A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
意科学家发现:海底病毒能驱动碳循环减缓全球暖化

意大利科学家8月27日说,他们发现一种深海病毒,出乎意料能有效驱动所谓的碳循环,这种碳循环可以维系海洋生命,并帮助遏制全球暖化。
 
据“中央社”报道,这些微型生物称为“原核生物”,其中许多都会感染天然海洋病毒。这种生物死亡后,富含碳的遗骸会缓慢沉降至海洋底层,在这里其它细菌便会吞食掉遗骸。这些原核生物成为较大型生命形式的食物,这种模式循食物链类推。
 
研究人员很久以前就知道,海面上的病毒可扮演双重角色,一方面摧毁生物,一方面却也维系了生物。
 
虽然如此,但现在证据显示,这些小型病原体在海底深处也默默工作着;深海是个黑暗且不适居住的环境,缺乏养分,可以算是地球上最后一个未开发的生态系统。
 
意大利安科纳的马士理工大学学者达诺瓦罗领导一群海洋科学家,详细研究自全球数十个地点取来的沉积物样本,而这些地点的深度从183公尺,到足以让人粉身碎骨的4603公尺深不等。
 
研究团队成员戴尔安诺说,病毒数量高得惊人。
 
他说,病毒不只有助于维系深海的生命,对于了解海洋碳循环也意义重大。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号