A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
2050年南京城或遭巨大洪水

“如果2050年南京遭遇巨大洪水,海平面上升,洪水将被困在南京城内,排不出去。遇到天文大潮更不得了。”昨天(10月26日),江苏省科协举办的系列高端科技报告会在南京图书馆举行,徒步穿越南极中国第一人、原中国气象局局长、中科院院士秦大河为南京市民奉献了一场题为《全球变暖与21世纪中国经济社会发展》的精彩报告,呼吁人们采取绿色的环保生活方式。
极端天气趋强趋多
19年前,秦大河徒步穿越南极,是“中国第一人”。当报告会现场有市民让他讲讲当年的经历时,秦大河不愿多提及,“去南极已经是很久以前的事了,我还是我,没有发生任何变化。”相比之下他更想说的是,在全球变暖的“围剿”下,中国未来50年的气候变化走向。
秦大河说,21世纪,中国的极端天气和气候事件趋强趋多,引发更多更重自然灾害, 尤其是高度危险的“小概率高强度长周期”的极端事件:洪涝、干旱、沙尘暴……比如说,千年一遇的洪水发生频率可能变为百年一遇;百年一遇的洪水发生频率可能变为50年甚至更短时间一遇;而在部分地区,可能会发生从未发生过的极端事件。而看天吃饭的农业将是直接的受害者,产量波动大概是减产5%到10%,水资源问题也会日益严重。
金融海啸让全球变暖喘口气
气候的波动让全球的经济也围着转。秦大河说,人类在排放温室气体的时候,其实也是在和钱过不去,根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)估算,2005年每排放1吨二氧化碳所造成的经济损失约为12美元。
“现在世界经济萧条,也有好的一面。”秦大河告诉记者,经济萧条人类就会节制生产,节制化石染料的燃烧,毫无疑问,这对全球变暖是有减缓作用的,但这是被动的,一旦经济转好,有些人就会忘乎所以,更加肆无忌惮地排放二氧化碳。“举例来说,在全世界50年二氧化碳排放量的图上,我们看到二氧化碳的增加不是一条直线,在1990年的时候出现了波动。为什么呢?那一年苏联、东欧解体,很多工厂关门,排放就减少了。”
秦大河告诉记者,目前可以证实的是,人类活动远远大于自然界,全球变暖已超出自然界正常变动的范围,由它带来的天气反常90%和人类的活动有关。如果全球平均温度升高4℃,全球平均损失可达GDP的1%~5%。有研究称,造成的损失甚至可高达5%~20%。如果人类的行为不加节制,全球平均气温升高6℃,人类将遭遇天气的巨大报复。
“2050年南京一遇洪水必淹”
全球变暖后,海平面上升将威胁着人类的家园。秦大河说,“未来海平面还将继续升高,到2050年约上升12~50厘米,珠江、长江、黄河三角洲上升9~107厘米。”
秦大河说,如果2050年南京遭遇巨大洪水,海平面上升,洪水将被困在南京城内,排不出去。遇到天文大潮更不得了,到那个时候,长江、黄河、珠江三角洲的水会出现倒灌的现象,这将极大地影响南京一带的生态系统。秦大河还以广东地区为例,如果未来海平面上升30厘米,没有任何预防措施,就将淹没近5500平方公里,如果采取相应手段,会减少到1150平方公里左右。
花絮
美国小学生“问倒”中国院士
在昨天的报告会上,秦大河给大家展示了一封邮件。他说,这封邮件他至今没有回复,这是前不久一位美国得克萨斯的一个小学生发来的。她一口气问了五个关于气候变化的问题,从科学的最基本问题,问到了减排。
美国小女生的问题是:第一,你有什么建议,在不影响工业生产的情况下减少温室气体的排放?第二,如果全球变暖继续下去,地球什么时候不适合于人类生存了,我们什么时候搬家?第三,你认为要有多长时间才能实现人类从污染的能源转换成新能源,也就是绿色能源?第四,对于老百姓而言,什么时候能知道气温变化,我们能够做些什么样的事情?第五,我们什么时候能知道有关气候变化和全球变暖的最权威的说法?
秦大河笑着说,尽管小学生让我尽快回复,但我至今也没有给她答案,因为大多问题我回答不了。”因为全球变暖是一个全世界科学家所面临的难题,也需要全世界共同的努力。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号