A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
恐龙游泳的本领

恐龙会游泳吗?这是科学家多年来一直争论不休的问题。法国研究人员前不久发表的一篇报告指出,有些种类的恐龙的确会游泳,而且,他们有化石为证。

能够证明恐龙游泳的古生物足迹形成于约1250万年前,是研究人员3年前在西班牙拉里奥哈省一段河床上发现。在约15米长的河床砂岩上,研究人员发现了12组又细又长的痕迹。在对这些痕迹研究后,科学家认为:它们是一只两足兽脚类食肉恐龙留下的。当时,它正在约3.2米深的水域里逆向水流前进,并试图保持笔直的前进方向。研究人员说:“这种恐龙游泳的方式很像现在的水鸟,利用腹部的骨头划水。”

恐龙统治地球时期,蛇颈龙、鱼龙等很多水生爬行动物已经存在,但是科学家对于当时恐龙是否也会游泳存有争议。曾经有科学家称,发现了可以证实蜥脚类或鸭嘴类恐龙能够游泳的证据,但这些证据都很模糊,研究者的结果也因此不能让人信服。

此次,法国研究人员首次发现了确凿的化石证据,证明恐龙可以游泳。一直以来,科学家都想搞清楚,是否有些恐龙种群也像大象等大型哺乳动物一样有游泳这一生存本领,因为搞清楚这一问题将有助于推动其他研究领域的发展。

研究人员介绍,当客观环境改变后,恐龙可能需要掌握游泳这一本领,才能在潮湿的生态系统中觅食;当它们需要越过河流或者逃避洪水时,游泳这一本领显得更为重要。一旦确定某些种类的恐龙的确会游泳,科学家就可以对它们的生存环境、适应能力展开进一步的研究。

在西班牙河床上发现的化石为研究人员提供了建立生物力学模型的难得机会。通过建模,他们可以了解恐龙游泳的本领究竟如何,以及恐龙的生理状态等。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号