处组织职工认真学习和领会党的十八大会议精神,深入学习实践科学发展观,以十八大精神为统领,扎实推进“创新2020”及改革发展各项工作,认真搞好研究所的创新文化建设,提高职工尤其职工代表的整体素质。

2、大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模的示范、影响和激励作用。继续做好劳动模范、“工人先锋号”等有关先进集体和个人的申报、评选工作;宣传本所在科技工作中涌现出来的劳动模范和先进集体事迹,鼓励职工为所的发展目标建功立业,努力争当创先争优的模范,为顺利实施“创新2020” 和“135”发展战略,推动我所的创新发展作出新的更大的贡献。

㈡ 重视建设职工之家,完善工会组织与制度建设,促进工会工作发展

工会是党领导下职工自愿结合的工人阶级组织。工会组织必须坚持“党建带工建、工建服务党建”的原则,在党委领导下开展工作。健全工会组织,完善工会、职代会制度,规范工作基础。

做好工会法人资格证年审工作。加强和改进工会工作,不断完善服务手段,深入研究科研单位改革发展过程中的深层次的问题、倾向性问题和规律性问题,不断畅通民主管理渠道,加强调查研究,主动深入基层、深入职工,务求实效,推动工会工作,为研究所取得新进展努力。

㈢ 加大所务公开力度,努力推进所务公开工作再上台阶

1、工会、职代会要主动参与推进所务公开的工作,紧密配合党的纪检监察部门,大力推进所务公开制度的建设和落实。发挥职代会在民主参与、民主管理、民主监督中的作用。积极倡导事前公开、源头参与,使更多职工关心、支持、参与单位的发展,减少误解和疑惑,促进和谐研究所的建设。

2、要认真对待职工群众提出的意见合理建议,及时处理,及时反馈,务求实效。开展群众性的合理化建议活动,努力让所务公开真正成为维护职工合法权益的又一种有效方式。

㈣ 健全机制,维护职工合法权益,推动发展和谐劳动关系

1、维护职工合法权益。继续及时有效地调解本所发生的人事和劳动争议,开展人事和劳动争议的预防工作,促进劳动关系的协调。

2、工会、职代会应主动配合党政领导,采取各种形式,组织开展为职工办好事、办实事的活动,继续开展“送温暖”帮扶困难职工工作,做好对困难职工的日常帮扶和节日慰问等活动,协助研究所解决好弱势群体的困难问题和职工关心的热点问题,鼓励职工积极参与扶贫捐赈、义务献血等社会公益活动,促进社会和谐发展。

3、进一步搞好和完善所的医疗管理。继续了解医疗管理的有关政策和情况,修订和完善所医疗管理制度。

㈤ 积极开展全民健身活动,丰富文化生活,促进创新文化建设

1、积极开展丰富多彩的文体活动。关心职工身心健康、活跃职工文化生活。积极组织本所干部职工开展运动会、全民健身月等有关活动。鼓励广大职工特别是主要科研骨干积极参加有益身心健康的体育锻炼,同时,积极参加上级和地方组织的文体比赛,努力增强职工身体素质。

2、积极争取所的支持,继续完善文体活动场地设施的建设,特别是室内文体场所的建设,因地制宜开展具有本单位特长的体育和文化活动,以活跃职工群众的文化体育生活。

3、 搞好健康教育,促进职工身心健康。根据各个时期工作的需要,邀请有关专家为职工群众作健康卫生知识和安全生产、管理知识的培训讲座,举办健康教育工作和安全教育宣传栏。促进职工群众的身心健康、安全生产技能等方面的提高。

4、关心女职工的生活与工作,继续开展争创“巾帼文明岗”、“巾帼建功立业标兵”等活动。

            

 二〇一二年十二月十八日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号