A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
研究显示漏油增加海洋砷含量 生态系统会遭“毒”

新华网洛杉矶7月3日电(记者 高原)英国研究人员在新一期美国《水研究》杂志上报告说,泄漏入海洋的原油会阻碍海洋特有的“过滤”系统发挥作用,使海洋的砷含量增加,从而对海洋生态系统形成长期威胁。 

英国帝国理工学院的研究人员解释说,在通常情况下,海床原有的沉积物会与砷结合,并与新增沉积物将砷包裹,从而安全地将其“掩埋”于海底,使海水免遭砷污染。但黏稠的原油会附着在海床沉积物上,阻止其与砷结合,破坏海洋的自然“排毒”功能,使海洋砷含量增加。 

研究人员说,海洋中的砷达到一定含量后会侵袭海洋的生态系统,砷元素可经由海洋食物链向上端逐步积累,增加毒性。 

研究人员指出,这项研究是在美国墨西哥湾发生漏油事件前进行的,研究成果提醒人们,墨西哥湾漏油事件对海洋生态系统造成的威胁是巨大的。 

砷是一种广泛散布于自然界的毒性元素,其氧化物三氧化二砷即为常说的砒霜。砷元素还会妨碍一些海洋植物的光合作用,增加水生生物出现遗传缺陷的风险。空气和水被砷污染会使人们中毒,急性中毒表现为呼吸困难、头痛、恶心、呕吐、乏力等,甚至休克死亡。 








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号