A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
日本小行星探测器岩石收集舱内发现两个微粒

新华网东京7月5日电(记者蓝建中)日本宇宙航空研究开发机构5日宣布,研究人员在该国“隼鸟”号小行星探测器的岩石收集舱内发现了两个利用显微镜才能看到的微粒,其直径约为0.01毫米。

研究人员还指出,他们在收集舱的盖子上发现了用肉眼可辨、直径1毫米左右的10多个尘埃颗粒。

为了判断上述微粒和尘埃颗粒到底是“丝川”小行星上的物质还是探测器发射前源自地面发射场的物质,研究人员将借助电子显微镜甄别它们的“出身”,并在今年8月至10月间将可能来自小行星的物质交给专家,后者将花费数个月到半年时间详细分析,以确认被研究的物质是否来自“丝川”小行星。

宇宙航空研究开发机构于6月24日开始打开“隼鸟”号小行星探测器的岩石收集舱,按操作规程现在还只能观察收集舱内的很小一部分空间,因此可能还会有新的发现。但该机构的研究员向井利典指出,位于收集舱盖子上的尘埃颜色发白,从它们的一些特征来看,很可能是地球上的物质。

“隼鸟”号小行星探测器于2003年5月升空,2005年11月在“丝川”小行星上着陆,但在采集小行星岩石标本时发生故障,很可能只采集到一些碎屑或微粒。此后,该探测器克服燃料泄漏、电量不足等困难,经过近5年飘泊,其密封的岩石收集舱最终在今年6月13日坠落至澳大利亚南部,随后被运回日本。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号