A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
“尼斯湖怪”是大象

苏格兰“尼斯湖怪”的故事一直让人们津津乐道,每年都有大量游客前往苏格兰的尼斯湖探访“湖怪”踪迹。有人认为湖怪是身体超重的鳗鱼,也有人认为那是迷失方向的鲟鱼。然而最近一位英国古生物学家在经过数年的研究和调查后宣称,他已解开了“尼斯湖怪”之谜,湖中根本就没有什么水怪,只不过是在里面休憩的大象!此言一出,全英国都为之震惊。

据英国著名古生物学家、格拉斯哥大学赫特莱恩博物馆馆长尼尔·克拉克博士称,苏格兰“尼斯湖怪”其实就是大象。克拉克博士用时两年对这一神秘传说进行了调查,他近日表示,“尼斯湖怪”纯粹是一位马戏团老板出于宣传目的特意制造的“杰作”,所谓的湖怪只不过是在水中游泳的马戏团大象而已。

1933年,即人们首次看到尼斯湖怪的那一年,英国伦敦一家马戏团的老板伯特伦·米尔斯以相当于今天两万英镑的奖金悬赏捕捉尼斯湖怪,此举立即在全世界引起广泛关注。克拉克博士曾因于2004年在斯凯岛发现具有1.65亿年历史的恐龙足迹化石而名声大振。据他称,有关尼斯湖怪的传说“很大程度上只是20世纪的产物”。

克拉克博士说:“多数目击者都是在1933年后看到所谓湖怪的,当时A82干道刚刚在尼斯湖以西沿途完成。通过对目击者陈述、照片以及录像资料的分析,我们发现尼斯湖怪传闻纯粹是编造出来的。目击者多数看到的只是漂浮在水面的木材或水波,而对于一些无法解释的湖怪,那其实是大象,脖子或后背露出水面的大象,尤其是从1933年开始。”

克拉克博士表示,根据他的研究,这些所谓的湖怪全是马戏团的大象。马戏团经常在尼斯湖岸边安营扎寨,结果大象有时便会跑到湖里洗澡。一旦大象在湖里洗澡,人们只能看见大象鼻子和后背。他说:“结果给人的印象是,那是长着长颈和两个后背的怪物,更有可能,湖中不止有一只大象。无怪乎伯特伦·米尔斯会悬赏两万英镑捕捉尼斯湖怪,原来他的马戏团中就养着这种‘怪物’。”

克拉克博士的研究报告刊登在本月出版的英国开放大学《地质协会》杂志上。“尼斯湖怪”迷们显然对这项试图揭穿这一奇怪现象的研究并不当真,因为仅仅在去年一年,就有人先后四次看见湖怪,因此,他们坚信湖怪确实存在。 








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号