A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
潮汐预报的作用

潮起潮落是海洋自然现象,这种现象叫潮汐。人们将潮汐比喻为地球的脉搏、地球的呼吸等。

我国是世界海洋潮汐类型最为丰富多彩的海区之一。由于潮汐涨落与人们的生产和生活有密切关系,人类很早就对潮汐有较深刻的认识,经过长期的积累与发展,形成了现代的潮汐预报。潮汐预报在海洋资源开发利用中占有极其重要的地位。

随着造船业的发展,船舶吨位逐渐加大,原有的港口往往不能适应新的需要,解决这一问题,除采取工程措施(疏浚或整治航道)加深航道水深外,还可以利用潮汐的特性,涨潮高潮时进港,在海水将落未落时出港,可增加大船的通行能力。

潮汐还与海港码头的建设有着密切的关系,要按当地潮汐的高度来确定高度,从而使码头不至被高潮淹没,也不至在低潮时使船只搁浅。

此外,潮汐同泥沙运动有密切关系。河流每时每刻从上游带来泥沙入海,加之海洋中本身又储藏着大量泥沙,因此,在河口港湾地区水流特别是潮流作用下,泥沙进行往复运动,往往在某些地区沉积下来,使港口航道淤浅,形成"港口回淤",这是目前世界上许多港口普遍存在并亟待解决的问题。利用潮流力量进行"以水攻沙",既能保障航道通畅,又能使泥沙在预定的地点沉积。

在渔业资源开发方面,准确地掌握潮水的规律对捕捞作业有很大帮助。海洋上大潮流水急,鱼群受潮水冲刷,易分散排向外海,或栖居于中上层;小潮流水缓慢,鱼群易集中排向内海,并下沉海底,是捕捞的好时机。通常,小潮一天产量相当于大潮几天的产量。因此,掌握潮汐的情况,对确定鱼区地点、张网高度、航行时间等均有影响。另外,海水养殖,也需要了解掌握潮汐规律,以选择有利的地区进行人工养殖。

潮汐的涨落还为制盐业提供了有利条件,涨潮时将闸门打开"纳潮",可适时纳取高盐度的海水进入盐田,既有收获又节省了人力物力。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号