A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
生命的起源

德国马普协会的生物物理化学研究所的生物化学家们近日表示:生命可能起源于冰冻的海水。经过几个月的试验,他们已经取得长足的进展。

地球生命是如何形成的?这一直还是一个谜。现在科学家的普遍共识是:大约在38亿年前,地球首先形成了很长的核糖核酸(RNA)分子的分子链,到了36亿年前,这些能形成很长分子链的RNA发展成为脱氧核糖核酸,即DNA。DNA是遗传物质,所有生命都具有它们,只是形式和数量不同。生命主要就是从DNA发展出来的。RNA虽然是DNA的先期物质,但它却具有一个DNA没有的特性,这就是它们不仅能自身复制,从而繁衍开来,而且还能控制化学过程,从而开展生命过程。但是这里的前提条件就是要有足够长的RNA分子链。因此,为了证明生命可能起源于冰冻的海水,首先就要在这里培育出足够长的RNA分子链来。

生物化学家克里斯托弗·比伯里切尔和他的同事在这一方面取得了很大进展。他们经过实验已经培养出具有400多个链条的RNA分子链,而在此前实验室培养出的最长的RNA分子链才有15个链条。比伯里切尔等人认为,这个数目已经足够让RNA开始自我复制的过程。他们还认为,一旦开始这个过程,达尔文的进化理论也在这里适用,即那些自身复制快的RNA分子,将能占得上风而更快地繁衍下去。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号