A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
海洋动物体内的特殊粘胶剂

许多海洋动物体内存在着特殊的凝胶粘胶剂。凝胶作为一种材料是极其常见的,但它具有其他材料不具备的特性,如一块凝胶在吸收了30倍于自身体积的水分后仍能保持硬挺和干燥。将来,这种柔软的材料可以用来驱动电机、泵和阀门。用胶连接不仅能提供良好的绝缘性能,更重要的是它可以更快、更容易地使用,并能比机构连接承受更大的压力。

水母几乎全部由水构成,它身体中的水分实际上占到了98%,组成它身体的分子之间有着大量的流体,经过提炼就能从中获得日常用的聚合胶。海参通常是柔软而富有弹性的,但是当它受到威胁时,能够使自己的身体变硬,是什么因素使它发生这种变化?科学家们研究发现,海参的体内有大量的凝胶,也就是蛋白质和脂肪。脂肪也属于凝胶的一种,它存在于各种动物体内,当然也包括我们人类。

海洋中的贻贝有一项更为惊人的粘胶专利。它自己合成的足丝可以像锚爪一样将自己固定在岩石和沙子上。这种粘胶剂极其坚韧,而且在水下可以硬化。科学家们将贻贝用皮筋固定在玻璃箱的一面,但贻贝更愿意利用自己的天然锚爪将自己固定住。当贻贝形成足够的足丝时,若将它收集起来,这对贻贝来说损失并不严重,因为它在2小时之内就可以生产出新的足丝。科学家们通过对贻贝足丝和粘胶点的分析,分离出了贻贝的粘胶蛋白,并制造出一种新的粘胶剂。当科学家们将制作好的生物粘胶剂用在粘贴金属片时,却意外地发现了这种粘胶剂的另一特性,它像一层看不见的铠甲,保护着金属片不受侵蚀。

这些是多么神奇的事情。大自然的“专利局”提供的巧妙办法一次又一次地令人感到惊奇,每一种生物隐藏的秘密都有可能是人类意想不到的财富。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号