A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
中国科学院南海海洋研究所推进廉洁从业风险防控工作实施方案
2013-05-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

廉洁从业风险防控是构建惩治与预防腐败体系的重要举措,是规范权力运行的内在要求,是提高预防腐败能力的有力抓手,是加强党员干部作风建设的现实需要。为深入贯彻落实中央纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》(中纪发〔2011〕42号)、中科院党组《关于全面推进廉洁从业风险防控的实施意见》(科发党字〔2012〕16号)、广东省委《关于加强我省廉政风险防控工作的意见》(粤委办发电〔2012〕134号)和中国科学院广州分院、广东省科学院《关于印发两院推进廉洁从业风险防控工作实施方案的通知》(穗科院纪〔2012〕26号)精神,进一步完善惩治和预防腐败体系,推进我所反腐倡廉和风险防控工作向前发展,着力营造风清气正的良好科研环境,为我所顺利实施“创新2020”和“一三五”规划提供有力的保障,结合我所实际,制定本实施方案。

一、指导思想

开展廉洁从业风险防控工作,坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“预警在先,防范在前”的思想,最大限度地降低廉政风险,提高预防腐败工作的科学化、规范化和制度化水平,健全惩治和预防腐败体系,实现从源头上预防和减少腐败行为的发生,达到爱护和保护干部的目的,促进党风廉政建设,推进科学事业顺利开展。

二、工作原则

(一)坚持紧扣中心,服务发展。把廉洁从业风险防控工作与我所的中心工作紧密结合起来,融入到日常管理流程和业务流程中,通过规范权力运行,营造风清气正的良好科研环境,保障和促进我所科研业务的稳定发展。

(二)坚持以人为本,预防在先。把以人为本作为我所廉洁从业风险防控工作的出发点和落脚点,立足教育、着眼防范、营造环境,保护党员领导干部和重要岗位人员工作的积极性,促进廉洁从业。

(三)坚持统筹规划,综合联动。围绕科技创新的中心工作,将风险防控与我所日常管理结合起来、与建立健全惩治和预防腐败体系结合起来,统筹规划,充分调动管理部门、科研人员积极参与,确保风险防控发挥预防廉洁从业风险、规范管理、提升管理水平的综合效应。

(四)坚持立足实际,注重实效。紧密结合我所改革创新发展以及管理工作的实际,提出具有针对性、可操作性的风险防控工作模式和实施步骤,使风险防控覆盖管理的全过程。

(五)坚持突出重点,分类防控。结合我所实际,从重点领域、重点对象和关键环节入手,先行开展,逐步覆盖,以点带面,统筹推进,分类分段开展风险防控工作。

(六)坚持完善机制,科学预防。我所将建立健全制度体系,构建风险防控的全网络,科学预防,避免形式主义,充分利用宣传教育、办公平台、ARP网络等手段,提高风险防控的效率,增强风险防控优化管理的效果。

三、工作内容及安排

第一阶段(2012年):统一领导,认真谋划

我所廉洁从业风险防控工作在上级党组织的领导下,由所党政领导班子统一领导,党风廉政建设领导小组具体负责。按照院党组《关于全面推进廉洁从业风险防控的实施意见》(科发党字〔2012〕16号)以及广东省委《关于加强我省廉政风险防控工作的意见》的具体工作方案的部署,认真贯彻落实2012年10月11日视频会议上方新副书记的重要讲话和李定局长的报告。11月份开始,按照突出重点、分步实施的办法,选择科研经费、基建工程为重点,启动廉洁从业风险防控工作。

第二阶段(2013年):系统分析,重点先行

1.召开会议,统一思想认识,确定防控重点(1-3月)。成立廉洁从业风险防控工作领导机构和工作机构;召开廉洁从业风险防控工作启动动员会议;将重点领域廉洁从业风险防控工作纳入年度党风廉政建设责任制的工作中,进行任务分解,明确责任考核和责任追究机制。经研究,我所廉洁从业风险防控工作领导小组和工作小组由以下人员组成。

领导小组成员:

组 长:党委书记

副组长:所长、纪委书记

成 员:党政领导班子其他成员

领导小组下设工作小组,负责具体协调开展廉洁从业风险防控工作。

组 长:纪委书记

副组长:主管监察工作所领导

成 员:各职能部门负责人、纪监审干部

根据上级要求,结合我所实际,明确我所反腐倡廉五大重点领域为:科研经费管理;基建工程项目管理;知识产权转移转化;大宗物资采购(包括大中型仪器设备采购、药品采购、成品油采购等);学术不端行为。2013年,结合实际,我所将围绕科研经费管理,基建工程项目管理为重点先行开展风险防控工作。

