A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
青少年园地2007年12月

青少年园地
    2007年12月第4期(总第104期)
    
    编者的话……………………………………………………(1)
    网络对青少年的影响…………………………………郑广成(2)
    网络的利与弊…………………………………………郑文娟(7)
    上网的好处与坏处……………………………………徐燕婷(12)
    回头的岸并不远………………………………………苏启达(14)
    坚持科学发展观,促进高等教育和谐发展…………凡 心(15)
    浅谈党风廉政建设…………………………………郑小妹(19)
    对我影响最大的一个人………………………………张乃嘉(23)
    我的老师………………………………………………丘 玥(24)
    与霞的对话……………………………………………欣 子(25)
    终于改掉了……………………………………………方伟谦(27)
    听国防知识讲座有感…………………………………李 惠(29)
    秋游东莞市科学技术博物馆…………………………方 谦(30)
    沧海桑田天一阁………………………………………林 庭(33)
    校运会…………………………………………………学 林(34)
    
    
    
    编者的话
    
    本期刊登14篇文章,涉及多方面的内容,其中主要的是前面的4篇,都是讨论网络对青少年的利弊。作者认为网络对青少年的好处大于害处。网络为青少年提供了一个广阔的学习空间,大大扩宽了他们的求知途径,真正能做到“秀才不出门,能知天下事”。上网能学到很多很多的知识,有助于青少年的更快成长。但另一方面,有些青少年过度沉湎于网上:网上游戏、网聊、接触不健康的色情内容等等,这样,不仅会严重影响学习成绩,还会使人格堕落。青少年对网络要善于自控,使网络对自己有益,莫使网络伤害自己。关于这方面,本期刊登的“网络对青少年的影响”、“网络的利与弊”、“上网的好处与坏处”以及“回头的岸并不远”这些文章,论述详细深入,对上网的青少年值得仔细阅读,使自己能有效利用网络,促进自己能健康更快成长。本期的其他文章,如“浅谈党风廉政建设”、“对我影响最大的一个人”、“与霞的对话”、“终于改掉了”、“沧海桑田天一阁”和“校运会”等等,有政论文,有随感,有游记,也都写得很好。
    编者希望读者看后,能从多方面得到益处。
    
    
    
    网络对青少年的影响
    郑广成
    
    一、网络对青少年的积极影响
    
     1、网络对青少年思想品德素质的积极影响主要体现为:网络已经成为思想政治教育的重要阵地,青少年访问这些网站,参加网站开展的各项活动,有助于增强爱国、爱党意识,有助于强化道德主体意识与地位。
    2、网络对青少年智力素质的积极影响主要体现为:网络世界资源共享,它就像一个聚宝盆,一座取之不尽用之不竭的 “富金山”,谁勤于在这座金山上耕耘劳动,谁就会有所得。你可以从中最快地查找学习资料,可以学会更多课堂外的知识,并灵活地运用课内知识,促进思维的发展,培养中学生的创造力。上网还可以超越时空和经济的制约,在网上接受名校的教育,有什么问题,你也尽可以随时通过E—mail请求老师的指导。而且互联网上的交互式学习、丰富的三维图形展示、语言解说等多媒体内容,使得学习变得轻松、有趣,这是任何教科书都不可能具备的。目前,我国能推行信息教育的学校并不多,不能完全满足所有好学的学生对知识的渴求,互联网可以把原来限于有限时空里的优秀教学内容无限扩大,所有能上网的中学生都可以在网上接受到全国一流中学的良好教育,所以上网就显得尤为重要。网络的开放性和方便性、内容的多样性和广泛性,为青少年提供了一个广阔的学习空间,大大拓宽了青少年的求知途径,有助于青少年开阔视野、促进学业;网络可以为青少年提供一种自由、轻松、没有压力的学习环境,有助于青少年培养和发挥创新能力;网络是一个广阔空间,存在着许多新鲜和未知的事物,有助于开发青少年的潜力。
    3、网络对青少年身体素质的积极影响主要体现为:青少年通过网络获取一定的医学卫生知识和体育锻炼常识是最便捷的。网络对青少年心理素质的积极影响主要体现为:网络为青少年不良情绪的宣泄提供了相对宽松的环境,教育工作者也可以通过网上聊天有效地帮助青少年解除烦恼和疑惑;网络为青少年掌握心理健康知识,进行心理健康状况自测、心理咨询,了解心理医院、心理医生、心理健康研究动态及求医预约等带来了极大便利;网络使青少年的学习、生活、娱乐等各方面的个性特质都有可能得到更充分的尊重与满足,有助于青少年良好个性的发展。
    4、网络对青少年社会适应能力的积极影响主要体现为:网络技术的飞速发展和信息传递的快捷,以及人机对话的平等的新型人际关系,有助于启发和引导青少年培养和形成学习、效率、平等、开放等现代观念;网络缩短了人与人之间的空间距离,有助于青少年扩大交往的范围;网上新型人际交往方式和社会关系的建立为青少年在现实社会中进行社会交往提供了一种缓冲的空间;网络还为青少年的社会化提供了角色的练兵场,有助于促进青少年的社会化。
    
    二、网络对青少年健康成长的消极影响
    
    1、网络对青少年思想品德素质的消极影响主要体现为:网上信息泛滥可能造成青少年信仰的缺失或价值观的多元化,影响青少年正确的人生观、价值观的形成;互联网上信息接受和传播的隐蔽性,有可能引起青少年道德意识弱化、社会责任感下降;网络交流的隐藏性、无约束性,极容易使青少年做出一些违反常规的事情,甚至走上犯罪的道路。此外,据英国的米德塞克斯大学的蒂姆莱贝教授统计,网上非学习信息有47%与色情暴力有关,一旦学生接触到这些信息,那后果将不堪设想。其一,据一项调查显示,不少的中学生成了小“网虫”,沉湎于网上,将90%的时间用到网络游戏上,做了网络的俘虏,为网络所累,痴迷于“网吧”、“聊天室”不能自拔。不仅耽误了学习,甚至犯罪,据2000年4月《广州日报》报道,一名15岁的中学生为了“随心所欲”地上网玩网络游戏,竟然杀害自己的表姐,以达到占有她电脑的目的。
    2、网络对青少年智力素质的消极影响主要体现为:网络聊天是许多青少年上网的主要内容,多数进入聊天室的青少年大都没有固定的话题,这种散漫的聊天方式,容易影响青少年的逻辑思维能力的注意力;计算机网络挤占了青少年读书和思考的时间;在网络上,有人靠帮别人写论文、做作业赚钱,于是,许多缺乏自律的青少年从网络上下载文章作为作业交给教师,甚至硕士、博士论文也从网络上购买,这








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号