A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普
青少年园地2006年9月

编者的话
    
    本期共选登14篇文章,其中有11篇文章是谈到作者们自己在成长的过程中如何得到长辈,包括爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆以及老师们的帮助和指导。郑文娟在“妈妈伴我成长”一文中,介绍她妈妈从小就很注重培养她的良好习惯,包括生活习惯、品德习惯和学习习惯。她深刻认识到:“坏习惯容易来,好习惯容易走。”她无论何时何地,都牢记着她妈妈教给她的那些好习惯,并将这些好习惯用之于自己的生活、学习和工作之中。
    赖文慧的“感谢有你”、吴梦菁的“爸爸伴我成长”、陶冠宇的“我的科学成长道路”、苏启达的“路上明灯”等等文章,也都从不同的方面叙述爸爸、妈妈、老师等长辈对自己的帮助、鼓励和指导。大家都认识到,长辈们的帮助和指导,是他们能够健康成长并获得好成绩的保证。
    曹斯的“特有的美丽—— 女记者娜姐给我的启示”一文,是叙述作者在《羊城晚报》实习时认识的一位女新闻记者娜姐。娜姐的勇敢、细心、实事求是的工作态度和作风,使他感到娜姐有“睿智的美、坚强的美、一丝不苟的美、实事求是的美”。他把她作为自己的榜样。娜姐的这些优良品质,我们每个人也都应该向她学习。
    陈晓睿的“暑假里有意义的一天”和魏翼康的“夏令营”是两篇记叙文,内容很有意义,读了会使人增长知识,加强自己的爱国主义精神。
    妈妈伴我成长
    郑文娟
    
    小时候我象一条小鱼,妈妈象河水,我在河里游啊游。这样我慢慢地游向大海,走上社会,从校园走上社会。感谢生活中的每一天,感谢妈妈带给我的生命中的每一天,伴我一起成长。
    当我为自己感到骄傲的时候,我想到了妈妈,想到了应该以第一时间告知她我的胜利。当我为自己感到失望的时候,我也想到了妈妈,想到了她永远会鼓励我、支持我。习惯用华丽的辞藻去堆积心灵的垃圾。可是每一次当指尖在键盘滑过,当屏幕的主题是妈妈的时候,我的语言阻塞了,我的思维混乱了,我开始随性地,随意地涂写着。我不在意,我也不在意别人怎么看。这些文字是写给她的,也是写给自己的。不需要装饰,不需要掩饰。突然间想到写过的一段文字,我把自己比作她手中的风筝。飞的远远的,高高的,却永远被她拽着,引着。一旦线断了,我也就再也飞不起来了。现在,没有修辞去拟人。可我仍是这样,快乐幸福地每一天。
    “我的母亲是普通工人,虽然她没有教给我太多的知识,她教给我是一种习惯,一辈子受益的优秀习惯。无论我到哪里,我都带着它”。
    妈妈很注重培养我的良好习惯。不论是生活习惯、品德习惯,还是学习习惯,非常注重从细微处着手,从第一次开始,对我严格训练。我刚上小学,她就要求我上课要认真听讲、课后独立完成作业、认真复习、预习、写字坐姿正确、写作业要干净,培养我爱护书本、文具盒及书包等好习惯,并用学生行为规范检查我的行为,做好了就表扬,做错了就批评,帮助我形成良好的自我约束能力。坏习惯容易来,好习惯容易走。母亲教导我的习惯,我一直珍视着,呵护着,带着它漂洋过海。
    
    习惯一:说到做到
    妈妈很注重培养我积极向上的胆魄。我刚生下来显得文静、胆小。针对这一特点,她积极引导我参加健康有益的活动,带我走亲访友,让我在活动中培养胆量、丰富语言、丰富想象力、创造力,体验成功与失败,学会在复杂环境中如何保护自己。在我刚上小学不久的一个星期天,她带我去登剑门关,当我走到一线天时,感觉很害怕,她鼓励我说,前面陡坡边上有防护栏,很安全,不害怕,勇敢的孩子一定能爬上去。我小心翼翼地按妈妈教的方法竟然一步一步地爬到了山顶。我体会到了成功的喜悦,发现了自己还“真行”,看到了山脚下渺小的房屋、汽车和景象,看到了山外山,还天真地问妈妈“天空怎么还是这么高呢?”她高兴极了。
    在这个追求自由的社会里,我仍然坚持母亲给我的习惯。虽然有人问我累不累,用这么多规则来约束自己,我只能说规则是相对的,没有规则的社会不存在。
    我习惯了自己的规则,我活得轻松快乐。说到的事情我一定要做到。我会说大话,但是我会付出多倍的努力去证实我说的大话有一天也会实现。我学习和工作的动力来自于我所说的;而我所做的,给了我勇敢继续发表评论。
    
    习惯二:微笑
    第一次来工商银行面试的时候,见到许多的应聘者,其中还有名牌大学的硕士生。心想,原来找工作竞争很激烈的,那么多人应聘一个岗位。心里有点慌,但这时候我想起母亲,她从小就告诉我,不要愁眉,世界上可能发生的事情多了,不要为了一点小事而烦恼。不要因为洒在地上的牛奶而哭泣;也不要皱眉,不知道你在皱眉的瞬间,有多少快乐溜走。她说凡事要有着成功的微笑。虽然我才是刚刚走出大学校园的毕业生,没有什么成功。她却说道你带着成功的微笑是你的杀手锏,将为你的人生道路铺满鲜花。对啊,银行不仅招的是博才多学者,而且吸引的是未来的勇士。这时候,我满怀信心,积极微笑地去应聘,结果成功了。就这样,我保持着微笑,积极地面对生活的每一天。因为不知道前路会发生什么,生活因此而精彩。
    
    习惯三:准备的心
    凡事遇则立,不遇则废。机会只降临给有准备的头脑,否则就会像流星一样转瞬即逝。母亲一直告诫我准备好自己,当机遇来临时,我就会成为那个幸运儿。准备的过程漫长而艰辛,可坐着是等不到机会的,行动往往还会创造机会。因此很注重培养我的能力。
    一,注重教育我自立自强能力。提高自立自强能力,既是生活的需要,也是孩子成长的需要。我在小学阶段时,学会了买菜,做简单的饭,洗小件的衣物。无论是她上晚班,还是出差在外,我都能按时完成作业,按时休息。她循循善诱,使我学会自己的事自己做,自己的路靠自己走,不人云亦云。妈妈适时教育我自立自强能力,让我有能力去准备自己的人生。
    二,注重培养我读写技能和交谈能力。不仅注重读写技能的培养,而且注重交谈能力的培养,每天安排一定时间与我交谈,要求我说出一天看到的见闻,通过询问老师教授的内容,培养我学会独立思考的能力,要求我回答时吐字清楚,语言连贯,富有表情,书写作业字迹清楚,不能有错别字,鼓励我每天坚持写日记,积极参与学校的各种活动。
    三,注重培养我的非智力因素力、兴趣,毅力和人格情操。她经常和我做游戏、下跳棋、下象棋、打乒乓球、打羽毛球,教我学游泳。注重扩大我的知识面。妈妈注重引导我从小收集名言、警句,读伟人、名人传记,看名著、历史书籍和科普书籍,使我在学习中将课外知识有机地融入课内知识。在生活中,她教








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号