A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
美国棘鱼出现返祖现象 重新长出远古“装甲”

据美国《国家地理》杂志报道,当岁月帮助清除美国西雅图附近的被污染了的华盛顿湖时,一种名为棘鱼的多刺的小鱼可能出现了倒退进化,重新长出远古“装甲”。

20世纪50年代,美国华盛顿州太平洋海岸的内陆湖――华盛顿湖遭受严重的磷污染,大约10年后成了一个121,400公顷的污水池。之后,美国花1.4亿美元高价来清理此湖,使其变成了如今的游乐天堂。

然而这一恢复让此湖中的棘鱼出现了退化,科学家分析其原因是湖中的捕食者,如鲑鱼的威胁促使此鱼重新进化成了旧时的模样,长出了防御用的装甲板。佛瑞德-胡特其森癌症研究中心的卡蒂•皮其尔说:“我们称此为‘倒退进化’,是因为棘鱼重新长成了其祖先的原始模样。”

当华盛顿湖遭受严重的磷污染时,能见度大约只有76厘米,棘鱼根本不需装甲来保护,因为躲在污泥中就能逃过捕食者的视线。1968年,此湖清理完毕之后,能见度达到了3米,如今的能见度则有7.6米。

科学家发现,在清理之前,只有6%的棘鱼有完整的装甲,如今有49%的棘鱼全身披满装甲了,用骨质板从头到尾保护自己。另有35%的棘鱼有部分装甲,其一半的身体被保护着。该研究小组表示,这一戏剧性的快速适应是一种倒退进化的事例,因为棘鱼本来是越来越进化成没有装甲的。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号