A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
南极-深海动物的摇篮

南极深海曾一度被认为是一个生物稀少的海域,然而一个科学勘查小组却在这片深海发现了数百种珍稀的新物种。在这些从来不为人们所知的新物种中,有用触须捕捉猎物的食肉类海绵动物、会将猎物吸进自己壳内的甲壳类食肉动物,还有5厘米长的海鳖和盘子大小的蜘蛛蟹。 

这些新发现的海洋物种,无论是从数量还是种类上来说,都让科学家感到惊讶。目前,科学家正在继续对这些新物种进行研究和统计,其中已经确定的新物种已经超过700种。研究人员估计,最终统计出来的新物种数量将接近1500种。 

科学家在前不久发表的报告中称,这些新发现的物种都生活在水面以下6438米的区域,那里是一片完全黑暗的环境。由于此次发现的物种如此多样化,科学家相信,他们已经发现了深海动物“生命摇篮”。 

德国汉堡大学动物学研究所及动物博物馆的安吉利亚·勃兰特是这份报告的主要撰写者。她表示:“南极深海很可能是全球海洋物种生命的摇篮。对于海洋物种的进化,以及它们是怎样适应气候和环境的,现在我们都有了更好的了解。” 

除了会用触须捕捉猎物的食肉类海绵动物,科学家还在这片深海发现了一种会将猎物吸进自己壳内的甲壳类食肉动物。还有一种红色章鱼,由于它的头上长着用来平衡和前进的“翅膀”,科学家还给它取了一个绰号——“救护飞机”。 

在此次科学勘查中,科学家收集到的动物标本至少有5万种,甚至可能超过10万种。其中数量最多的是等足目动物的标本,共有超过1.3万个,包括鳖在内的甲壳类动物都属于这一种类。研究人员在其中一共发现了674种等足目动物的种类,其中585种是新发现的。 

科学家表示,在目前新发现的758种动物物种中,大多数体型都非常小,有些甚至长度还不到1厘米,它们都生活在各种各样的生态环境中。 

在此前的研究中,科学家曾在水下500米至1000米的南极水域发现了许多生物,但近来由于勘测技术的大幅提高,科学家才得以对深海环境进行全面的研究。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号