A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
英国在往北极漂

假如地球在未来的漫长岁月里继续存在下去,那么2.5亿年之后,英国会在地球的哪个角落呢?对于这个问题,地质学家们最近给出了一个惊人的答案:沉睡在北极的冰帽下。当然,假设那时北极的冰雪还没有被人类制造的温室效应所消融的话。

伦敦正式出版的《千年地图集:北海中部和北部石油地质概况》一书指出,在5亿多年以前,英国原本是冰天雪地的南极次大陆的一部分。从那时起,在地壳运动作用下,英国一直在极其缓慢地,但也从无止歇地纵穿整个地球,向北极方向移动。在这个漫长的漂移过程中,英国曾先后变成过广袤的原始森林、美丽的珊瑚堡礁以及荒凉的沙漠,而它最后的归宿则将是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的雪域冰国。

《星期日泰晤士报》近日援引书中研究成果说,大约5.4亿年以前,英格兰南部、威尔士和爱尔兰南部连为一体,离南极只有3218公里之遥,和南美洲、非洲、南极洲、澳大利亚和印度共同组成一块叫贡德瓦纳的“超级大陆”。而苏格兰和爱尔兰北部则隶属于北边另一块大陆,距它们有数千英里之遥。不过,到4.6亿年前,苏格兰和不列颠群岛的其他部分就脱离了原先附属的大陆,迅速向英格兰靠拢。大约4.4亿年前左右,英格兰和威尔士首先撞上了北欧陆地。又过了2000万年,北美也和欧洲发生剧烈碰撞,苏格兰的高山地带就是经过这次碰撞后形成的。

在往北漂移的过程中,气候也发生了显著变化,使英国几经沧海桑田。曾经一度,英国几乎完全被原始森林所覆盖,但接着却又变成地球上最大的沙漠之一。从3亿年前起,在足足2000万年里,森林和沼泽再度占领了英国,留下了异常丰富的煤矿资源,为日后工业革命的成功奠定了物质基础。到恐龙横行世界之时,英国已经逸出赤道线,行将摆脱热带气候。至于北海石油,则是在500万年前沉积下来的。

至于英国北漂的速度,该书编纂者之一安阿莫尔博士说:“数据表明,英国一直在以每年约15.2厘米的速度移动,和我们指甲生长的速度一样。”








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号