A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
海风为什么有腥味

只要来到海边,就会闻到阵阵飘来的海腥气味。为什么海边的空气中会有令人愉悦和如此独特的味道呢?英国科学家们最近揭开了这个奥秘。

海洋的特殊气味来自海中细菌的基因产生的气体,这些基因是科学家不久前才发现并确认的。研究这种气体具有重要意义,因为这种气体能表现海洋气候的特征,还有助于某些海洋动物寻找食物。

进行这项研究的英国东英吉利大学的研究人员说,专家们早就知道,许多细菌能在浮游生物和海藻等海洋植物死亡的地方吞噬腐败物,同时产生一种名为二甲基硫醚的气体物质。这种物质具有刺鼻的气昧,从而使海洋空气带有一种咸腥味。

该大学研究人员在英国各地海岸盐滩采集了不同的泥土样本,并且分离出了一种新的细菌变种。通过给这种细菌的基因排序并和其他已知细菌的基因结构进行比较,研究人员确定这些基因参与了把植物的腐败物转变为二甲基硫醚的过程。

研究人员原来以为是某种简单的酶素把生物腐败物分解为二甲基硫醚,然而实验发现,生物腐败物比想像的要难以分解,因此转化过程要复杂得多。研究人员认为,如果周围存在生物腐败物的话,细菌只是利用基因进行转化。这不是细菌分解海洋中多达10亿吨生物腐败物的唯一方法,也不是首要方法,但这是一种重要方法,因为在海洋上挥发的二甲基硫醚会影响云的形成,从而也会影响地球气候。

研究表明,一些海鸟把二甲基硫醚气味作为寻找食物时的目标。在进行现场研究时,研究人员打开了一个装满产生二甲基硫醚细菌的瓶子,结果有许多饥饿的海鸟频频对这个瓶子发动攻击。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号