A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
“海味”中的抗癌明星

自然界中防癌治癌的物质广泛存在于海洋生物及水产生物之中。特别是20世纪50年代以后,科学家发现不少海洋生物的提取物有抗肿瘤作用,如海参、鱼鳔、乌龟、牡蛎、乌贼、短鞘章鱼等等。近年来,世界各国的科学家通过对癌症发病情况的流行病学研究,发现许多海洋食品有防癌、抗癌作用,如海参、鱼鳔、乌龟、团鱼等海产品中含有大量的大分子胶原蛋白,还含有肌红蛋白、胱氨酸等营养物质,这些都是人体补充、合成蛋白质的原料,并且易于被人体吸收和利用。不少海产品中所含的大分子胶原蛋白可以水溶液的形式贮存于人体组织中,有助于改善机体组织的营养状况和新陈代谢,促进生长发育、增强抗病能力,起到延缓衰老和抵御癌症的功效。下面介绍几种海产品中的抗癌明星。 

鲨鱼:其软骨组织中含有一种类似于牛软骨组织中存在的尚不知成分的物质,能够有效地抑制癌细胞的生长发展,而作用是牛体内类似物质的10万倍。美国麻省理工学院的科学家们发现,鲨鱼软骨中有一种物质可以延缓实体肿瘤的新生血管生长,从而使肿瘤失去血液的滋养,抑制生长速度。鲨鱼肝脏中还含有角鲨烯,有防止癌细胞转移的作用。 

海参:含丰富的蛋白质、灰分、微量元素以及海参毒素、海参酸性多糖等。近年来,国内外对海参进行了大量的研究,证明海参具有多方面的药理功能,如抗肿瘤、抗真菌、抗放射、增强白细胞吞噬能力等,对皮肤癌有较好的疗效,亦可使其他肿瘤瘤体缩小,体质改善。 

海虾:富含人体必需的抗癌、防癌微量元素硒,它对黄曲霉素等致癌物具有破坏作用,对铅、锡等对人体有害的金属毒性物质具有抵抗作用。硒能抑制人体内主要致癌和衰老的重要因素的生成,并能提高全身免疫功能。 

黄花鱼:含有17种氨基酸,是癌症患者理想的蛋白质补充剂,尤其对于患有大肠癌并同时有大便溏泻者,用黄花鱼加盐煮食,或加乌梅煮汤饮用,效果较好。常用其鱼鳔煮汤喝,对鼻咽癌和消化道肿瘤症状均有缓解作用。 

带鱼:含有较高的蛋白质、不饱和脂肪酸和微量元素磷、碘、铁以及多种维生素。现代研究从带鱼体表覆盖的银白色物质中提取的抗癌物质可用于治疗急性白血病、胃癌、淋巴瘤。 

章鱼:肉含大量蛋白质和钙质,还含有脂肪、磷、铁、钠、钾、多元不饱和脂肪酸、牛磺酸、維生素和大量铜离子,其中一些成分是防癌的基本物质。 

海带:含有大量的碘,可刺激垂体前叶黄体生成素,促进卵巢滤泡黄体化,从而使雌激素水平降低,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。可作为预防乳腺癌、甲状腺肿瘤、肺癌、食道癌、胃癌的防癌药膳和辅助治疗食品。另外,海带还能选择性地滤除锶、镉等致癌物,增进肠蠕动和增加大便量,预防大肠癌。 

当然,这些海味要食用得当才能起到良好的滋补作用,否则会适得其反。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号