A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
党群园地
党委
纪委
职代会
工会
团委
妇委会
创先争优
党务公开
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
南海海洋所召开创新文化建设研讨会
2013-05-10 | 编辑:党群工作处 | 【  】【打印】【关闭

5月3日,为贯彻落实党的十七届六中全会精神及中科院创新文化建设工作会议精神,南海海洋所召开创新文化建设专题研讨会。所党政领导班子成员、机关各部门负责人、研究室(重点实验室)负责人、野外实验站负责人、支撑系统各部门负责人、党支部正副书记和论文作者共70多人参加了研讨会。会议由副所长、党委副书记詹文欢主持,所长张偲和党委书记黄良民分别作了重要讲话。

这次研讨会主要是学习贯彻十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,以及《中国科学院2010—2020创新文化建设纲要》,围绕实施“创新2020”和“一三五”规划目标,对如何建设具有时代特征的海洋创新文化,不断提升科技创新的软实力进行深入研讨。会上,张偲所长首先介绍我所启动实施“创新2020”和“一三五”规划的进展情况,对创新文化建设提出了新要求;接着,党群工作处处长容英光与大家一起解读中科院创新文化建设的发展目标及总体要求;然后,九位论文作者分别作了交流发言,他们结合我所实际,深入探讨新时期海洋创新文化建设的新思路、新方法,提出了很多有益的意见和建议;最后,黄良民代表党政领导班子作了题为《贯彻落实十七届六中全会精神,深入推进创新文化建设》的讲话。

黄良民总结了我所实施知识创新工程10余年来创新文化建设的经验,对如何加强创新文化建设提出了指导性意见。他指出,未来10年,是我所深入推进自主创新与和谐发展的关键十年,创新文化建设必须进一步解放思想、开拓创新,努力构建充满活力、包容兼蓄、和谐有序、开放互动的创新生态系统,营造有利于科技持续创新和人才辈出的良好氛围。他强调,要继续弘扬“开放、竞争、进取、协作”的南海海洋所精神,“追求真理、不断创新、科技报国”的创新价值观,“广容百川、通达四海、进取不息、协力攻坚”的文化特征,引导广大科技工作者牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。他要求我所各级党组织和各部门要进一步加深了对创新文化建设重要性的认识,按照院党组的部署,坚持围绕中心,服务大局,增强使命感和紧迫感,保持奋发有为、开拓进取的精神状态,不断凝练核心价值,弘扬科学精神,规范学术道德,形成良好的创新氛围,为促进我所创新跨越与和谐发展提供强大精神动力。

为了开好这次研讨会,我所开展了海洋创新文化征文活动。各单位、党支部很重视,认真组织学习讨论,并发动职工撰写论文,参与研讨。我们从来稿中选取了26篇论文,编辑成《论文集》,供大家学习参考和交流,为开好这次研讨会打下了基础,达到了预期目的。

二○一二年五月四日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号