A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
百慕大:妙作的神秘

自从“复仇者”机群失踪以来,有关百慕大三角的报道层出不穷,热衷于此的作者不断寻找佐证,来支持这一海域神秘异常的说法。这些作者的主要依据是:百慕大三角的失踪率非常高,超过其他海域;所有失踪都发生在百慕大三角范围内或很接近这一区域,船只飞机失踪时的天气很好,船和飞机失踪前都没有发出求救信号;事故发生后,也没有任何痕迹和线索;在三角区内有磁力使罗盘失灵。

根据统计,在林林总总的百慕大三角作品中,被反复提及的失踪案不过200例,失踪的飞机和船只约有250架(艘)。据资料显示,仅1975年一年,美国海岸警卫队就营救了7900艘遇险船只,这些船只有5600艘沉没倾覆,1300艘失火或爆炸,1000艘迷航。有多次救援行动发生在百慕大三角区。百慕大群岛有“国际逃税天堂和旅游胜地”之称,该海域海、空航运非常繁忙。美国学者卡佐和斯各特经调查确认,在57例广为流传的百慕大三角失踪案中,只有36例确买发生在三角区内。为了在失踪名单上填写更多的船和飞机,有些作者则把百慕大三角区加以扩大,使它横跨大西洋连接亚速尔群岛,南端直到巴西。有人甚至把墨西哥湾也算在内。

《百慕大三角揭谜》的作者劳伦斯·库舍认为,天气是三角区船只、飞机失踪的一个主要因素。而三角区的信徒们却偏偏不是避而不淡天气,就是明知不好故意说好。事实上,有一半以上的失踪案发生在坏天气,失踪事件多数集中在暴风雪频繁的冬季。

“没有留下任何痕迹”的说法本身颇有神秘感,然而事实并非如此,有许多失踪案是留有痕迹和线索的,包括残骸、浮油以及失踪前发出过求救信号。如美国海军1968年5月22日失踪的“蝎子”号核潜艇,已被发现沉没于大西洋亚速尔群岛以南400海里处3000米深的海底。美国海军“特里斯特”号深潜器曾到现场进行勘察,并拍摄了残骸照片。据调查人员分析,该潜艇是被自己发射的鱼雷击沉的。而在百慕大三角的神秘故事中,“蝎子”号却是另外一种结局:该艇奉命追踪外星人的“幽灵潜艇”,最终成了外星人的俘虏。艇上官兵安在,他们总有一天会被送回家。

支持“百慕大三角之谜”的作者称,这一海域是罗盘异常区,在这里,罗盘不指向磁北。而事实上,罗盘在这里既指向磁北,也指向北极。一般来说,地球的磁极和地理极是不相吻合的。而在百慕大海域,北极和磁极却是在同一直线上,即磁偏角为零。这种情况对航海是有利的,因为在这里无需校正罗盘。

百慕大三角的信徒并不肯接受对失踪事件所作的符合逻辑的解释,他们更喜欢杠撰故事,制造悬念,歪曲事实,渲染神秘,以此来招徕读者。有些失踪案甚至根本就不存在,如有报道说,1962年4月的一天,巴哈马群岛首府拿骚的机场控制塔接到一架双引擎飞机自30千米外发来的电讯,要求指示降落,但无线电联络突然中断,飞机也神秘失踪。可是拿骚国际机场民航主任说:“我一直在这个机场工作,我们记不起有这回事。”以科学的态度来分析百慕大三角所发生的失踪案,没有任何确凿的证据可以证明那里是一个神秘的区域。答案很简单,所有失踪的船只、飞机都已沉入海底,遇难者死于爆炸、溺水和意外事故。正确的结论只有一个,即百慕大三角是一个“虚构的奥秘”。

第19飞行中队到哪去了?在泰勒上尉和他的“复仇者”机队失踪45年之后,美国海洋考察船“深探”号在劳德代尔堡附近的海底发现了5架“复仇者”飞机残骸。根据残骸上的编号,专家们确认,当年失踪的第19飞行中队已被找到。这一事实本身,使有关百慕大三角的神话不攻自灭。随着5架“复仇者”残骸的发现,关于该事件的一些细节亦被披露出来。专家们经过为析认为,泰勒上尉对5架飞机失事负有责任。他要然是一个飞行老手,但却对岛航漫不经心。出事的当天,他就把一些导航仪器遗忘在自己的宿舍里。泰勒率机队起飞后不久就迷航了。当时担任劳德代尔堡飞行训练官的普尔中效听到泰勒混乱的判断的,并没自感到奇怪,“当一个飞行员望着窗外而看不到任何其他熟悉的东西时,就会发生这种情况。”普尔后来说:“一般情况下,飞行员会从惊慌中恢复镇静并保持航线,但泰勒没有这样做。”

45年后的调查表明,泰勒当时根本不在佛罗里达半岛附近,而是在巴哈马群岛上空。由于泰勒对海面目标判断错误,以及他自认为他的罗盘已失灵,因而从那时起,他就不再相信罗盘上的指针,而是凭自己的感觉指挥飞行。

对于泰勒迷航的原因,有一种解释是合理的。据当时负责和第19飞行中队进行联系的无线电通讯员梅尔文·贝克叙述,飞行中队迎面遇上了强劲的西北风,把飞机吹到了安德鲁斯岛以南的海域。由于泰勒是新近调防佛罗里达州的,所以他从座舱往下看时,竟把这一地区误认为是佛罗里达半岛的南端,于是他向北作弧线飞行后,接着再向东飞行想以此从西面靠近基地。可是这条路线只能把机队带进大西洋,并越过东面的巴哈马群岛。当时第19飞行中队的一些飞行员已经发现了泰勒的错误,但军队服从命令这一铁的纪律使他们只能跟着泰勒飞行。令人遗憾的是,根据残骸发现地点判断,飞机油料将尽时,这支“跟着感觉走”的机队已飞到墓地附近,但泰勒却浑然不知。有迹象表明,泰勒的机队在最后时刻曾试图迫降,但随即在狂风巨浪中遭到毁灭。当时,一个暴风的前锋已经到达那片海域,带来了暴风骤雨和几十米高的海浪。飞行员所说的“白色水域”很可能就是指的那激荡海面的猛烈阵风。飞机在这种汹涌澎湃的海面上降落等于自杀,即使飞行员侥幸在飞机撞击海面的瞬间能及时打开他们的救生筏,也难逃被大海吞没的命运。

至于那架前往救援的“水手”式水上飞机,显然是在空中爆炸了。当它从雷达屏上消失的同时,“甘斯·米尔斯”号上的船员看见空中有一个火球出现。此型飞机过去发生过不少同样的事故,因为它们都有容易漏油的毛病。

“复仇者”机队失踪不久,美国海军调查人员就得出结论:泰勒上尉对这一事故负有责任。但是在泰勒母亲凯瑟琳的压力下,随后的一次复查又宣布上次的调查没有说服力,飞机失踪原因不明。美国海军的这一“仁慈”之举,无疑为后来那些大肆渲染百慕大三角神秘故事的人提供了可乘之机。

多年来,有关百慕大三角的种种传说极大地满足了芸芸众生的好奇心,尽管它们与事实大相径庭。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号