A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
海水三谜

海水来源之谜

广阔无垠的海洋储存了地球表面总水量的97%,这么多的海水从哪里来的,以前一直是个谜。近几十年来,随着科学家对地球和海洋起源的了解日益深刻,大多数人认为海水是在漫长的地质年代里积累起来的。科学家认为:原始地球物质构成岩石初期,含有大量的水分和气体。由于地球的重力作用,岩石间越来越挤紧,硬是将岩石中的水气赶出来,它们不断汇集在地下,终于使地球产生地震,引起原始火山喷发。这时在地下受到挤压的大量水气,终于摆脱岩石的桎梏,随着火山、地震从地壳中呼啸而出。这些水气进入空气中遇冷凝结,便形成暴雨降落下来,并在原始的小行星碰撞地球形成的地壳低凹处的地方聚集起来。由于漫长的地质的积累,于是地球上出现了原始的海洋。

海水含盐之谜

如果我们喝一口海水,就会感到又苦又咸,再口渴也只能望洋兴叹,这是因为海水中含有一定的盐分。然而与之相连的江河水都是淡淡的。这是为什么?实际上,原始的海水并非一开始就充满了盐分,最初它和江河水一样也是淡水。但是地球上的水在不停地循环运动,每年海洋表面有大量水分蒸发,其中部分水分通过大气运动输送到陆地上空然后形成降水再落到地面上,冲刷土壤,破坏岩石,把陆上的可溶性物质(大部分是各种盐类)带到江河之中,江河百川又回归大海。这样,每年大约有30亿吨的盐分被带进海洋,海洋便成了一切溶解盐类的收容所。而在海水的蒸发中,收入的盐类又不能随水蒸气升空,只得滞留在海洋之内。如此周而复始,海洋中的盐类物质越积越多,海水也就变得越来越咸。当然,这是一个极为缓慢的过程,当经过数亿年甚至更久的岁月,积累的盐分就相当可观了。

海水颜色之谜

晴朗的夏日,面对烟波浩渺的大海、蔚蓝色的海面,辉映着蔚蓝色的天穹,极目远眺,水天一色,极为壮观。而事实上,海洋水和普通水并没两样,都是无色透明。为什么看见的海水呈蓝色呢?原来,五颜六色的海水形成的原因是海水对光线的吸收、反射和散射的缘故。人眼能看见的七种可见光,其波长是不同的,它们被海水吸收、反射和散射程度也不相同。其中波长较长的红光、橙光、黄光,穿透能力较强,最容易被水分子吸引,射入海水后,随海洋深度的增加逐渐被吸收了。一般来说,当水深超过100米,这三种波长的光,基本被海水吸收,还能提高海水的温度。而波长较短的蓝光、紫光和部分绿光穿透能力弱,遇到海水容易发生反射和散射,这样海水便呈现蓝色。紫光波长最短,最容易被反射和散射,为什么海水不呈紫色?科学实验证明,人眼对可见光有一定偏见,对红光虽可见到,但是感受能力较弱,对紫光也只是勉强看到,由于人的眼睛对海水反射的紫色很不敏感,因此往往视而不见,相反地对蓝绿光都比较敏感。这样,少量的蓝绿光就会使海水中呈现湛蓝或碧绿的颜色。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号