2.梳理流程,查找廉洁从业风险,确定管理关键环节(4-7月)。我所将围绕科研经费、基建工程项目管理活动,在全面分析的基础上,系统梳理管理制度、岗位职责、业务流程等,充分征集意见,以具体事项为单元,以业务流程为线条,绘制具有责任部门(岗位)和工作任务的流程图,认真查找工作流程中存在的风险,确定风险防控的关键环节。

3.明确管理责任,编制流程和控制文档(8-11月)。我所将针对查找出的风险,突出事前预防、事中控制和事后监督,研究制定针对性强、可操作性强的制度流程,将其融入管理工作之中,在此基础上编制流程控制文档,明确每一个流程节点的责任部门(岗位)、职责权限、主要任务、工作规范和相关依据等,做到工作流程清晰、职责任务明确,可操作、可检查、可追溯,真正把管理责任落实到领导、部门和具体责任人。

4.制定防控措施,总结成果(12月)。完善规章制度,优化业务流程,建立预警机制。编制业务流程图、流程控制文档、风险防控责任表,制定相关规章制度、评估、预警处置和奖惩办法。

第三阶段(2014-2015年):深入研究,全面覆盖。

逐步拓展防控领域,实现全面覆盖。

1.广泛征集意见,优化管理。积极参与上级党组开展的专题讨论,针对运行过程中预防风险的效果、出现的问题,积极征求意见,吸收各兄弟单位的先进做法,对方案进行改进,不断优化管理。

2.构建风险防控体系。在以科研经费管理,基建工程项目管理为重点先行开展风险防控工作的基础上,我所将总结经验,逐步覆盖包括重大决策、财务资产、人事教育、科技成果转移转化等所有管理领域,逐步构建完善的廉洁从业风险防控体系。

3.配合监督检查。配合上级党组对于我所开展廉洁从业风险防控工作的监督检查,对于检查中发现的问题以及薄弱环节,寻求方法,进一步调整、修改、完善,确保我所廉洁从业风险防控工作有效顺利运行。

第四阶段(2016-2017年):总结经验,巩固成果

1.科技防控、动态管理。我所将加强风险防控管理信息化建设,对成熟做法予以固化,并利用办公平台和ARP网络,建立健全风险防控管理流程网络信息化平台,逐步实现各管理领域风险防控工作规范化和标准化。

2.自查评估,总结经验。全面开展廉洁从业风险防控工作的自查评估,采用定期动态检查评估的形式,认真总结开展廉洁从业风险防控取得的成绩,同时深入查找存在的问题;对风险防控体系监督权力运行、预防腐败发生的有效性进行评估,形成经验。

3.改进不足,巩固成果。对风险防控体系在运行过程中存在的问题和薄弱环节进行分析,查找原因,不断完善,巩固运行取得的有效成果,建立健全廉洁从业风险防控长效机制。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。坚持党委统一领导,主要领导牵头,其他领导分工负责,把推进廉洁从业风险防控列入领导班子重要议事日程,认真抓好落实。各职能部门高度重视廉洁从业风险防控工作,充分发挥主体作用,纪监审部门抓好组织协调,推动廉洁从业风险防控工作的落实。

(二)突出重点。启动我所廉洁从业风险防控工作,坚持“系统分析,重点先行”的原则,逐步实施“全面防控”。加强“重点防控”,就是结合我所实际,紧紧围绕重点对象、重点领域、重点环节、重点任务开展廉洁从业风险防控工作,以重点工作的成效促进全局工作的开展,以关键环节的突破带动整体工作的推进,有利于增强廉洁从业风险防控工作的系统性和科学性。

(三)宣传引导,协同推进。认真贯彻落实中科院全面推进廉洁从业风险防控动员会的精神,将风险防控的宣传纳入年度反腐倡廉宣传教育中,广泛宣传,营造氛围。将推进风险防控工作与健全内部控制体系、党风廉政建设责任制和惩治与预防腐败体系有机结合,逐步完善、有序推进。

(四)检查考核,注重实效。以建立廉洁从业风险防控长效机制为目标,定期开展自查评估,总结成效、查找不足、不断改进,确保廉洁从业风险防控工作取得实效。

2012年11月3日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号