A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
龙虾亦识途

俗话说老马识途。许多动物都可以利用地球磁场来导航和定位,例如蜜蜂、信鸽、海龟、彩虹鳟鱼、鲑鱼、蠑螈等。斑眼龙虾是美国人餐桌上的美味,潜藏在墨西哥湾和加勒比海温和的海域,每年都进行季节性迁徒,最远可达200公里。美国北卡罗莱纳大学的隆赫曼等人在海底利用磁线圈作实验,结果显示,龙虾能在漆黑而无水流线索的海底利用磁场罗盘感应走动。

隆赫曼的实验显示,当龙虾放在距被捕处12公里至37公里远的地方时,在运送过程中,它们的视觉和嗅觉线索都被除去,释放后它们还能总是朝着被捕的方向前进。就算在运送过程中利用磁铁来干扰其地磁感应,它们还是不会迷路。因此龙虾显然是有地磁地图感应功能。

最后,隆赫曼在同一个地点利用改变磁偏角和磁场强度来转换地磁位置,结果正如预期的那样,龙虾也随之调整方向,利用地磁地图来判断位置。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号