A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
远古鲸类可能陆地产仔

美国密歇根大学研究人员对远古鲸类化石进行研究后发现,某些远古鲸类可能在陆地上产仔。这一研究成果刊登在美国 《公共科学图书馆》杂志上。

巴基斯坦曾于2000年和2004年分别出土了一具孕有胎儿的雌鲸化石和一具雄鲸化石。密歇根大学古生物学家菲利普·金格里奇等人对这两具化石进行分析表明,它们均属于古鲸亚目,生活的年代距今大约4750万年。研究人员根据胎儿在雌鲸体内的位置推测,雌鲸分娩时,胎儿应该是头部先露出来,这一点不同于现代鲸类,而与陆地哺乳动物相似,这一类鲸很可能在陆地上产仔。

研究人员还发现,雌鲸和雄鲸的牙齿都很大,适合捕捉和吞食鱼类,四肢适合在水中游泳,但在陆地上无法行走得很远,这说明这类鲸平常生活在海中,到陆地上来只是为了交配、产仔或者休息。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号