A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
海洋动物各种避暑方法

大海中的巨星——鲸若以每小时36公里的速度游动,每5分钟体温就能升高1℃,若游3小时体温就会比先前高出近40倍。当鲸觉得热时,它能通过脂肪层使动脉血管扩张,还会用冷水冲洗口腔和鼻腔,然后把热水喷出,形成美丽的喷泉以利于降温。

海象有着庞大的身躯和厚而多皱的皮肤,成年海象的体重会达到上千公斤。海象是天生的潜水能手,可以深潜几百米,但一旦游上海滩,就完全失去了战斗能力,每爬行一步,都要停下来喘几口粗气。所以海象的避暑办法也比较简单,不是用水冲凉,而是用沙子,直接趴在沙滩上,不断将湿沙拨在身上,用来吸热降温。

全世界的海参有1100多种,它们有着不同的形态和个性,但是它们的避暑方法却大同小异。水温太高会造成海参体内的蛋白质变性,引起死亡,这时候海参就会蜷缩着身子躺在浅海中,不吃不动,全靠消耗体内积存的脂肪维持生命活动,直到秋凉才醒过来。

有一种生活在非洲浅海水域的肺鱼,为了安全度过暑热天,每当夏季来临之前,要先做好避暑的准备工作。它们选择泥沙底质海区钻进底层,通过自身分泌黏液,把底层周围的泥土黏在一起,精心筑成小穴巢,作为避暑纳凉的安乐窝。待到夏天暑期过去后,再出来畅游在各自喜爱的水域,过着平时正常的海洋生活。

生长在海洋中的海马,在感到炎热时,既不潜入深水中,又不到海草多的地方去纳凉,而是一动不动地伸展开四肢,不了解内情的人还以为它在晒太阳浴呢。原来,海马的皮肤腺能分泌出一种红色的黏液,待黏液干燥之后,就像一块遮阳板一样,海马用它来保护敏感的皮肤,防止太阳的暴晒。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号