A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
淹没的城市哪里去了?

在今天,许多英国人都相信,在英国四周的海域里,曾有3个繁荣的古王国被海水淹没了。尽管人们目前很难找到它存在的事实上的证据,然而它一直在人们中流传着。

第一户被海水淹没的王国叫蒂诺·哈利哥。传说,这个王国位于英国的圭内斯的北面不远的地方,或者说,它就在今天的康韦湾海域。据说,这个王国可能是在公元6世纪之前被海水吞没了。被海水吞没的原因是由于统治者的罪行所至。当时,国王和他的臣民住在利斯·哈利哥王宫,具体地点在今天距离威尔士3.2公里的海面下。传说译本记载说:这个国王犯了大罪,全国上下为之愤怒,结果,有一天,海面掀起巨浪,很快淹没了这个离海岸很近的王国。几乎所有的人都淹死了,只有国王和他的儿子得到上帝的宽恕,逃离了王宫,免于被海水淹死。

几个世纪以来,威尔士海岸上的居民,坚持认为,在落潮时,可以看见海面下有一座古王宫废墟。但是,1939年有关部门专门组织专察组对这一海域进行调查。结果发现,方圆2万平方米的海底,不是人工建造的,是一片天然礁石群,它的淹没的确切时间是铁器时代。

在英国卡迪根湾这个地方,也有一个类似上面所说的古王国“消失”在海水中。“消失”的原因是这个国王自身有致命的性格弱点,造成王国被海水淹没。据传说,在洛兰德·享德雷德这个地方,人口兴旺,土地肥沃。长64公里,宽32公里,与现在的巴德西岛相连。岛上筑有防海水灌人的堤坝,堤上有一个大水闸。岛上的君王叫圭德诺,加伦赫,掌管着凯尔·圭德诺这座王宫。一天,全城正在举行盛大宴会,不知是由于疏忽,还是酒鬼恶作剧,水闸被打开了,倾刻间,整个国家被淹没,只有少数人幸免于难。这个传说的故事,很象是第一个故事的翻版。

第三个被海水淹没城市的故事发生在一个叫地角的地方。在地角西约8公里处,有一堆叫“七块石”的地方。这个地方一向被康沃尔群的渔民称之为“城镇”。这是历史上昌盛的里昂纳斯王国首都的遗址。在很早以前,从锡利岛到康沃尔群是连成一体的。在这片陆地上建有大大小小的村落,大约一百多座教堂。这里经济文化十分繁荣。后来,大约在公元5世纪的某个时间,海水侵入了里昂纳斯,大片的村落和教堂被淹没。当时,一个叫特里维廉的人,可能事先有预见,举家迁到康沃尔。果不然,大西洋的海水吞没了里昂纳斯,这位幸存者和他的家人在马背上走到康沃尔,成为这个地方第一批定居者。在16世纪,当地的渔民用网捞起据说是当时人用过的窗架和其它建筑物,于是有更多的人相信这个王国的存在。

这三个流传很广的传说是否真有其事,然而有一点是肯定的,那就是这三个地区,确有部分海面原先是陆地。而且,在锡利群岛和古岛之间被海水淹没的浅滩上,在康沃尔和威尔士的海底,都发现过人类居住的遗迹。人们推断,在这片遗址上居住的先民们,的确由于某种现在无法知道的原因,居住区被海水淹没而不得不迁移到其它的地方。今天,传说的古王国存在的神话故事,要么,是被后人加进了许多富有想象力的事给夸大了;要么,它的确真实的存在过。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号