A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
海豚“勇救”搁浅鲸母子

最近,一对抹香鲸母子在新西兰马希亚海岸附近搁浅。正当救援人员束手无策、这对鲸母子性命难保之时,一头海豚意外出现,成功把它们带回海洋。

据当地环境保护部门工作人员介绍,抹香鲸母亲体长约3米,雄性幼鲸体长1.5米,它们在马希亚海岸南端的一片大沙洲附近因迷路而搁浅。闻讯抵达的救援人员奋战了一个半小时也无法帮助它们回归大海。救援人员曾经4次试图帮它们浮起来,可它们每次都找不到方向,然后再次搁浅。

救援失败,人鲸俱疲。为避免抹香鲸母子遭受垂死挣扎之苦,救援人员甚至开始考虑为它们实施安乐死。

正当救援人员陷入绝望时,一头被当地居民取名为“莫科”的宽吻海豚突然出现。在人们惊异的目光中,只见2米长的“莫科”飞快地游来,挤到人鲸之间。它引导抹香鲸母子向一座小山方向游去,并带领它们沿着海岸游出200多米,随后将它们引进一条通往广阔海域的水道,整个过程仅持续不到1分钟。

救援人员说,精疲力尽的抹香鲸曾把背部拱起,并发出“绝望”的声音。据此推测,“莫科”也许正是听到“求救信号”后迅速赶来帮助它们的。而“莫科”与抹香鲸之间似乎也存在一种默契,抹香鲸一看到“莫科”,便潜入水中随它游走。

当地居民说,“莫科”把马希亚海岸附近水域当作它的游乐园,它酷爱与游泳的人们或是水中小船嬉戏。

新西兰国家博物馆海洋哺乳动物学家认为,“莫科”的救援行动“虽然神奇,但也在意料之中”,因为海豚有一种惊人的高尚品质,它们乐于无私奉献。

完成使命后,“莫科”便迅速回到海滩,和那里的人们快乐地玩起游戏。救援人员说,“莫科”的救援工作完成得很出色,因为之后人们再也没有在海岸附近看到那对抹香鲸母子。

  








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号