A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
海豚救人之谜

历史上流传着许许多多关于海豚救人的美好传说。早在公元前5世纪,古希腊历史学家希罗多德就曾记载过一件海豚救人的奇事。有一次,音乐家阿里昂带着大量钱财乘船返回希腊的科林斯,在航海途中水手们意欲谋财害命。阿里昂见势不妙,就祈求水手们允诺他演奏生平最后一曲,奏完就纵身投入了大海的怀抱。正当他生命危急之际,一头海豚游了过来,驮着这位音乐家,一直把他送到伯罗奔尼撒半岛。这个故事虽然流传已久,但是许多人仍感到难以置信。

1949年,美国佛罗里达州一位律师的妻子在《自然史》杂志上披露了自己在海上被救的奇特经历:她在一个海滨浴场游泳时,突然陷入了一个水下暗流中,一排排汹涌的海浪向她袭来。就在她即将被淹没的一刹那,一头海豚飞快地游来,用它那尖尖的喙部猛地推了她一下,接着又是几下,一直到她被推到浅水中为止。这位女子清醒过来后举目四望,想看看是谁救了自己。然而海滩上空无一人,只有一头海豚在离岸不远的水中嬉戏。

近年来,类似的报道越来越多,这表明海豚救人绝不是人们臆造出来的。

海豚为什么要救人?很多科学家对这个问题产生了浓厚的兴趣,可是直到今天也没有统一的说法。目前科学家们对海豚救人主要有三种解释。

“照料天性”说。海豚救人的美德,来源于海豚对其子女的“照料天性”。作为这种本能的基础,是一种非条件性的泅出反射。即每当海豚的头部露出水面时,就会自动地打开喷水孔,并完成呼吸动作。海豚喜欢推动海面上的漂浮物体,它常常爱把自己刚出生不久的幼仔托出水面,或者抬起生病或负伤的同伴。海豚的这种“照料天性”不仅表现在对同类中,而且对其他动物也是如此,甚至对各种无生命的物体,如大海中漂浮的乌龟尸体、木头等等,也表现出同样的怪癖。因而一旦遇上了溺水者,就可能本能地将其当作一个漂浮的物体推到岸边去,从而使人得救。

“见义勇为”说。过去几个世纪,海豚与人类的许多相似之处一直为人津津乐道。海豚十分聪明伶俐,因为它有一个发达的大脑,而且沟回很多,沟回越多,智力便越发达。一头成年海豚的脑均重为1.6公斤,人的脑均重约为1.5公斤,而猩猩的脑均重尚不足0.25公斤。从绝对重量看,海豚为第一位,但从脑重与体重之比看,人脑占体重的2.1%,海豚占1.17%,猩猩只占0.7%。显然,海豚是一种高智商的动物,它的救人“壮举”是一种自觉的行为。因为在大多数情况下,海豚都是将人推向岸边,而没有推向大海。研究海洋哺乳动物14年的英格里德·维塞尔表示,当海豚可能感觉到人类处于危险之中时,就会马上行动起来保护他们。海豚有时甚至为了保护自己和幼仔不惜与鲨鱼“搏斗”。

“玩性大发”说。海豚天生好动,善于模仿,最喜爱的就是在水中嬉戏。因此,所有被碰上的东西都成了它们的玩具。海豚为什么会把人推向岸边,而不是将人当作玩具那样一直在水中戏弄呢?这与海豚的习性有关,海豚喜欢在深水和浅水中来回巡游。如果人在深水区落水,正好碰上一群向浅水区游玩的海豚时,它们就会顺水推舟把人半推半玩弄地带到浅水区,或把落水者推到岸边。那么,海豚为什么会护住落水者或游泳者不受鲨鱼的伤害呢?这是由于鲨鱼的“雷达”嗅觉特别灵敏,如果落水者正好落在鲨鱼出没的水域,人体散发的气味很快就会吸引鲨鱼前来。假如此时一群海豚正好在嬉戏落水者,那么海豚就会认为鲨鱼是来抢夺它们的“玩具”而与之格斗。海豚与鲨鱼是天生的死敌,虽然鲨鱼是海洋中的霸王,但它一般是单独行动,而海豚则是成群结队的,结果自然是鲨鱼被赶跑了。 








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号