A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
海洋中间兽探秘

在海洋动物世界里,近年来,我国海洋生物学家们连续发现某些从未见过的海洋怪兽,通过世界海洋动物分类学上的查对,谁也分不清它们究竟是属于哪一科哪一目。国际哺乳类学会和国际古生物学会,共同对这些罕见的海洋怪兽进行过追踪考察多年,都证实了它们存在的事实。但由于它们的生态地位到目前为止尚不明确,故难于归类,为此均暂时把它们统称“海洋中间兽”。现特举两例说明如下:

  一、豚海豹

  豚海豹是一种海兽,顾名思议,它既像海豚,又像鲸鱼,也像海豹,同时更像海狮,因此,不少人都叫它“鲸豚豹”,它生息在南美洲智利的海面。它在第三纪后期曾繁盛过一时。有的生物学家认为,它也有可能属于鳍脚类,适于水中生活,全身长2.5米左右,鼻孔位于嘴吻的上部。嘴吻既像海豹又像海狮,但身长比海豹和海狮稍长,头部也长。前肢更像海豹,后肢明显蜕化。食性可能以鱼类为主。根据发现者证言,它的游泳能力极像海豚那样灵活巧妙,动作更加活泼。繁殖期在海岸附近的岛礁登陆做巢定居。平时它在陆地移动时,靠前肢伫立,所以极像海豹的行动,其整个身体是弯曲的。它的生态地位在鲸目和细脚目的中间比照,它既不是鲸鱼,又不是海豹,也不是海豚。

  二、沼泽儒艮

  沼泽儒艮属于长鼻类和海牛类以及已灭绝的链齿兽类之间的动物。根据有关资料证实,这种沼泽儒艮,曾在古新纪后期到第三纪前期,特别在非洲中部相当繁盛。

  沼泽儒艮既像大象,又像海牛,其实是似象非象,似牛非牛。它不像海牛那样生息在大海之中,而是生息在有水草地带的沼泽中。它的头骨很像大象,其头部长达150厘米左右,尾部约长20厘米。前肢略呈微扁平,后肢趋于退化阶段。但是它既会游泳,又善于登陆生活,但主要生活在岸上,主食水生植物和湿地植物。伸长的鼻子可作为生产工具使用,能把植物树根子挖出来。因此,当地的居民都称它为“水象”。在动物分类学上它是属于长鼻目和海牛目的中间动物型。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号