A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
"屏前时间"过长易使青少年患注意力缺陷障碍

新华网洛杉矶7月5日电(记者高原)美国最新一项研究成果显示,青少年看电视和玩电脑的“屏前时间”过长易引发注意力缺陷障碍。 

美国艾奥瓦州立大学的研究人员在新一期美国《儿科学》杂志上报告说,与较少看电视和玩电脑的同龄人相比,长时间看电视和玩电脑的中学生患注意力缺陷障碍的风险要高两倍左右。而大学生也不宜“屏前时间”过长。 

此项研究涉及两个年龄组的青少年,第一组为中学生,人数是1300人,第二组为在校大学生,人数是210人。第一组人每天“屏前时间”平均为4.26小时,第二组人为4.82小时。 

研究按以下步骤进行:研究人员要求第一组人报告他们平时的“屏前时间”,同时要求他们的家长提供这方面的信息,此外还要求教师提供被调查对象在课堂上是否有注意力不集中现象,如四处张望、干扰他人学习、做小动作等;对第二组人,研究人员则要求他们根据平时的”屏前时间”,对自己的注意力进行自我评估。 

研究发现,”屏前时间”超过两小时的中学生要比”屏前时间”不到两小时的中学生更容易出现注意力缺陷障碍,前者患这种疾病的风险要比后者高1.6倍至2.2倍。对大学生而言,“屏前时间”过长也会提高患注意力缺陷障碍的风险。 








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号